19 Мая 2022 14:36
Новости
  9:40    16.12.2018

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

Страницы:


Как будут проверять?

По поводу вентиляции, уже сейчас вопрос ставится ребром, когда жители подключают газовый счетчик (например, если отключали в начале ремонта). Мастер не подключит счетчик, если ему не продемонстрируют вентиляционное отверстие. 

Следить за соблюдением нормы должны государственные инспекторы по пожарной безопасности, которые будут иметь право в любое время проводить проверки на объектах, просить собственников имущества, управляющих, арендаторов предотвращать нарушения, связанные с несоблюдением правил пожарной безопасности.

Пожарные говорят, что все квартиры с проверками они обходить не будут, но если поступит жалоба, то обязательно заглянут в гости.

Тем, кто не ликвидирует вытяжку до 31 декабря 2018 года, может грозить штраф от 30 евро.

Если же в доме произойдет взрыв или пожар, расследованием произошедшего будет заниматься полиция. И если будет установлено, что ЧП произошло по вине владельца квартиры, который не ликвидировал вытяжку, он будет призван к ответственности.

Шахты начинают чистить

С самими шахтами тоже имеются проблемы. Поскольку многие жители сознательно ухудшают работу вентиляционных систем, думая, что они ее улучшают. Тут уж в дело вступают не только вытяжки. Жители вставляют вентиляторы в вентиляционные шахты ванных комнат, сносят холодные шкафы на кухне, замуровывая вентиляционные выходы в стене и так далее.

Как поясняют ответственные службы, в результате таких "творческих ремонтов" естественная вентиляционная система домов дает сбои. Плохие запахи, а вместе с ними и вредные вещества циркулируют из одной квартиры в другую с большей силой.

Так, эксперты в этой связи пояснили Riga.lv очевидное: что при постройке дома инженеры и конструкторы рассчитали диаметры и количество вентиляционных отверстий. Если на вентиляционный клапан было осуществлено какое-то воздействие, то циркуляция воздуха меняется. Система вентиляции начинает функционировать по-другому. И начинается соревнование: у кого сильнее вытяжка, у того и меньше пахнет.

По закону, предусмотрена регулярная чистка шахт (не менее 3 раз в год). Тем, кто замуровал их, не позавидуешь.

"У нас недавно чистили шахты и разбили этажами выше все это", - пишет Елена Facebook.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии