12 Апреля 2025 05:21
Новости
  9:20    6.5.2015

"Договор на листке в клеточку": как вернуть недвижимость, если нет документов?

"Договор на листке в клеточку": как вернуть недвижимость, если нет документов?
daler.ru
Как доказать права на имущество, когда на руках нет никаких документов? В передачу «Криминал+» на телеканале ТВ5 обратилась пенсионерка, которая еще в 90-х годах приобрела хозяйственную постройку, а в итоге ее собственностью пользуются другие люди.
Ливии скоро исполнится 80 лет. Пару лет назад она переехала из поселка Сунтажи в Олайне. В деревне у нее остался семейный дом и хлев, который в свое время сосед построил на колхозной земле. «В то время строили без проектов, без документов. Дали разрешение, и хорошо! Мой сосед Айвар так и построил хлев», - рассказала пенсионерка.

Ливия этот хлев у соседа купила, заплатила 300 латов – очень приличная сумма по тем временам. Договор купли-продажи подписали на обычном листе бумаги в клеточку. Больше никаких документов не оформляли, и женщина спокойно пользовалась своим новым имуществом вплоть до 2008 года. «Я два раза ездила в Земельную книгу, но мне сказали, что для оформления бумаг надо делать детальный план, и это будет дорого стоить. Они мне тогда еще сказали, мол, что вы волнуетесь, никто у вас ваш хлев не отнимет», - вспоминает Ливия.

Но на деле все вышло иначе. Стоило Ливии переехать в Олайне, как ее имущество тут же пришлось по вкусу другим жителям поселка. «Взломали мой замок, открыли двери, разместили там свою скотину и все! Я приехала туда и увидела, что они повесили свой замок, рядом собака привязана, я даже попасть внутрь не могла», - указала женщина.

Ливия написала заявление в полицию, жаловалась в самоуправление, но все без толку. Официально хлев ей не принадлежит. Возведенная соседом постройка, скорее всего, вообще нигде не числится. «Земля принадлежит волости, хлева почти все получили еще во время колхозов. Я, когда покупал сарайчик, ходил в волостное управление и там оформлял договор», - указал «Криминал+» житель поселка Валентин.

По-хорошему договорится с самовольными приватизаторами хлева Ливия не смогла. Угрозы решать вопрос через полицию тоже не помогли. «Они ведь мне ничего не платят. Я предлагала им арендовать или выкупить хлев, а они не согласились», - пояснила пенсионерка.

Для Ливии сам хлев уже не имеет особого значение, тут дело принципа. После отказа полиции начинать уголовное дело, женщина намерена пойти в суд. «Криминал+» спросил у юриста, на что пенсионерка может рассчитывать. «Тот факт, что женщина заключила договор купли-продажи недвижимости, не дает ей право на собственность. Еще нужно, чтобы эти права на собственность были бы зарегистрированы в Земельной книге. Так как право собственности в Земельной книге не зафиксировано, то женщина может обратиться в суд и просить это через суд», - пояснил присяжный адвокат Янис Беровскис. Но, проблема в том, что договор купли-продажи был заключен в 1993 году. «Закон говорит, если прошло более 10 лет, то по сути истек срок давности для просьбы о регистрации права собственности», - добавил Беровскис.

Конечно, Ливия может все равно обращаться в суд, но шансов выиграть это дело и вернуть свое имущество практически нулевые.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Обыски в Риге: у подозреваемого нашли 670 кг различных наркотиков (3)

    В ходе обысков в Риге было обнаружено и изъято более 670 килограммов особо-опасных наркотических и психотропных веществ различных видов, а также предметы, "похожие на огнестрельное оружие", - сообщило 10 апреля Управление налоговой и таможенной полиции СГД,  - сообщает СГД.
  • Под суд идут 8 "сигаретчиков": хранили товаров на 1,8 млн евро

    В марте и начале апреля этого года было закончено следствие и принято решение о передаче в прокуратуру пяти уголовных процессов, связанных с перевозкой и хранением нелегальных сигарет, сообщает Госполиция. Под следствием оказались 8 человек. В ходе обысков  в Риге и окрестностях по этим делам было изъято в общей сложности более…
  • Снова нападение на медика: пациент укусил за руку (1)

    В Латвии снова зафиксировано нападение на сотрудника скорой помощи: пациент прокусил ему руку, а оперативную машину побил ногами.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии