«Главная цель — обратить внимание на то, как проходит эта реформа. Неправильно сначала резать и делить, а потом считать, какая от этого будет социальная или экономическая польза обществу, Латвии, предпринимателям. То, что эти реформы нужны, это понятно, с этим мы согласны. Но вопрос к тому, каким образом это происходит», — говорит Аболиньш.
Икшкильские бизнесмены беспокоятся, что после объединения самоуправлений финансирование будет направлено в центры новых муниципалитетов, а регионам буду давать меньше, например, на дороги. Кроме того, предпринимателям придется дольше ждать различные разрешения. Например, сейчас в стройуправе согласование документов занимает 4-5 дней, но после присоединения к Огре это может занимать вплоть до 30 дней, прогнозирует Аболиньш.
В соцсетях и комментариях местные жители пишут примерно о том же: "Не надо нам Огре, это Огре нужны мы. Единственный, кто выиграет от объединения, это Огре. Икшкиле только проиграет", - указывает местная жительница Кристина на страничке муниципалитета в Facebook.
"Хотим, чтобы наши налоги шли нам самим. У других есть социальный бюджет, в который мы платим тоже", - напоминает пользовательница Кития.
КС разберется
Как нам сообщила представитель Конституционного суда (КС) Кетия Стразда, начато дело о приостановлении опроса по поводу реформы.
Заявитель - самоуправление - считает, что спорное решение министра не соответствует 1 и 101 статьям конституции, а также 5 статье Европейской хартии местных самоуправлений.
Дума отметила, что согласно статье 5 Хартии решение об изменениях границ территории самоуправления не может быть принято без консультаций с жителями соответствующего самоуправления. В свою очередь, из статей 1 и 101 Сатверсме следует право жителей самоуправления на эффективное участие в деятельности самоуправления, в том числе право выражать свое мнение об административно-территориальной реформе. Поэтому в соответствии с 12 статьей Закона "О самоуправлениях" дума вправе организовывать такой опрос как добровольную инициативу, чтобы выяснить и эффективно представлять мнение жителей самоуправления о данном вопросе.
Дума считает, что форма и порядок проведения опроса не могут вводить в заблуждение о значении и последствиях ее результатов, так как дума надлежащим образом информировала жителей самоуправления о том, что опрос имеет консультативный характер.
Суд Сатверсме призвал Кабинета министров до 16 октября 2019 года внести в суд свои пояснения и юридическое обоснование. Срок подготовки дела - 16 января 2020 года. О виде и дате процесса рассмотрения дела суд принимает решение после подготовки дела.
Краткий исторический экскурс
В Латвийской истории Икшкиле (в переводе с ливского языка «Uxkhull» – «одно поселение») известно как место, в котором немецкие крестоносцы в 1185 году построили первое каменное строение в Балтии - Икшкильскую церковь, рассказывает latvijascentrs.lv.
В 1201 году резиденцию епископа перенесли в Ригу, а епископство переименовали в Рижское епископство (с 1255 года - архиепископство). Икшкильский замок отдали в ленное владение рыцарю К. фон Мейендорфу, а после его смерти в 1257 году – И. Фон Бардевису. Его потомки взяли фамилию Икскюль.
Далее замок пережил много событий и войн: в 1187 году на него напали земгалы, в 1203 и 1206 годах его атаковали половцы под предводительством князя Владимира. В 1205 году в Икшкиле произошло восстание местных ливов, а в 1287 году территория вторично подверглась нападению земгалов.
В 1388 году местный замок заполучил Ливонский орден, но уже в 1420 году Рижское архиепископство снова вернуло его себе. В период междоусобной борьбы, длившейся до 1522 года, замок был разрушен.
В 1566 году Икшкиле отошло к Польше. С 1589 года им управляли различные польские арендаторы - до 1616 года, когда территория вновь отошла Риге.
В новейшей истории - в 1992 году - Икшкиле был присвоен статус города.
В 2004 году был образован Икшкильский край, центром которого является город Икшкиле. Как указывает сайт местного самоуправления, в 2016 году в крае было задекларировано 9662 жителя.
Николай Кудрявцев, "Сегодня".