В первой половине 2025 года оператор мобильной связи Bite Latvia заблокировал более 1,4 миллиона звонков мошенников, а сервис безопасности компании «Антивирус Plus» в июне этого года предотвратил свыше 12 миллионов угроз, рассказал руководитель внутренних процессов безопасности компании «Bite Latvija» Херманис Эриньш
Компания SIA «Tele2» также за последние два месяца заблокировала более 100 000 мошеннических звонков. В компании отмечают, что система защиты «Tele2» автоматически блокирует звонки из-за границы, в которых используются поддельные номера телефонов. Так она оберегает пользователей от возможных случаев мошенничества.
Однако, несмотря на усилия операторов, возможности защиты по-прежнему остаются ограниченными: они могут блокировать только номера и сайты, уже внесённые в «черный список», и не обладают возможностью своевременно анализировать новые угрозы или предупреждать пользователей о потенциальных атаках.
Как отметил Херманис Эриньш, злоумышленники постоянно меняют свои схемы, сайты, ключи и номера. В борьбе с ними операторы зачастую оказываются в роли догоняющих.
«Как только мы блокируем один сайт или номер, через некоторое время появляется новый [...]. Они используют новые сайты, новые номера, новые ключи, и мы каждые несколько часов боремся за то, чтобы заблокировать эти источники угроз. Но, к сожалению, это напоминает канализацию, которая постоянно переполняется. Бороться с этим очень сложно», — сказал он.
Херманис Эриньш объяснил, что автоматические системы защиты работают на базе уже известных угроз: «Мошенники в любой момент начинают использовать новые, еще не внесённые в базу номера и сайты. А мы можем реагировать только постфактум, и это главная проблема».
Херманис Эриньш подчеркнул, что у каждого оператора есть свои списки для блокировок, но общего государственного реестра нет.
Он отметил, что важнейшая задача — расширить возможности автоматической проверки и анализа содержимого сообщений и звонков, чтобы предупреждать граждан заранее. В этом плане опыт Литвы показывает хорошую практику: с 2024 года там регулятор разрешил операторам автоматически проверять содержимое SMS и блокировать вредоносные ссылки, а также передавать информацию в национальный центр кибербезопасности.
В Латвии в настоящее время операторам запрещено автоматизировано анализировать содержимое SMS, что мешает своевременно предупреждать пользователей о потенциальных угрозах, пока такие ссылки официально не классифицированы как опасные.
«В Литве этот вопрос уже решён. Я надеюсь, что у нас тоже найдут решение. Законодательство в Литве позволяет операторам проверять содержимое ссылок в SMS, поскольку там законно доказано, что при этом не нарушаются права пользователей. Они тщательно проанализировали законы и пришли к выводу, что такие проверки допустимы, особенно если речь идёт о ссылках, ведущих на определённые сайты, которые потенциально могут быть использованы мошенниками», — сказал Херманис Эриньш.