4 Августа 2020 05:22
Новости
  9:47    25.10.2019

«Мывщика N1» России отправили под суд. Балтия в деле тоже фигурирует

pixabay.com

Страницы:


Впрочем, вкладывались деньги в лондонскую недвижимость, включая паб в Блумсбери.

Утекали деньги и в США. Именно американские банки заволновались по поводу возможного отмыва. The Bank of New York Mellon даже отказался принимать платеж. Однако все равно что-то через Атлантику перелилось. И уже там на отмытые средства покупали роскошные часы и другие безделушки. 

Как это работало

Как пишет The Guardian, название «Ландромат» (Laundromat) схеме придумали в OCCRP. И схема эта в большинстве случаев была крайне проста. Некая компания «А» заключала договор о ссуде с компанией «Б». В то время как предприятие в России эту «ссуду» гарантировало. Далее компания «Б» сообщала, что испытывает трудности с возвратом долга. «Кредитор» обращался в молдавский суд, где судьи долг утверждали. После чего российская компания отправляла реальные деньги в Молдову.

Вся схема была придумана в 2010 году крупными российскими обнальщиками «на коленке», как признался один из них «Новой газете». В то время обнальщики столкнулись с серьезной проблемой: российские деньги сомнительного происхождения стало труднее отправлять за рубеж по стандартной тогда схеме фиктивного импорта. Потому что системы отслеживания перемещения товаров через границу автоматизировались, и контролирующие органы в режиме онлайн видели, когда товар реально пересекал границу, а когда под видом импорта из страны просто выводились деньги, добытые преступным путем.

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии