Возле столиков у входа — тоже толпа, на лестничной площадке — очередь. За столиками оформлялись договоры с Tiesiskums.lv — о представительстве интересов конкретного человека в будущем иске о возврате переплаченных средств OIK. На сайте LBN сказано, что помещение в 130 кв. м пригодно для театральной постановки на 150 зрителей максимум или для семинара до 80 участников. Организаторы уверяют, что пришли больше 200 человек и почти двести из них соглашения подписали.
Во время встречи представитель Tiesiskums.lv присяжный адвокат Артис Стуцка заявил, что пора бы и в Латвии ввести коллективные иски — по примеру юридической практики США. (Там, как убедился LSM+ в Сети, такие гражданские тяжбы называются class action suit, широко распространены, в особенности в сфере прав потребителей, и нередко завершаются победой истцов или благоприятным для них досудебным соглашением. До недавнего времени они были почти исключительно американским феноменом, однако в последние годы стали рассматриваться и в некоторых странах Евросоюза.)
Взять КОЗу за рога
Для создания прецедента юристы выбрали ту самую КОЗу. Адвокат Стуцка напомнил историю появления строчки «компонента обязательной закупки электроэнергии» в счетах за электричество (она вводилась в начале века с целью поддержки «зеленой энергетики» и почти два десятка лет увеличивала для потребителя цену киловатт-часа на несколько центов). Он заявил, что Tiesiskums.lv — общественная инициатива. (Общество — некоммерческая негосударственная организация — зарегистрировано 13 марта нынешнего года, убедился LSM+ в Регистре предприятий.) Выступал и известный в Лиепае адвокат Эрик Шталбергс — он в Tiesiskums.lv не вступил, но по просьбе коллег стал представителем организации в городе.
Народ слушал внимательно, люди активно задавали вопросы, уточняющие и скептические. Некая дама принялась возмущенно кричать — мол, «почему нам, чтобы вернуть свои деньги, надо еще и какие-то договоры подписывать?» Попытки что-то объяснить оказались безуспешными.
Последовали обвинения в очередном жульничестве и прочих грехах, после чего разгневанная дама покинула собрание.
(Если бы дверь не была намертво блокирована людьми на площадке, она и дверью с наслаждением на прощанье хлопнула б. — Л. М.)
Многие люди от этой грандиозной затеи в растерянности. С одной стороны, звучит заманчиво. С другой — а нет ли тут подводных камней? Вот и на собрании несколько человек к автору LSM+ обращались за советом — подписывать договор или нет? Автор отмалчивалась, сама хотела разобраться.
«Первая встреча — как пилот-проект — у нас была в Гулбене, чтобы узнать, как люди всё это воспримут. Тогда еще не прозвучала громко вся информация, и крупные СМИ ничего не сообщали. Пришли два человека. В Лизумской волости — шесть человек... Или 14?
Да, недоверие большое.
И тут вы тоже слышали много разных мнений... Мы поняли, что нам надо ориентироваться на города государственного значения, где есть возможность обратиться ко множеству людей. Лиепая стала первой из десяти, которые мы планируем объехать. Следующим, скорей всего, будет Вентспилс, ориентировочно через две недели», — рассказала LSM+ Лиесма Калве, координатор форума и редактор Latvijas Pensionārs, газеты Латвийской федерации пенсионеров.
Организаторы заявляют, что присоединиться к инициативе может любой житель Латвии, вносивший OIK, т. е. просто оплачивавший счета за электричество.
По их оценкам, средний потребитель за годы существования OIK переплатил государству около двух тысяч евро. (По прикидке LSM+, общая сумма переплаты только физическими лицами в масштабах всей страны при таком раскладе может составить порядка полутора миллиардов. Это примерно десятая часть госбюджета Латвии на текущий год — столько отводится, например, на оборону.)
Особо ничем не рискуете
Адвокат Виктория Борина, практикующая в Курземском судебном округе и не связанная с Tiesiskums.lv, также указала LSM+, что, по ее мнению, присоединяющиеся к инициативе истцы ничем не рискуют: «Они заключают договор цессии, то есть "продают" право востребовать неправомерно взысканную сумму.
Адвокаты в случае успеха берут свои проценты с возврата этого долга. Они в исходе заинтересованы и будут его добиваться.
И, думаю, перспективы выиграть это дело в суде есть. Можно ли говорить с полной уверенностью? Нет.
Если вы приходите к адвокату, и он вас уверяет, что 100% выиграет дело — вставайте и уходите! Но мои коллеги — профессионалы высокого уровня.
И если они пошли по схеме договоров цессии, значит, они это хорошо продумали. Подчеркну — это мои предположения на основе своей практики и знакомстве с коллегами. Но никто не знает, каким будет вердикт суда».
Источник - rus.lsm.lv