30 Сентября 2025 10:10
Новости
  11:02    3.12.2018

Не хочешь платить алименты - сиди: на должников завели уголовные дела (1)

Страницы:


Покупка как повод

– По каким критериям из общего числа должников вы отбираете дела тех, которых потом отдаете в полицию?

– Как только мы узнаем, что у должника по алиментам появилась возможность платить средства содержания (это могут быть доходы, движимое и недвижимое имущество), мы тут же отдаем его дело в полицию. О том, что у должника появились средства на уплату алиментов, в подавляющем большинстве случаев мы узнаем из государственных регистров: либо из CSDD, либо из Земельной книги. Допустим, должник купил себе машину. Мы рассуждаем так: если у него появились деньги на машину, значит, и на алименты деньги тоже имеются! А раз он их не платит, значит, нарушает закон и должен быть наказан. 

– Важна ли стоимость купленной машины или недвижимости? Ведь машину можно купить как за 50 000 евро, так и всего за сотню евро?

– Стоимость покупки не важна! Да, машину можно купить за сто евро, но это означает, что у должника сотня на машину есть, а на алименты для ребенка – нет. К тому же содержание машины обходится очень дорого, это означает, что у должника есть средства, за которые он будет покупать бензин, проходить ТО, чинить авто и т. д. Получается, что для обеспечения нужд машины должник находит средства, а на обеспечение нужд ребенка у него денег нет. Это нарушение закона. Кроме того, мы можем передать дело должника по алиментам Государственной полиции, если у нас или у заявителя возникает подозрение, что у должника появился источник дохода, например, должник нелегально устроился на работу. Ни мы, ни заявитель не являемся детективами, чтобы начать расследование и подтвердить или опровергнуть это подозрение, а у полиции есть все возможности для того, чтобы узнать правду.

– Имеет ли значение, какую сумму должник задолжал?

– Ни сумма долга, ни период задолженности, ни количество детей у должника, ни его материальное положение или состояние здоровья не влияет на решение фонда отдать его дело полиции.

– Надо ли, скажем, маме искать доказательства своих подозрений, что неплательщик алиментов (папа) нелегально трудоустроен и получает доход?

– Нет, это дело полиции!

– Должны ли вы предупредить должника, что если он не заплатит долг, то вы отдаете его дело в полицию и на него может быть заведен уголовный процесс?

– Об этой возможности мы рассказываем в самом начале работы с должником, когда присылаем ему письмо с требованием начать платить долг по алиментам и делать ежемесячные выплаты средств содержания на ребенка. Поэтому когда нам становится известно о доходе должника или о его приобретениях, мы отсылаем дело должника в полицию, не предупреждая должника об этом.

– Я знаю, что фонд имеет право приостановить действие водительских прав должника. Какая мера более эффективная: приостановка действия водительских прав или передача дела должника в полицию?

– Все меры хороши, все дают результат, но не все меры можно применить к должнику. Например, не у всех должников есть права автомобилиста, действие которых можно приостановить. А вот свобода есть у всех и ее легко потерять, если не соблюдать закон.

Источник - mklat.lv 

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss 4 Декабря 2018 02:29

    вот ещё один прекрасный повод для мужчин не заводить детей.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (3)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).
  • Скандал с задержанием адвоката: "Это давление и запугивание!" (5)

    Латвийский совет присяжных адвокатов (ЛСПА, LZAP) обеспокоен необоснованными преследованиями адвокатов с целью оказания на них влияния, запугивания и контроля, заявили на пресс-конференции в четверг, 18 сентября председатель ЛСПА адвокат Саулведис Варпиньш и адвокат Дайга Силиня.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Коммуналка: "RNP предлагает рижанам невыгодные договоры!"

    Муниципальное предприятие по управлению домами Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) предлагает жителям заключать новые договоры на управление домами, которые менее выгодны, чем нынешние. Это признали депутаты Рижской думы (РД) 23 сентября на заседании Комитета Рижской думы по вопросам жилья и окружающей среды.
  • Бесплатно: от холодных ванн до смехотерапии

    В октябре в Юрмале пройдет Месячник здоровья, в течение которого предлагается более 100 разнообразных мероприятий для населения разных возрастов - как пожилых людей, так и молодежи.
  • Для кого отменят "плату за услугу фармацевта"

    Кабинет министров принял поправки к бюджету здравоохранения на 2026-й год. В них предусмотрено: при покупке рецептурных лекарства дешевле 10 евро, не придется доплачивать 75 центов - "плату за услугу фармацевта". Также от этого побора будут освобождены лица с инвалидностью 1-й группы – в этих случаях плату за услугу фармацевта будет…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии