14 Июля 2025 00:58
Новости
  12:22    17.6.2013

Схема с липовыми справками о доходах: «реальные» документы за 200 латов

Мошенники продают желающим получить кредит липовые справки о доходах. Это устоявшийся бизнес. Стоимость одной такой справки — от 200 латов. Однако полиция за последние пять лет так и не сумела поймать бизнесменов, торгующих фиктивными справками.

Некоторые фирмы за сравнительно небольшую плату еще пять лет назад начали предлагать желающим оформить «реальные справки о доходах». Что существенно:  справки оформляются таким образом, что данные о несуществующих доходах появлялются в базах данных Службы госдоходов и Государственного агентства социального страхования.  Как? Клиентам обеспечивали фиктивное трудоустройство с большой зарплатой в реально существующей фирме. Дальнейшее понятно: используя такие справки, их обладатели могут получить кредит или оформить пособие.

Однако полиция на протяжении пяти лет не может задержать организаторов этой схемы.

Как сообщает Nekā Personīga, только в известных программе случаях в 2008 году такой услугой воспользовались 29 человек из разных районов Латвии.

Так, к примеру, деньги за изготовление справок получала фирма MAK, а организацией фиктивного трудоустройства занималась фирма Namu apsaimniekošanas pārvalde. Полиции удалось выяснить имена должностных лиц этих фирм, но доказать их вину полиция не смогла. Сейчас местонахождение этих лиц неизвестно.

Тем не менее сама схема продолжает работать. Авторы телепрограммы убедились в этом сами, разместив на популярным портале ss.lv объявление о том, что хотят получить кредит до 5000 латов. Некий позвонивший по телефону посредник обещал изготовить необходимые справки за 200 латов.

В Госполиции комментируют ситуацию так: следствие по данному делу все еще ведется.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Банк Revolut подозревают в плохом информировании клиентов

    Итальянское управление по конкуренции и защите потребителей (ACGM) сообщило, что начало расследование в отношении зарегистрированного в Литве британского онлайн-банка Revolut по подозрению в предоставлении клиентам вводящей в заблуждение информации об инвестиционных услугах.
  • Пиратское ТВ: под суд за ретрансляцию запрещенных каналов

    Госполиция завершила расследование уголовного процесса о нелегальных услугах спутникового телевидения населению Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Материалы переданы в прокуратуру, полиция просит начать уголовное преследование подозреваемого — мужчины 1999 г.р. По версии следствия, он обеспечивал клиентам доступ к телеканалам, чей контент в Латвии нельзя транслировать. Теперь ему грозит до трех лет…
  • Фиктивный договор о консультациях на 26 тысяч евро: приговор вступает в силу

    Департамент уголовных дел Сената сообщает, что оставил без изменений приговор Рижского окружного суда по уголовному делу, по которому два лица признаны виновными в мошенничестве с денежными средствами. Каждое лицо приговорено к двум годам условного лишения свободы. Речь идет о предпринимателе Виестуре Тамужсе и бывшем депутате 13-го Сейма Атисе Закатистове.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии