Как мы уже сообщали 9 июня, без электричества остались жители и предприятия центра Риги, Вецмилгрависа, Гризинькалнса, Брасы, Тейки, Мангали и других районов. Во многих местах не работали светофоры. Также электричества не было в Адажи, Гаркалне и других регионах вокруг столицы на правом берегу Даугавы.
Rīgas satiksmeсообщило, что частично нарушено было и движение общественного транспорта. Трамваи могли проехать не везде, по возможности на маршруты прерванных рейсов были отправлены троллейбусы на водородных двигателях и дизельных генераторах. Не курсировали поезда на линии Мангали-Скулте, сообщил Pasažieru vilciens.
"Такого не было много лет"
Проблему быстро вычислили - повреждение кабеля. Но почему это произошло - пока неизвестно. Это может быть дефект в изоляционном материале, вызванный как ливнями, так и разрядом молнии, в результате чего в кабель попала дополнительная энергия, рассказал на пресс-конференции председатель правления Augstsprieguma tīkls Варис Бокс.
В данный момент поврежденная линия кабеля находится в ремонте, лаборатория производит измерения и исследует места повреждения. "Очевидно, в этом соединительном колодце и было это отключение, в связи с чем и образовался небольшой взрыв", - пояснил Бокс, добавив, что эксперты работают, чтобы оценить ситуацию. На ремонт кабеля потребуется неделя.
По словам Бокса, утром из-за отключения кабеля мощностью 330 кВ между ТЭЦ-1 и Имантской подстанцией отключилась генерация электроэнергии на ТЭЦ-2, что вызвало перегрузку в сети.
В результате повреждения кабель отключился, и вся мощность осталась в 110 кВ сети. Поэтому сработала автоматика перегрузки, находящаяся в разделительных местах, и отключилась сеть 110 кВ от Лимбажи через Сигулду в Огре.
Диспетчеры оперативно совершили действия, чтобы привести сеть в порядок. Блоки ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 отключились, сеть была перераспределена и снова по участкам отключена.
"Это была большая проверка как для энергосистемы, так и для потребителей электричества", - сказал Бокс, отметив, что произошедшее дало возможность убедиться, "насколько мы готовы к таким повреждениям" и как быстро способны реагировать, чтобы их предотвратить.
Сейчас этот кабель 330 кВ не работает, так как отключен на ремонт, но на левом берегу Даугавы все функционирует, все в порядке и на Саласпилсской подстанции, которая работает на всю Латвию.
Бокс при этом признал, что перебоев такого масштаба в латвийской энергосистеме не было уже много лет.
Бокс также сообщил журналистам: на днях предприятие ждет прибытия эксперта из Финляндии — страны, где производится этот самый кабель.
Финский эксперт изучит поврежденный кабель. Есть еще работа и для лаборатории. Объем повреждений тоже еще предстоит установить. Но, как прогнозирует Бокс, ремонт может потребовать около месяца.
Сбой мог повредить томограф
TV3 Ziņas сообщает, что в момент сбоя в 14 залах в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS) проводились операции. Прошло 10 минут пока не включились генераторы. Они обеспечили электричеством операционные блоки, отделения интенсивной терапии и палаты.
Люди не пострадали, все живы, но урок вынесли, признали в больнице.