27 Февраля 2020 09:23
Новости
Все новости
  10:47    16.12.2018

Осторожно, телефонные мошенники: «70 евро за звонок, 15 евро за SMS»

Осторожно, телефонные мошенники: «70 евро за звонок, 15 евро за SMS»
Getty images

Страницы:

Мошенники снова активизировались, в этот раз они наживаются на латвийцах с помощью телефонных звонков повышенной стоимости и платных SMS. Сначала вас вынуждают перезвонить на незнакомый номер или послать SMS, а затем высылают счет, при виде которого вы хватаетесь за сердце.
Японский обман на латвийском пространстве

Руководитель отдела общественных отношений компании Tele2 Оскар Фирманис рассказал, как началась волна мошенничества, связанная с услугами операторов мобильной связи, сообщает "МК-Латвия". 

– Жители Латвии жалуются, что им поступают звонки с незнакомых номеров. Человек не успевает поднять трубку и перезванивает, но слышит гудок, как будто связь оборвалась. На самом же деле связь не была оборвана, звонок был скинут. Мошенники добились своей цели: вы им перезвонили. За это с вас возьмут кругленькую сумму, так как вы перезвонили на номер повышенной стоимости.

Эти звонки на телефоны Латвии делают роботы, у них есть возможность за короткое время обзвонить большое количество номеров. Обманщики надеются на невнимательность и вежливость владельцев телефонов, ведь многие люди обязательно перезвонят на незнакомый номер.

Этот вид обмана называется «вангири» (wangiri), в переводе с японского это значит «один гудок». «Вангири» родом из Японии, но популярен во всем мире, так как против него практически нет средств, – рассказал Оскар Фирманис. – Обманщики сначала активизируются в одном государстве, затем перебираются в другое. Потом на какое-то время связанные с услугами мобильной сети обманы затихают. Но когда люди забывают о предыдущей волне звонков, которые привели к опустошению их кошельков, все повторяется заново.

Хочу заметить, что все случаи обмана со звонками на номера повышенной стоимости связаны не с латвийскими, а с зарубежными операторами. Поэтому единственная возможность избежать обмана – не перезванивать на незнакомые номера. К слову, чаще всего звонки поступают из стран Африки и Азии.

Если есть сомнения в том, кто вам позвонил, то советую послать SMS с вопросом, чей это номер телефона. Если человек вам не ответил, не перезванивайте.

Также есть возможность проверить номер через поисковую систему Google в Интернете. Люди, которые были обмануты, обычно сообщают в Сети номера мошенников, с которых им звонили.

Другой способ обмана связан с короткими сообщениями, которые предлагают разные интернет-сайты. Например, от имени вашего друга по социальной сети вам может прийти сообщение с просьбой выслать ваш номер телефона – мол, друг его потерял. Как только вы сообщаете свой номер, вам поступает короткое сообщение с кодом. После этого человек, представляющийся вашим другом, просит отправить этот код ему.

Однако этот код не что иное, как виртуальная покупка, поэтому после отправки кода к вашему счету за телефон будет приплюсована энная сумма денег. И на самом деле это не друг просит ваш номер, а мошенник, который вскрыл его профиль в соцсетях.

В этом случае единственное решение: не активизировать неизвестные SMS-сообщения и не открывать присланные ссылки. Мы просим клиентов сообщать нам о своих подозрениях насчет телефонных мошенников. Мы проверим и заблокируем звонки с номеров обманщиков. Если же клиента уже обманули, то он должен связаться с нами, и мы решим вопрос о компенсации.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии