6 Декабря 2019 12:01
Новости
Все новости
  9:47    25.10.2019

«Мывщика N1» России отправили под суд. Балтия в деле тоже фигурирует

«Мывщика N1» России отправили под суд. Балтия в деле тоже фигурирует
pixabay.com

Страницы:

В Подольский суд поступили материалы дела в отношении Ивана Мязина — «теневого банкира № 1», создателя некогда самых крупных каналов по выводу денег из России. В частности — каналов, действовавших через Молдавию (Ландромат), через Deutsche Bank и Danske Bank. Речь идет в общей сложности о сумме, превышающей $50 млрд.
В окончательной редакции Следственный департамент МВД РФ предъявил Ивану Мязину обвинения по статьям УК РФ 160 (растрата) и 159 (хищение путем мошенничества), сообщает rosbalt.ru.  Генпрокуратура передала материалы на рассмотрение в Подольский суд, предварительная дата слушаний пока не назначена. В ходе расследования удалось собрать материалы о том, что теневой банкир в свое время был участником самых крупных каналов по отмыванию денег. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявляли на допросах свидетели. По версии, в массовом выводе средств из РФ участвовали в свое время «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк», Deutsche Bank, эстонское отделение Danske Bank и др. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний». 

Согласно материалам дела, Мязин и два других совладельца банка — Олег Белоусов (находится в розыске), Алексей Куликов (осужден) — создавали фирмы, куда стягивались обналиченные денежные средства для их последующей передачи в виде взяток в ЦБ РФ. За эти деньги представители Банка России «не замечали» незаконные операции по переправке гигантских сумм за пределы страны.

Было установлено, что Мязин, Куликов и Белоусов за счет средств, похищенных в российском банковском секторе, приобрели «иностранный банк CDB, расположенный на территории Республики Кипр». Расследование части дела о гигантских отмывочных каналах продолжается.

Глобальное расследование дела о «Ландромате» — самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе, зацепило и Латвию. Речь идет о выводе из России 22 млрд долларов.

При чем здесь Латвия

Как пишет «Новая газета», деньги утекали с 2011 по 2014 год под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями. И часто их путь лежал через латвийские банки.

Масштаб махинации поражает воображение: общий оборот по выявленным транзакциям составил 156 млрд долларов. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии.

В расследовании приняли участие Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), «Новая газета», The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и другие СМИ.

И вся новация «Ландромата» заключалась в том, что обнальщики получали железное основание для вывода денег за рубеж — решение суда. (Подробнее о схеме - см. в главе "Как это работало").

Один из путей лежал, в том числе через латвийские банки. Например, Trasta Komercbanka, у которого позднее была отозвана лицензия.

Молдавским и латвийским правоохранительным органам удалось отследить ка минимум 20 миллиардов долларов. Однако есть подозрения, что на самом деле «простирать» удалось 80 миллиардов.

Работа для зиц-председателей

У дорогостоящей схемы был весьма неприметный фасад. Например, 62-летний житель московского района Зябликово, Николай Горохов оказался директором 36 компаний. Ничего плохого не хотел – просто в 2011 году он иска работу, позвонил по одному из объявлений в газете, и ему предложили стать регистратором — он должен был оформлять на себя компании. За каждую фирму ему платили по 800 рублей (примерно 12 евро). Помимо этого, обещали около 20 тыс. рублей (ок. 320 евро) в месяц как «директору». Но не заплатили.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии