12 Апреля 2024 18:04
Новости
  12:14    29.2.2024

Обход санкций: в суде спорят о подмене кода товара из Беларуси

Обход санкций: в суде спорят о подмене кода товара из Беларуси
Металлические каркасы для теплиц стали причиной уголовного дела Юрия Седова. В прошлом году компания SED купила в Беларуси 128 комплектов теплиц. После таможенного контроля товар задержали, а предприниматель попал под статью 84 уголовного закона — нарушение санкций Латвийской республики и международных организаций, рассказывает  rus.lsm.lv
Дело о нарушение санкций ЕС рассматривалось в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 28 февраля. Прокурор Айя Залтане в обвинении отметила, что из Беларуси компания SED везла в Латвию каркасы теплиц, изготовленные из стали и алюминиевых труб. Этот вид товара находится под санкциями Евросоюза и запрещён к ввозу. Груз компании — это 128 комплектов, плюс упаковки с деталями для монтажа. 

По мнению обвинения, подсудимый пытался скрыть товар, импортируя его под другим таможенным кодом.

«Реализуя преступные намерения, к грузу приобщили плёнку и в декларациях импорта товара указывалось, что ввозятся складные комплекты теплиц с покрытием, ввоз которых не запрещён, а импортировался товар, который по регулам нарушает санкции ЕС», — объясняла прокурор.

"Знали о санкциях, поэтому консультировались с таможней"

После обвинения прокурора Юрий Седов ответил, что не признаёт вину. В ходе процесса вызвали двух свидетелей со стороны защиты. А. Л. — представитель компании, которая продала SED теплицы в Беларуси, обвиняемому нужно было их вывезти в Латвию самому. Второй свидетель — Р. У. предоставляющий таможенные услуги фирме подсудимого.

У А. Л. защита уточняла по каким таможенным кодам его компания ввозила теплицы в ЕС из Беларуси. Свидетелю показали фотографии из дела и попросили ответить так выглядит груз теплиц с пленочным покрытием, он ответил: «На фото видно, что загружены теплицы с плёнкой».

Про коробки с монтажными деталями А. Л. ответил, что они похожи на те, которыми прилагаются к теплицам.

Прокурор спросила, почему А. Л. в сделке выступает как продавец, а поставщик указан из Беларуси. Свидетель прокомментировал специфику бизнеса: «Покупаю много теплиц, и у меня есть большая скидка от производителя. Я могу перепродать с выгодой для себя, не вывозя со склада. Перепродал SED, заработал, а он уже должен был сам вывезти теплицы со склада».

Второй свидетель представлял компанию, которая обеспечивала фирме обвиняемого таможенные услуги. Р. У. объяснил, что на основании предоставленных документов составлял таможенную декларацию.

В том случае, если сомнения с указанием таможенного кода товара, то консультируются у таможни, которая в этом случае подтвердила, что код соответствует сборным конструкциям.

«Мы знали о санкциях, поэтому обратился к таможне, так как были риски», — сказал свидетель.

После завершения допроса двух свидетелей следующее заседание назначили на конец июня.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии