20 Апреля 2024 19:30
Новости
  9:40    16.12.2018

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

Страницы:

С 1 января 2019 года у жильцов многоквартирных домов начинаются отдельные проблемы: за вытяжки к плитам, не предусмотренные проектом, им грозят штрафы. Давайте разберемся, какие выходы есть в подобной ситуации.
Как мы помним, еще 19 апреля 2016 года кабмин принял новые Правила пожарной безопасности № 238, которые принесли немало сюрпризов собственникам жилья во многоквартирных домах. Один из них - "отложенный" - он вступит в силу с 1 января 2019 года: это запрет на использование в квартирах вытяжек над плитой, подключенных к естественной системе вентиляции. 

Тем, у кого вытяжка уже установлена, а проект дома данную опцию не предусматривает, устройство придется демонтировать. Поэтому в "полезных" сообществах соцсети Facebook сейчас идет активное обсуждение: что же делать, неужели придется "штробить стены"?

Впрочем, некоторый «свет в конце вентиляционной шахты» имеется. Пожарные предлагают такие выходы: восстановить всё как было, демонтировав вытяжку и освободив вход в вентиляционную шахту, чтобы воздух циркулировал свободно; поставить электрическую или индукционную плиту. Промежуточный вариант: расширить вентиляционное отверстие, чтобы хватило и на вытяжку, и на естественную циркуляцию.

"А если выводить на улицу?"

"Добрый день! С нового года входит в силу закон про вытяжки от газовых плит. Которые куда только нельзя. Возможно, кто-то знает - а куда можно-то? Не стены же штробить, в самом деле? Дом жалко", - пишет Оксана в группе "Полезная информация" на Facebook.

Похожих вопросов задается в последнее время много: до первого января осталось совсем немного. Люди спрашивают, какой конфигурации может быть вытяжка, куда её выводить и что делать, если она уже есть.

"Нельзя, чтобы вывод был в общую вентиляционную шахту, если это единственный вентиляционный канал", - поясняет Анна.

"А можно иметь газовую плиту и не иметь вытяжки вообще (с точки зрения закона)?" - интересуется Айя.

"А что мешает? Или есть со сменными фильтрами, ее вообще никуда не нужно выводить, - тоже запросто", - считает Оксана. (От себя добавим, что вытяжка при газовой плите не обязательна, а вот выход в вентиляцию - да, это сейчас строго проверяется при установке газового счетчика - прим. ред).

"Я не знаю, насколько это правильно, но все, кто в последнее время делал ремонт из соседей, выводили именно на улицу в стену. Тоже интересно, насколько это законно? Дом "хрущевка", - интересуется Галина.

Бывалые пользователи ее успокаивают: с точки зрения пожарной безопасности с выведением вытяжки наружу проблем нет, если вы при этом не нарушили какие-нибудь другие строительные правила. Просто в данном случае, очевидно, нужно согласование проекта со стройуправой.

"А если их просто не пускать?"

А вот что делать тем, у кого вытяжка уже давно вмонтирована в вентиляцию? Власти говорят четко: демонтировать.

В соцсетях в связи с этим, в свою очередь, предлагает такие хитрости:

* не пускать проверяющих, если такие заявятся;

* перед приходом проверки выдернуть гофру из шахты, а потом вставить её обратно.

Впрочем, тем, у кого не гофра, а жёсткое соединение последний, совет не понравился.

Тем не менее, Ирина предложила выход, которым многие сейчас пользуются (и рекомендуют пожарные): "В саму шахту делается 2 отверстия. Одно для гофры, второе под вентиляцию, с клапаном там каким-то, не позволяющим с вытяжки запахам возвращаться в кухню".

Ещё один вариант - провести вытяжку к отверстию в кухонном холодном шкафу. В любом случае, в квартире с газовой плитой должно быть отверстие в вентиляционной шахте для циркуляции воздуха, чтобы газ мог спокойно выходить.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии