26 Октября 2020 17:10
Новости
  19:50    4.9.2012

Осень-2012: прогнозы и грядущие скандалы (1)

Осень — обычное время для всяческих обострений, потрясений и перемен. Что нас ждет в сфере правопорядка? Как выяснилось в ходе опроса kriminal.lv, в повестке дня: борьба с легализацией преступно нажитых средств, зиц-председателями, а также с «дикой» молодежью и не менее дикими лоббистами.

Госполиция: «Бойтесь грабежей»

— Это тенденция, характерная и для всей Европы, и для Латвии: месяцы, в названии которых есть буква «р», приносят больше преступлений. Первый такой месяц – сентябрь, — заявил нам начальник Госполиции Интс Кюзис.

И никакой мистики в этом нет. Просто есть стандартные факторы риска.

Во-первых, молодежь возвращается обратно в город после летних каникул на учебу и ведет себя немного «дико». Нужно некоторое время, чтобы школьники и студенты снова вернулись в обычную колею дом — учеба или работа. Пока же водителям стоит проезжать участки около школ особенно внимательно.

Во-вторых, ночи становятся длиннее, так что увеличивается количество преступлений, совершаемых в темноте. К примеру, уличных грабежей. Их пик, как и краж, традиционно приходится на время перед Рождеством — грабителям тоже нужны деньги перед праздниками.

Совет от г-на Кюзиса: тщательнее выбирать маршруты для возвращения домой или передвижения в темное время суток.

Рижская дума: ждет проблем от буйной молодежи и курильщиков

Глава Комитета Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Дайнис Турлайс комментирует грядущую осень так:

— Для самоуправлений и муниципальной полиции годичные циклы уже устоялись. Ближайшее наиболее важное событие – это начало учебного года. Молодежь возвращается обратно в город, а те, кто поступил на учебу в Риге, – к нам приезжают и становятся рижанами. Все это меняет жизнь города: потоки общественного транспорта, работу кафе и ресторанов, парков и скверов... При этом есть молодежь, которая планирует свои мероприятия и действует организованно. Но есть и те, кто предпочитают «стихийность» и рассуждают так: «Сначала выпьем, а потом разберемся». Представители этой группы становятся «клиентами» полиции, которая так или иначе должна с ними разбираться. И хорошо, если полиция успеет побыстрее, до того, как молодежь натворила бед.

По словам г-на Турлайса, типичные «летние» проблемы рижан — это шумы, которые мешают отдыхать. Ближе к зиме возникают другие актуальные вопросы. К примеру, затрудненный проход к домам, так как дворы забиты машинами. Еще одну проблему создает курение. Когда курильщикам становится прохладно на улице, они начинают прятаться в подъезды и другие помещения, откуда дым попадает в квартиры. И далеко не все согласны это безропотно терпеть.

—  В этом году между самоуправлением и Министерством по делам самоуправлений проходила дискуссия о том, имеют ли право самоуправления запретить курить в определенных местах. Выяснилось, что нет. Следовательно, правительство просто отказало людям в оказании помощи по этому вопросу.

Закончил свое рассуждение о городской безопасности г-н Турлайс на критической ноте:

— Правительство сейчас больше озабочено тем, как ограничить самоуправления в бюджете, в правах, в действиях. Но на самом деле самоуправление -  это не только его председатель, но и все люди, которые живут на конкретной административной территории. И если мы посмотрим на количество услуг, которые каждый человек получает от самоуправления, и сравним с количеством услуг, получаемых от правительства, то разница будет просто огромная. Чем больше правительство урезает функции самоуправления, тем больше ущерба наносит его жителям.

Сейм: на повестке дня — Закон о зиц-председателях

Председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Айнар Латковский сообщил kriminal.lv, что в ближайшее время на комиссии особое внимание будет уделяться вопросам обороны.

Но депутаты обговорят и ряд других важных вещей. К примеру, в расписании комиссии значится обсуждение  поправок к Закону о прокуратуре, вопрос о борьбе с легализацией преступно нажитых средств и предотвращении  регистраций фиктивных фирм.

Охранники: «Не экономьте на безопасности»

Янис Зепс, президент Ассоциации бизнеса безопасности, которая на днях отметила свой 15-летний юбилей, в шутку  напомнил, что, возможно, 21 декабря нас ждет конец света... Но для того, чтобы пережить «последнюю осень»,  экономить на безопасности не стоит.

— Сейчас в правилах Кабинета министров прописано, как быстро может реагировать на вызовы людей Госполиция. Но у полиции не так много ресурсов. У охранных структур, в свою очередь, несколько другие задачи и возможности. В договоре, который вы заключаете с охранной фирмой, прописано, как быстро должна прибыть «тревожная группа» на вызов – 3 минуты, 7 минут, 10... Нарушение договора повлечет последствия уже для охранников.

— О своей безопасности нужно думать всегда, а не надеяться, что беда обойдет стороной. Потому что в итоге получается, что не обходит — квартиры грабят, машины угоняют, на людей нападают. В общем, экономить на своей безопасности и своей семье не стоит, — считает г-н Зепс.

KNAB займется Уголовным законом и законом о лоббировании

Как сообщила kriminal.lv пресс-представитель KNAB Иева Куцика, в бюро сейчас работают над рядом важных законодательных инициатив. К примеру, над законом об открытости лоббирования. Цель закона – сделать процедуру лоббирования доступной и равноправной для всех заинтересованных сторон.

В ближайшее время предстоит и дискуссия о предложениях KNAB по поправкам к Уголовному закону. Изменения, предложенные бюро, к примеру, предусматривают ответственность за принятие благ сотрудниками госучреждения или учреждения самоуправления, если эти сотрудники не являются должностными лицами. Пока получается так: принимать «взятки» нельзя чиновникам и «частникам», а тем, кто работает в госучреждении, – фактически, можно.  Таким образом, деньги или подарок врачу станут незаконными.

Еще один вопрос, который требует уточнения в Уголовном законе: освобождение от уголовной ответственности человека, добровольно заявившего о даче взятки. В бюро считают, что нужно разграничить случаи, когда человек действительно сожалеет о содеянном, от использования этой нормы в качестве тактики защиты.

KNAB намеревается поднять вопрос и о так называемой уголовной ответственности юридических лиц. Осенью эта тема будет обсуждаться на международной конференции, созванной KNAB. Необходимо решить вопросы о том, можно ли применять эту «уголовную ответственность» в отношении предприятий государства и самоуправления.

Адвокаты: ждут решения проблем с судами

Заместитель председателя Совета присяжных адвокатов Гуна Каминска рискнула сделать оптимистичный прогноз:

— Надеюсь, что скандалов, которые потрясут общество, нам удастся избежать.

На что хотелось бы надеяться: в первую очередь на то, что Кабинет министров и Сейм задумаются о малообеспеченных гражданах и семьях с детьми. Сейчас возникла дискуссия о «пособиях по присмотру». Многие поняли так, что молодые родители будут получать достаточно средств, чтобы вернуться на работу. А на самом деле оказалось, что речь идет о сумме в 50 латов в месяц на семью при наличии договора с бабушкой. Этот вопрос важно решить, так как молодежь должна трудиться, их нужно вернуть в этот «трудовой оборот».

Должно наше правительство подумать и об образовании.

Что касается судебной системы, то я думаю, что с теми изменениями в Уголовно-процессуальном законе, которые недавно вступили в силу, длительность уголовных процессов постепенно урегулируется.

Еще один важный вопрос, который нужно решить уже в гражданских судах: это противоречия в вопросах оплаты представителей. Ведь есть иски, в которых речь не идет о деньгах. К примеру, об определении опекунов над детьми. Вопрос оплаты  услуг представителей сторон в таких исках не до конца урегулирован.

Оставить комментарий

Комментарии

  • НЕгрр-р-ррр! 8 Сентября 2012 22:15

    Дикая дивизия буянящих по ночам малолеток-птенцов отцов лихих 90-х?Кончай таких,Симэн...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии