19 Мая 2022 14:05
Новости
  9:40    16.12.2018

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

Страницы:


Нужен ещё и детектор дыма

Напоминаем также, что согласно пункту 119 Правил пожарной безопасности № 238, нужно установить в квартире и детектор дыма. Инженер по пожарной безопасности Rīgas namu parvaldnieks Артур Лайзанс в этой связи давал такое разъяснение: 

- В одну квартиру следует установить один детектор дыма. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена. Кроме того, детектором дыма следует оборудовать одноквартирный объект (индивидуальный семейный дом, виллу, домик лесника, сельский дом, дачу, садовый домик). Если объект имеет два и более этажей, то автономным устройством, улавливающим дым, нужно будет оснастить каждый этаж.

Кто будет платить за установку детектора дыма в квартире?

Согласно 1-му пункту вышеупомянутых правил, требования пожарной безопасности должны соблюдать физические лица для того, чтобы избежать пожара и успешно потушить в случае возгорания, также ограничить его последствия вне зависимости от объекта собственности и местоположения. Поэтому все обязательства по соблюдению техники пожарной безопасности берут на себя владельцы квартир.

Могут ли жильцы на общем собрании дома предложить свои решения по повышению пожарной безопасности в доме? Например, развесить в подъезде огнетушители, пронумеровать этажи или у подъезда установить ящик с песком?

Нумерацию этажей, согласно нормативным актам, проводит управляющий домом (в случае, если управляющий в соответствии с договором управления несет ответственность за пожарную безопасность в местах общего пользования). Огнетушители лучше устанавливать в квартирах и выбрать такой, у которого огнетушащая способность будет по крайней мере 21A 113B.

В свою очередь на одноквартирном объекте огнетушитель должен находиться в обязательном порядке с 1 января 2020 года. Огнетушащая способность должна составлять как минимум 21A 113B.

Кстати, в 354-й статье правил сказано: "На объекте, где находится газовый аппарат с номинальной мощностью 50 кВТ, а также если газовый аппарат (вне зависимости от мощности) находится в погребе или на цокольном этаже, устанавливает детектор, сигнализирующий об утечке газа".

Однако у плит, установленных в квартирах, мощность ниже 50 кВт, поэтому устанавливать сигнализирующий об утечке газа детектор не нужно. Зато датчики, фиксирующие утечку природного газа, должны быть установлены на газовых котлах, с мощностью свыше 50 кВт. Кроме того, датчик необходим, если газовый аппарат стоит в подвале или на цокольном этаже – вне зависимости от мощности.

Антон Городницкий,"НЕДЕЛЯ Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии