На минувшей неделе за долги предприятию отключили газ. Впрочем, это уже и так мало на что влияет: завод стоит, печи потушены, работает только минимум специалистов, которые обеспечивают техническую сохранность оборудования.
Сегодня на заводе сотрудники предприятия ждали зарплату и разговаривали с членом правления предприятия Игорем Талановым. Как мы поняли, ничего оптимистичного он не сказал. К 1 марта предприятие должно подать правительству свои планы на реструктуризацию. В качестве одного из вариантов уже называют консервацию завода.
Каков же итог общения с правительством посредством пикета?
-- Нам (рабочим) из правительства прислали письмо, - сообщи один из работников "Металлурга", который принимал участие в пикете. -- Там нескольких пунктов, в которых: "мы думаем", "мы решаем", и ссылки "ликумс" такой-то, "пантс" такой-то". Но о чем письмо, мы, если честно, так и не поняли.
Газ отключен, зарплату некоторые дождались
В минувшую пятницу многострадальный завод KVV Liepаjas metalurgs получил ещё один удар: в полночь Latvijas Gaze отключил газ. За неуплату. Предупреждения высылались несколько раз в течение февраля, однако денег на оплату долга так и не нашлось.
Впрочем, судя по всему, это уже не важно. Как нам сообщил один из работников предприятия - старший инженер-электрик сортопрокатного цеха Ингарс - газ простаивающему заводу был не очень-то и нужен, особенно в перспективе консервации:
-- Печь давно потушена, а для того, чтобы рабочие могли помыться, есть бойлеры, - весьма спокойно говорит Ингарс.
Людей больше волновали долги по зарплате (пока завод бездействует, те, кого не уволили, получают минимальные выплаты):
-- Нам обещали в пятницу зарплату, но не дали. А сегодня (в понедельник - прим. ред.) пообещали, что в 12-13 часов дадут. Вот, ждем. На собрании, куда пришел Таланов, сообщили, что аванс будет выплачен до 29-го. Зарплату за февраль дадут уже после того, как 2 марта они выиграют какой-то суд (подробнее см. в главе "Завод ждет суд с администратором" - прим. ред.). Вот они выиграют этот суд и появятся деньги. На мой вопрос, "а что будет в том случае, если у нас, как обычно, процесс отложат на полгода", Таланов не ответил.
.... Чуть позже Ингарс нам сообщил, что сортопрокатный цех все же получил вчера зарплату. Насчет остальных - трудно сказать.
"Министры сами выбрали этого инвестора!"
Сейчас рабочие KVV Liepаjas metalurgs являются заложниками ситуации: они не знают, какие перспективы их ждут. Все последнее время завод даже если и работал, то с перебоями. По словам мастера прокатного стана Алексея, подобная ситуация сложилась практически с начала сотрудничества с украинским инвестором. Хотя в первое время и были надежды на лучшее:
-- С самого начала были перспективы, что весь завод запустится, набирали людей. Но полноценно завод так и не заработал, людей опять поувольняли.
О том, что будет дальше, если завод все-таки встанет совсем, Алексей говорит так: страшно даже себе представить. Он признает, что тогда, скорее всего, придется уезжать из страны.
-- По специальности в Латвии я работу вряд ли найду. Если что случится, придется переквалифицироваться или ехать в Россию. Там таких проблем нет. Но хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее, чтобы восстановили работу завода. Не знаю как Латвии, но Лиепае он очень нужен.
Пикетчики были единодушны в одном: инвестора выбирало правительство, ему поверили, и некоторые рабочие даже из-за этого остались в Латвии. И что теперь? Никто опять ни за что не отвечает...