15 Апреля 2024 21:49
Новости
  8:49    25.6.2014

Подозрительные курсы за миллион евро

Подозрительные курсы за миллион евро
пресс-фото

Недавно несколько отраслевых ассоциаций объявили конкурсы на закупки в сфере образования стоимостью в сотни тысяч. То есть организаторы курсов для работников той или иной сферы могут претендовать на значительные средства из фондов ЕС. Условия конкурсов практически идентичны и, по мнению портала Pietiek.com, открывают возможность выиграть желаемому претенденту, а короткий срок подачи заявок вызывает подозрения, что победители известны заранее.

Так, Латвийская ассоциация электротехнической и электронной промышленности объявила конкурс на обучение в размере 25 000 евро 3 июня, а Латвийская ассоциация компьютерных технологий в тот же день разместила объявление о конкурсе на обучение стоимостью в 980 тысяч евро. Латвийская ассоциация предприятий пищевой промышленности о своей закупке на 360 тысяч евро сообщила 9 июня, а Латвийская ассоциация производителей окон и дверей 6 июня выступила с практически идентичной закупкой в размере 980 тысяч евро.

Заявки на эти конкурсы можно подать в течение пары недель — соответственно, до 18 июня, 20, 25 и 27. Финансирует все эти закупки одно учреждение — Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), которое доверило предназначенные на организацию обучения работников средства ЕС отраслевым ассоциациям.

Эти закупки привлекают внимание, в первую очередь, благодаря внушительным суммам, так как обычно конкурсы на обучение не превышают нескольких десятков тысяч стоимости. Более того, эти закупки по содержанию очень схожи — две самые крупные полностью идентичны, у остальных отличаются детали.


Подозрителен и факт, что во всех закупках к претендентам не выдвинуты почти никакие требования. В них может участвовать любой, у кого есть трехлетний опыт работы по тематике обучающих курсов и даже не требуется обязательный опыт в проведении обучения.

Особенно рискованными эти закупки кажутся еще и потому, что с 1 января этого года на ассоциации и другие организации, которые не являются государственными учреждениями, не распространяется закон о публичных закупках. Так как эти ассоциации получают финансирование ЕС, им нужно руководствоваться только правилами Кабинета министров, которые позволяют намного более свободный выбор претендента, а также возможность, что претендент в своей заявке укажет, что это не окончательное предложение, возможны дополнительные переговоры.

«Это дает очень хорошую возможность договориться с «желаемым» претендентом в процессе этих переговоров о такой цене, которая ниже других, -- высказала сомнения представительница учебного и консультационного центра «LatConsul» Айя Локенбаха. --Какие тогда у нас шансы участвовать в этих закупках и реализовать хотя бычасть из них, если в законе нет возможности оспорить условия конкурсов, и у ассоциаций, получивших финансирование ЕС, полностью развязаны руки?»

Однако, по словам представительницы Латвийского агентство инвестиций и развития Винеты Вилистере-Ласе, в этих закупках нет ничего подозрительного, а «риски, что эти учебные закупки могут оказаться фиктивными, снижены до минимума».

Источник: Pietiek.com


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии