29 Мая 2024 08:02
Новости
  9:40    16.12.2018

"Куда же девать вытяжку?": с 1 января нельзя ничем закрывать вентиляцию

Страницы:


Как будут проверять?

По поводу вентиляции, уже сейчас вопрос ставится ребром, когда жители подключают газовый счетчик (например, если отключали в начале ремонта). Мастер не подключит счетчик, если ему не продемонстрируют вентиляционное отверстие. 

Следить за соблюдением нормы должны государственные инспекторы по пожарной безопасности, которые будут иметь право в любое время проводить проверки на объектах, просить собственников имущества, управляющих, арендаторов предотвращать нарушения, связанные с несоблюдением правил пожарной безопасности.

Пожарные говорят, что все квартиры с проверками они обходить не будут, но если поступит жалоба, то обязательно заглянут в гости.

Тем, кто не ликвидирует вытяжку до 31 декабря 2018 года, может грозить штраф от 30 евро.

Если же в доме произойдет взрыв или пожар, расследованием произошедшего будет заниматься полиция. И если будет установлено, что ЧП произошло по вине владельца квартиры, который не ликвидировал вытяжку, он будет призван к ответственности.

Шахты начинают чистить

С самими шахтами тоже имеются проблемы. Поскольку многие жители сознательно ухудшают работу вентиляционных систем, думая, что они ее улучшают. Тут уж в дело вступают не только вытяжки. Жители вставляют вентиляторы в вентиляционные шахты ванных комнат, сносят холодные шкафы на кухне, замуровывая вентиляционные выходы в стене и так далее.

Как поясняют ответственные службы, в результате таких "творческих ремонтов" естественная вентиляционная система домов дает сбои. Плохие запахи, а вместе с ними и вредные вещества циркулируют из одной квартиры в другую с большей силой.

Так, эксперты в этой связи пояснили Riga.lv очевидное: что при постройке дома инженеры и конструкторы рассчитали диаметры и количество вентиляционных отверстий. Если на вентиляционный клапан было осуществлено какое-то воздействие, то циркуляция воздуха меняется. Система вентиляции начинает функционировать по-другому. И начинается соревнование: у кого сильнее вытяжка, у того и меньше пахнет.

По закону, предусмотрена регулярная чистка шахт (не менее 3 раз в год). Тем, кто замуровал их, не позавидуешь.

"У нас недавно чистили шахты и разбили этажами выше все это", - пишет Елена Facebook.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии