29 Ноября 2020 02:36
Новости
  8:05    12.10.2020

Мнение: министр образования назвала профсоюз учителей "блохами" - там возмущены

Мнение: министр образования назвала профсоюз учителей "блохами" - там возмущены
С точки зрения министра образования и науки Илги Шуплински, Латвийские учителя – недисциплинированные, ленивые, не открытые для перемен. А профсоюз педагогов на фестивале Lampa министр назвала блохами. Об этом в интервью neatkariga.nra.lv рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага.
«Шуплинска сказала, что это у нее, родившейся в год Собаки, противоблошиный ошейник от таких блох, как профсоюз педагогов, - пояснила Ванага. - В тот момент стало грустно, хотя на чувство юмора я не жалуюсь... Если говорить серьезно: министру не хватает профессионализма в сотрудничестве с педагогами. Могут быть разные мнения, но дискуссии должны вестись уважительно. А министр относится к педагогам с сарказмом, высокомерием, презрением... Каждое наше предложение она воспринимает как критику. От отношения министра страдают сотрудники отрасли».

Ведра грязи

По словам главы ЛПРОН, с министром Шуплинской можно о чем-то договориться, либо гладя по шерсти, либо на боксерском ринге. 

«Если мы пытаемся с ней общаться уважительно и корректно, с профессиональными, подкрепленными исследованиями аргументами – такой язык не годится, - отметила Ванага. - Нужен только язык агрессии и силы, только кто кого. Если она выльет на меня ведро грязи, а я ей подам руку, в следующий раз она выльет на меня два ведра грязи. Но если я приду в министерство и покажу – видите, у меня ведра грязи с собой, то будет другой разговор. В любом случае, ЛПРОН открыт для сотрудничества, для его развития, и ситуацию может улучшить изменение отношения со стороны министра».

Идею заменить учителей дистанционным образованием уже в Сейме

Рассказала Ванага и о взглядах Шуплиснки на дистанционное образование, которая считает, что это не только решение для эпидемии ковида. Если не хватает учителей (а в середине августа в Латвии не хватало примерно 500 педагогов) или у некоторых нет достаточной квалификации, то школы могут заключать между собой договора, и тогда учителя, который ведет урок, к примеру, в рижской школе, будут видеть и школьники других самоуправлений. И это не шутка.

«Политически это предложение идет на полную мощность. Это предложение подано в поправках к закону об образовании на второе чтение, - поясняет Ванага. - Конечно, в условиях кризиса удаленное обучение возможно, но нельзя вводить его как постоянный вариант!

А то, что я об этом думаю... Руководству отрасли нужно хотя бы уважать своих педагогов. Каждому учителю что-то удается, что-то – нет, кто-то сильнее выгорел, у кого-то ярче глаза горят, но все время осуждать и критиковать – это неправильно. Учителям надо помочь, нужно протянуть им руку, ну нельзя же все время лупить сектор образования!»

Источник - freecity.lv/  neatkariga.nra.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Covid-19: о тестах, статусе "контактных лиц" и больничных для них

    Теперь о том, что вы получили статус "контактного лица" больного Covid-19, можно узнать удаленно - на сайте E-veselība, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ). Этот статус ко многому обязывает и дает возможность получить больничный. Далее мы расскажем, что именно теперь вменяется контакным лицам и как проверить свой статус - приведем пошаговую…
  • На границе: как ездят в Литву без самоизоляции и электронной анкеты (2)

    Прежде поездки за покупками из Приекульского края в ближайший литовский город Скуодас были привычным делом. Теперь дорога довольно пустая, лишь изредка проезжает грузовая автомашина. Все же есть люди, которые как будто не знают, что после посещения Литвы нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию, а перед въездом в Латвию – заполнить электронную анкету,…
  • Велополоса на ул. Чака в Риге: авто плохо, торговцам хорошо. Где планируют другие полосы (1)

    Эксперимент с велополосами на улице Чака в Риге расколол горожан на два лагеря: автомобилисты негодуют, велосипедисты называют это шагом верным, но недостаточным. Глава же думского транспортного комитета Олаф Пулкс в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» пообещал, что город для автотранспорта не закроют, но не стал обещать, что автомобиль останется…
  • Иск к полиции на 400 000: "Мне не сообщили решение по пистолетам!" (дополнено) (1)

    Судя по материалам судов, а также отзывам наших читателей, некоторые владельцы газовых пистолетов до сих пор не в курсе, что их надо регистрировать. Реакция такая: "Лежит где-то, я же покупал его давно. Уже и забыл об этом".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии