19 Октября 2025 10:15
Новости
  11:57    22.11.2012

«Плохие кредиты на 300 млн»: в деле Parex banka всплыл список лоббистов

«Плохие кредиты» бывшего Parex banka — а это 300 миллионов латов, по сути, были не кредитами, а зарплатой для влиятельных лоббистов, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в латвийских спецслужбах. За возврат этих «кредитов» Латвия готова заплатить адвокатам два миллиона латов.

По версии источника, некоторые латвийские финансовые институты предоставляли российским заемщикам крупные «политически мотивированные» кредиты. В первую очередь речь идет об известном банке Parex Banka, который выдал россиянам плохо обеспеченных кредитов на сумму свыше $300 млн.

Лоббисты Parex Banka

Как известно, Parex Banka обанкротился и был национализирован. В настоящее время его активами управляет государственная инвестиционная компания Reverta. В латвийских спецслужбах существует точка зрения, что большая часть упомянутых кредитов и не подлежала возврату — взамен заемщики и стоящие за ними российские чиновники должны были оказать некие серьезные лоббистские услуги, фактическая стоимость которых покрывала кредиты с лихвой.

В 2011—2012 гг. правительство Латвии и Reverta попытались вернуть ресурсы бывшего Parex Banka, обратив взыскание на залоги, расположенные на российской территории. Однако все эти попытки закончились неудачно. Российские суды неизменно выносили вердикты против банка.

В результате, как полагает источник, может быть принято решение об оказании давления на российских граждан, которые могли повлиять на решения судов и вообще всячески противодействуют возврату долгов.

В числе потенциальных участников списка Parex Banka, по предварительным данным источника, упоминаются бывший вице-премьер и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который в 2004—2008 гг. курировал вопросы транзита российских энергоносителей через территорию Латвии; помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько, который работал в посольстве РФ в Латвии еще в начале 1990-х годов и, по некоторым данным, сохранил в этой стране обширные интересы; нынешний посол в Латвии, бывший председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков, который, как считается, близок к руководству компании «ЛУКойл»; бывший начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям Модест Колеров, который в 2005—2008 гг. занимался вопросами организации финансирования пророссийских политических сил в странах Балтии. Следует заметить, что последнему уже был запрещен въезд на территорию Латвии в августе текущего года.

Также в список, согласно данным источника, будут включены и российские судьи, причастные ко всем принятым неправосудным, по мнению латвийской стороны, и ущемляющим интересы страны судебным решениям.

«Стипендиаты» могут попасть и в список невъездных

Латвия может объявить персонами нон грата всех участников «списка Парекса» и тем самым лишить их доступа к шенгенским визам.

Если же и эти меры не подействуют, латвийское правительство может пойти и на следующий шаг: обнародовать данные о 100 кодированных и офшорных счетах российских чиновников, которые были открыты в Parex Banka на момент его национализации в 2008 году. Впрочем, подчеркнул источник, санкции против россиян — не самоцель. Латвия добивается того, чтобы влиятельные фигуры российского истеблишмента не препятствовали изъятию активов должников Parex Banka, и, тем самым, возврату ресурсов латвийских налогоплательщиков (Parex Banka был санирован за счет бюджета страны).

У Латвии в отношениях с российской Фемидой есть возможность воспользоваться советом одной из влиятельных адвокатских контор «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». По неофициальной информации, за свои услуги адвокаты намерены получить от латвийского правительство два миллиона латов.

Национализацию Parex Banka пересматривают

Активизация латвийской стороны может быть связана с тем, что сейчас и в Латвии разгорается новый виток скандала, связанного с судьбой активов Parex Banka  и сценарием его национализации. В парламенте ЛР по этому поводу уже предъявлены претензии экс-премьер-министру страны Ивару Годманису, который принимал ключевые решения о судьбе Parex Banka  после кризиса 2008 года.

Годманис, представлявший в то время партию Latvijas ceļš, отбивается от обвинений. Но нельзя исключать, что в ходе скандала всплывет информация о заинтересованности в уводе активов Parex Banka и со стороны некоторых крупных латвийских политиков, неформально связанных с влиятельными российскими контрагентами.

Принятие Палатой представителей конгресса США «закона Магнитского» (Magnitsky Act) и почти неизбежное подписание этого акта президентом Бараком Обамой еще до конца 2012 г. «вселяет надежды», подчеркнул источник. Возможно, после этого российские чиновники и бизнесмены, связанные в прошлом с банком Parex Banka и его кредитами, станут сговорчивее, и до «радикального сценария» дело не дойдет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии