23 Июня 2021 20:13
Новости
  9:33    11.5.2021

ЧП: фура соскочила с дороги (видео); что нашли в грузовике Mersedes Benz

ЧП: фура соскочила с дороги (видео); что нашли в грузовике Mersedes Benz
Facebook/Sadursme.lv
В Мурмастиене фура слетела с дороги, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
Тем временем, сообщается о происшествии на границе: из Латвии в Беларусь пытались без декларирования ввезти крупную партию товаров. Попытку нарушения таможенного законодательства пресекли в пункте пропуска "Григоровщина".

По данным Таможенного комитета РБ, согласно сопроводительным документам, гражданин России, управлявший грузовым автомобилем Mersedes Benz, провозил каучук, гидроизоляционный материал, растворитель и водонагреватели.

Однако в ходе проверки таможенники нашли в грузовом отсеке еще более 3500 единиц незадекларированных товаров: промышленные арматуры, электроприводы, контроллеры и другие. 

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс.

"Это все трагично закончится!": на Брасе горы шин

Несколько лет назад внимание СМИ привлекли горы автомобильных шин в Риге, на улице Старта 7а и 8, которые многократно превышали разрешенное количество. Сначала контролирующие инстанции не останавливали процесс "накопления", а теперь они выглядят и вовсе расслабленными, наблюдая за темпом вывоза шин оттуда. Также в Рижском самоуправлении, на территории которого расположены эти шины, взбудоражились только после интереса программы De Facto на LTV.

Шины на этой территории хранила компания Riepu bloki, которую уже несколько раз штрафовали на небольшие суммы, но ситуация так и не была исправлена. И в конце 2017 года фирма была оштрафована Государственной службой окружающей среды на 13 миллионов евро.

Riepu bloki штраф не оплатили, заявили о неплатежеспособности, а шины остались. По согласованию с Государственной экологической службой их обязался вывезти один из совладельцев Riepu bloki через другую свою компанию - Eko Recycling. Однако журналисты De Facto обнаружили, что практически ничего не изменилось, и этим были возмущены также жители соседних домов.

Представитель общества Brasa Андрис Гобиньш отмечает, что жителям, особенно в жаркие дни, приходится жить с запахом шин. Но это не единственный повод для возмущения. Представитель Ассоциации развития Чиекуркалнса указывает, что на территорию можно легко попасть, и она не контролируется в достаточной степени. "Это все может закончиться трагично. Мы действительно просим по возможности решить все как можно скорее», - добавляет она.

Вес покрышек местами не выдержал ограждения, окружающего территорию, и теперь есть риск, что они окажутся на соседней улице.

Марк Балткалнс, бизнесмен, ответственный за вывоз шин, на словах по-прежнему заинтересован в решении проблемы, но цифры показывают, что темпы довольно медленные. С 2018 года из более 3000 тонн вывезено менее 600 тонн. В таком темпе потребуется еще 15 лет.

Балткалнс обязуется не тянуть, но без четких гарантий. «Я не хочу больше ничего обещать, потому что это не только от меня зависит», - говорит он. В этом году он планирует убрать шины на улице Старта, 8, а в ближайшее время - в мае - начнутся более активные действия. Когда все произойдет на улице Старта, 7а, сказать сложно.

По мнению Балткалнса, покрышечные горы уже довольно уменьшились. По словам оператора, задержки произошли из-за затрудненного доступа к контейнерам и изменения ситуации на рынке Индии, куда шины отправляются на переработку. В настоящее время планируется перейти к европейским переработчикам шин, например, в Польше.

Также долгое время не было достигнуто соглашение с Рижской городской думой и Государственной службой окружающей среды о разрешении на вывоз шин на улицу Уриекстес, где их нужно подготовить для дальнейшего экспорта.

Спор по поводу разрешения возник из-за строгих правил, против которых выступил сам предприниматель. Поскольку Eko Recycling в основном связана с компанией, которая вызвала здесь горы шин, Государственная служба окружающей среды хотела убедиться, что компания не может принимать новые шины до тех пор, пока они не будут вывезены имеющиеся, а камеры наблюдения и автомобильные весы для контроля хода процесса вывоза должны быть размещены на улице Уриекстес. Бизнесмен оспорил это, получил право принимать шины заново, но судебные процессы по поводу камер наблюдения и автомобильных весов продолжаются.

Тем не менее, в Государственной службе по охране окружающей среды оценивают темп работы Eko Recycling на данный момент как приемлемый. «Если это одна шина в месяц, то мы понимаем, что это долго, но если это с некоторой регулярностью и в определенном количестве, то рано или поздно обязательно будет какое-либо решение», - заключает глава Управления по контролю за загрязнением Калвис Авотиньш.

Последнее соглашение с Государственной службой окружающей среды предусматривает, что шины должны быть вывезены до конца этого года, однако даже служба оценивает, что это вряд ли будет реализовано и сроки будут больше.

В то же время Служба окружающей среды признает, что такому "грузу" вообще не место в городе, так как это еще и связано с рисками пожарной безопасности. По запросу Экологической службы Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) дважды проинспектировала территорию в 2017 году, когда ею еще управляла компания Riepu bloki. Инспекция пришла к выводу, что правила пожарной безопасности не соблюдаются, и что шины расположены слишком близко к прилегающей структуре хозяйственной деятельности, то есть ближе, чем на 8 метров. Ситуацию было приказано исправить, но никаких дальнейших действий и повторных проверок не последовало на основании производства по делу о несостоятельности шинных блоков. В ближайшее время объект будет осмотрен сотрудниками ГПСС, - ответила программе De Facto представитель ГФСС Агрита Витола.

Рижская дума отказалась дать интервью о свалке шин на улице Старта, потому что это не в компетенции самоуправления. Каспарс Спунде, бывший представитель Ассоциации развития Чиекуркалнса, хоть и депутат думы, но после того как De Facto подняла этот вопрос, написал в своем Twitter, что обратит на это внимание думы.

Однако и в самой думе после интереса журналистов "зашевелились". 7 мая территорию обследовал инспектор строительного управления. Но речь завел только о заборе. «Шины следует отодвинуть подальше от этого забора, чтобы вес шин не опирался на ограждение во избежание опасности обрушения всего забора или отдельные его частей», - сказал Эдгарс Бутанс, представитель стройуправы.

Строительное управление поручило исправить ситуацию в течение месяца. Ответственность за это лежит на владельцах земли, а не на компании, работающей с шинами.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии