Социализм для элиты
Спрашивается, чем нынешняя система отличается от социалистической, где все делалось по блату? Раскритиковав советский строй, критики получили власть и построили социализм для небольшой компашки избранных. Потому что социализм – это такая штука, что на всех его не хватает, не растягивается он на всех.
Впрочем, Бог им судья. Пусть бы жили по своим правилам «для внутреннего пользования», если бы все остальные члены нашего общества тоже имели возможность получать медицинскую помощь. Но в том-то и беда, что все остальные имеют все шансы умереть, не дождавшись лечения. Потому что приходится ждать очереди на обследование полгода. Заметьте, это не лечиться, а только поставить диагноз. Поэтому в Латвии, по данным Eurostat, 48,5% смертей наступает от опухолей, вполне излечимых современной медициной. Латвия стоит на предпоследнем месте в ЕС по затратам на здоровье своих жителей. В среднем в ЕС на здравоохранение выделяется 7,3% от ВВП. А расходы государственного бюджета Латвии на здравоохранение составляют всего 2,9% от внутреннего валового продукта.
«Наличие блата в системе латвийского здравоохранения напоминает затяжную инфекцию, от которой пал жертвой даже министр здравоохранения», – именно такими словами опрошенные телепередачей Panorama эксперты охарактеризовали годами не решаемые проблемы в медицине.
Из-за недоступности услуг здравоохранения в последнее время появились избранные категории пациентов. Доцент медицинского факультета Латвийского университета, юрист Солвита Олсена считает, что среди этих пациентов был также и президент Раймонд Вейонис. «Вопрос о реабилитации президента. Простой человек не может получить реабилитацию сразу, когда она необходима. Ему на реабилитацию надо ждать в длинной очереди. Как президент попал непосредственно на реабилитацию за государственный счет? У меня нет фактов, чтобы судить, но это вопрос для обсуждения», – сказала Солвита Олсена тележурналистам.
Как лечатся депутаты?
В комментариях читателей на новостных порталах высказывались предположения, что у всех депутатов Сейма есть золотой полис страхования здоровья. Поэтому министр Белевич, будучи депутатом, пресловутую манипуляцию вполне мог сделать не в обход очереди, а за полную стоимость, так как все затраты покрывает золотой полис.
Мы связались с депутатом Сейма Виталием Орловым, тоже медиком по профессии, чтобы выяснить, как лечатся депутаты Сейма.
– У депутатов нет оплачиваемой государством медицинской страховки. Страхуются за счет государства только работники Сейма. И в случае, если депутат хочет присоединиться к этой программе, он может купить страховку. Я знаю, что некоторые министерства тоже страхуют своих работников, – сообщил нам Виталий Орлов.
По словам Виталия Орлова, люди у нас ищут не столько обход очередей, сколько нужные связи для поиска хорошего врача:
– Все знают, что я врач. И люди звонят мне: «У меня вот такая проблема. Скажи, кто лучший в Латвии и как к нему попасть». И, безусловно, если я этого коллегу знаю, то я спрашиваю у него, могу ли я дать его телефон. Но этот вопрос решают между собой пациент и врач. И я думаю, что это происходит на любом уровне – будь то министр, будь то обыкновенный житель Латвии, у которого есть знакомый врач, к которому он может обратиться и спросить, как решить проблему.
Что касается нашего предположения, что многие власть имущие пользуются медицинскими услугами за госсчет в обход очереди, а не ждут по полгода, то Виталий Орлов привел свой пример:
– Когда дочке в мае семейный врач дала направление на фиброгастроскопию, а мне казали, что получить ее можно только в августе, то первое, что я сделал – это сразу же позвонил в частный медицинский центр и заплатил по их расценкам. Боль в животе требует незамедлительного диагноза, но мысли кого-то подвинуть в очереди у меня не возникло. Если ты политик, то живи сам по тем законам, которые ты принял для людей, – добавил Виталий Орлов.