26 Мая 2024 07:59
Новости
  12:40    13.5.2024

Нападение с топором на бывшего мужа: обвиняемый получил 8 лет (1)

Нападение с топором на бывшего мужа: обвиняемый получил 8 лет <span class="comment-count">(1)</span>
Департамент по уголовным делам Верховного суда 9 мая отказал в возбуждении кассационного производства, в связи с чем по делу о покушении на убийство и умышленном повреждении чужого имущества вступил в силу обвинительный приговор. Согласно этому приговору, с учетом совокупности преступлений и ранее не отбытого наказания, обвиняемый получил лишение свободы на 8 лет 8 месяцев и 15 дней с надзором пробации на 3 года. Обвиняемым оказался Марис Ковалев - знаменитый беглец из «Рижского централа». Во время его побега в поисках были задействовали обширные ресурсы полиции и задержали спустя несколько часов после его исчезновения из тюрьмы.

Из приговора окружного суда следует, что обвиняемый, движимый гневом, решил совершить убийство другого лица. Находясь под воздействием алкоголя и наркотических веществ, он прибыл по месту жительства жертвы - бывшего мужа некой женщины. Когда потерпевший открыл входную дверь, обвиняемый топором для мяса не менее двух раз замахнулся и попытался ударить жертву по голове. Однако потерпевшему удалось прикрыть голову рукой и закрыть дверь квартиры. Таким способом лицу были нанесены телесные повреждения средней тяжести. Позже, находясь в помещении временного содержания полицейского участка, обвиняемый не менее четырех раз стукунул кулаками по двери, в результате чего было повреждено стекло.


Оставив без изменения приговор суда первой инстанции в части, по которой обвиняемый осужден за покушение на убийство, окружной суд признал, что были правильно оценены полученные по делу доказательства и сделаны обоснованные выводы о виновности обвиняемого в инкриминируемом преступном деянии. Суд опроверг версию обвиняемого, что он убивать потерпевшего не хотел, в квартиру потерпевшего не попал и телесных повреждений не нанес. Аргументировано признано, что в инкриминируемых обстоятельствах обвиняемый действовал с прямым умыслом, а именно, совершив в направлении головы потерпевшего целенаправленный удар, предвидел наступление смерти потерпевшего и этого добивался.

Сенат отказал в возбуждении кассационного производства, так как в части, касающейся покушения на убийство, обвиняемый не обосновал кассационную жалобу в соответствии с требованиями закона, а именно не указал, какие нарушения Уголовного закона или существенные нарушения Уголовно-процессуального закона допустил суд апелляционной инстанции. А в части, касающейся умышленного повреждения чужого имущества, обвиняемый решение суда апелляционной инстанции в кассационном порядке обжаловать не стал.

Тот самый Ковалев

Ранее Latvijas Avīze сообщала, что покушение на убийство было совершено 29 июня 2022 года в Риге, в микрорайоне Тейка. Как следует из обвинения, Ковалев около часа 5 пришел к бывшему супругу своей тогдашней подруги и позвонил в дверь квартиры. Как только мужчина 1975 года рождения открыл дверь, Ковалев, закричав, что убьет, бросился на него с топором для мяса. Жертве удалось закрыться рукой и хлопнуть дверью, однако злоумышленник ударил по руке дважды, причинив потерпевшему телесные повреждения средней степени тяжести. Женщина, которая вместе с пострадавшим находилась в квартире, вызвала полицию. Нападвшего задержали неподалеку от места происшествия.

Вскоре Ковалев "заработал" еще один уголовный процесс: находясь в полицейском участке в помещении для задержанных он выбил армированное стекло, таким образом повредив чужое имущество;

Также известно, что ранее Марис Ковалев был судим за ограбление, кражи и другие преступления. В качестве меры пресечения во всех этих случая к нему был применен арест.

23 июля 2023 года Марис Ковалевс сбежал из рижского Централа. В течение нескольких часов его удалось задержать в Риге на Саркандаугаве. По факту побега заключенного было возбуждено отдельное уголовное дело, оно также передано в суд.

"Послал" судью, хотел уйти

Параллельно в Рижском городском суде сейчас продолжается еще один процесс, по которому Ковалев проходит вместе с подельником. Им вменяется статья 180 Уголовного закона Латвии — кража, мошенничество или присвоение в небольшом размере.

Прокурор отметил, что Марис Ковалев, который присутствовал на суде дистанционно и общался из тюрьмы по видеосвязи, категорически отрицал свою вину и вел себя крайне агрессивно, без уважения к другим участникам процесса.

Например, на первом заседании он употреблял матерные слова и "послал" судью, а затем демонстративно встал и покинул помещения, откуда осуществлялся видеосеанс. На следующем заседании к нему уже приставили несколько тюремных охранников. Однако он снова попытался уйти, поэтому охранникам пришлось его сдерживать.

Кроме того, когда в тюрьме к нему приходил прокурор, он стучал по столу, ломился в дверь, а затем сбежал, заработав таким образом 14 суток изолятора.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ауе 13 Мая 2024 22:33

    Етот урод конченый наркоман и пидарас.Его место у параши

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии