24 Мая 2024 22:05
Новости
  18:50    9.11.2010

Суд по депозитам: КС проверит вопрос о процентах (дополнено)

Нужно ли облагать подоходным налогом доходы, полученные от вкладов и депозитов? Конституционный суд (КС) вчера в письменном процессе рассмотрел дело о соответствующей норме закона, — сообщает помощник председателя суда Лина Ковалевская.

Решение по этому делу Конституционный суд примет в течение месяца.

Как уже сообщалось ранее, суд решил оценить несколько пунктов Закона о подоходном налоге с населения, чтобы понять, насколько они соответствуют статьям Сатверсме и гарантируют права на имущество.

О чем спор

Оспариваемая норма закона гласит: днем получения процентов с прибыли считается день, когда у физического лица появляются права неограниченно распоряжаться определенными доходами в связи с заключенным договором или законом. И данный доход становится доступен этому лицу в соответствующем порядке.

Податель данной конституционной жалобы Мартиньш Траутманис указывает, что данная норма закона подразумевает также и налогообложение вкладов и депозитов, которые существовали еще до принятия нормы.

Однако ранее такие лица (среди которых и сам заявитель), у которых имеются собственные вклады и депозиты, не могли знать, что их доходы будут обкладываться налогом.

— Таким образом, оспариваемая в суде норма задевает права заявителя жалобы и противоречит принципу правового доверия, — указывает г-н Траутманис.

Мнение эксперта: «Кто-то забыл о справедливости!»

За комментарием к этой непростой ситуации мы обратились к заместителю председателя Совета адвокатов Гуне Каминской.

Г-жа Каминская, будучи одним из влиятельнейших юристов страны, выразила своё негодование принятой нормой:

— Я наслышана о том, что сейчас происходит вокруг этой темы. Сама читала в Интернете, как многие люди жалуются и дело уже дошло до суда. Полностью поддерживаю заявителя, который борется не только за свои, но и за права других людей.

Юрист отметила, что прежде всего принятие этой нормы стало неожиданностью для многих вкладчиков. Люди рассчитывали на определённую сумму дохода со своих денег в виде процентов, а тут вдруг с и без того малых процентов начали забирать одну четверть.

— Это долгое время было хоть и небольшим, но законным доходом многих людей, — отмечает г-жа Каминская. – Смотрите, как выходило. Человек передавал в кредитные учреждения свои личные заработанные или унаследованные деньги, потому что на тот момент у него не было острой необходимости их использовать. Деньги отдавались на содержание (чтобы работали) и чуть-чуть на прибыль.

Хочу особо отметить: процентная прибыль ведь небольшая, это не 20 и не 30 процентов в год! Фактически выходит так: человек доверился кредитному учреждению, а его ещё за это и наказывают, отбирая четверть дохода. А если бы те же деньги лежали дома, никто бы ничего не отобрал.

Опытный адвокат также выразила своё сожалению по поводу того, что под эту норму попали и будущие пенсионеры.

— Они копили эти сбережения, чтобы использовать их на пенсии, но вышло, что и тут у них отбирают последнее.

На вопрос о том, какое решение юрист видит в сложившейся ситуации, мы услышали следующий ответ:

— Конечно, можно попробовать понять и государство. Ведь для него налоги являются средством реализации различных социальных проектов. Но, на мой взгляд, можно было применить эту норму к людям, у которых, к примеру, на депозитных счетах лежат суммы, более десяти тысяч латов. Но никак не облагать подоходным налогом прибыль, скажем, с пятисот или даже тысячи латов, это же несерьёзно. На мой взгляд, принимая эту норму, забыли о справедливости. Может быть, если бы с людьми заранее поговорили и убедили, что это всего лишь на момент трудностей в стране, скажем, на пять лет, всё было бы иначе. Но всё сделали очень резко и болезненно... Надеюсь, что суд Сатверсме примет верное решение.

Для справки

 

Поправки к Закону о подоходном налоге с населения, предусматривающие удержание подоходного налога с населения из доходов от капитала, вступили в силу 1 января этого года.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии