1 Сентября 2025 13:22
Новости
  9:20    6.5.2015

"Договор на листке в клеточку": как вернуть недвижимость, если нет документов?

"Договор на листке в клеточку": как вернуть недвижимость, если нет документов?
daler.ru
Как доказать права на имущество, когда на руках нет никаких документов? В передачу «Криминал+» на телеканале ТВ5 обратилась пенсионерка, которая еще в 90-х годах приобрела хозяйственную постройку, а в итоге ее собственностью пользуются другие люди.
Ливии скоро исполнится 80 лет. Пару лет назад она переехала из поселка Сунтажи в Олайне. В деревне у нее остался семейный дом и хлев, который в свое время сосед построил на колхозной земле. «В то время строили без проектов, без документов. Дали разрешение, и хорошо! Мой сосед Айвар так и построил хлев», - рассказала пенсионерка.

Ливия этот хлев у соседа купила, заплатила 300 латов – очень приличная сумма по тем временам. Договор купли-продажи подписали на обычном листе бумаги в клеточку. Больше никаких документов не оформляли, и женщина спокойно пользовалась своим новым имуществом вплоть до 2008 года. «Я два раза ездила в Земельную книгу, но мне сказали, что для оформления бумаг надо делать детальный план, и это будет дорого стоить. Они мне тогда еще сказали, мол, что вы волнуетесь, никто у вас ваш хлев не отнимет», - вспоминает Ливия.

Но на деле все вышло иначе. Стоило Ливии переехать в Олайне, как ее имущество тут же пришлось по вкусу другим жителям поселка. «Взломали мой замок, открыли двери, разместили там свою скотину и все! Я приехала туда и увидела, что они повесили свой замок, рядом собака привязана, я даже попасть внутрь не могла», - указала женщина.

Ливия написала заявление в полицию, жаловалась в самоуправление, но все без толку. Официально хлев ей не принадлежит. Возведенная соседом постройка, скорее всего, вообще нигде не числится. «Земля принадлежит волости, хлева почти все получили еще во время колхозов. Я, когда покупал сарайчик, ходил в волостное управление и там оформлял договор», - указал «Криминал+» житель поселка Валентин.

По-хорошему договорится с самовольными приватизаторами хлева Ливия не смогла. Угрозы решать вопрос через полицию тоже не помогли. «Они ведь мне ничего не платят. Я предлагала им арендовать или выкупить хлев, а они не согласились», - пояснила пенсионерка.

Для Ливии сам хлев уже не имеет особого значение, тут дело принципа. После отказа полиции начинать уголовное дело, женщина намерена пойти в суд. «Криминал+» спросил у юриста, на что пенсионерка может рассчитывать. «Тот факт, что женщина заключила договор купли-продажи недвижимости, не дает ей право на собственность. Еще нужно, чтобы эти права на собственность были бы зарегистрированы в Земельной книге. Так как право собственности в Земельной книге не зафиксировано, то женщина может обратиться в суд и просить это через суд», - пояснил присяжный адвокат Янис Беровскис. Но, проблема в том, что договор купли-продажи был заключен в 1993 году. «Закон говорит, если прошло более 10 лет, то по сути истек срок давности для просьбы о регистрации права собственности», - добавил Беровскис.

Конечно, Ливия может все равно обращаться в суд, но шансов выиграть это дело и вернуть свое имущество практически нулевые.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Похищение школьника в багажнике - под суд идут четверо

    Прокурор сообщает, что передал в суд в дело против четверых молодых людей за похищение несовершеннолетнего с применением насилия (похищение человека). С каждым из обвиняемых заключено соглашение о признании вины, которое еще предстоит утвердить суду. В соответствии с заключенным соглашением прокурор просит суд назначить всем обвиняемым наказание в виде условно-досрочного надзора…
  • Жуть! Убийство - 70 ножевых ранений, даже опознать было трудно

    На этой неделе в Даугавпилсе не менее чем 70 ударами ножа был убит молодой мужчина. Из-за полученных травм тело было даже трудно опознать, сообщает Госполиция. Двое подозреваемых уже задержаны.
  • Сгорел Audi A4 на заправке: поджигатель задержан (1)

    На одной из автозаправок Резекне 19 августа умышленно подожгли автомобиль. Полиция немедленно начала поиски виновных и установила личность поджигателя — это оказался мужчина 2001 года рождения. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии