19 Августа 2025 14:27
Новости
  12:45    14.11.2016

Как соседка отобрала дом у пенсионерки: 82-летнюю Гиту выкидывают на улицу

Как соседка отобрала дом у пенсионерки: 82-летнюю Гиту выкидывают на улицу
kasjauns.lv
Никто не может быть уверен в безопасности своего имущества, его могут отнять даже, если вы ничего не должны. Рассказ Гиты Карлсберги (82 года) тому подтверждение.
Оказалось, что соседка Гиты Анда ещё в 2007 году подделала её подпись и заложила дом Карлсберги в Parekss banka. Взамен она получила кредит на 86 000 евро. Деньги, естественно, не вернула. И вот сейчас дом выставлен на торги, пишет журнал Likums un taisnība.

Карлсберга провела за свой счет экспертизу почерка и доказала, что подпись подделана. Однако полицию это не интересует.

У соседки Гиты также был свой дом. Она хотела жить лучше и они с матерью заложили своё имущество. К сожалению, чуда не произошло, жизнь не улучшилась, в 2012 году дом Анды был отобран.

Зато, пока все это ещё было впереди, у Анды появился опыт в том, какие бумаги нужны для получения кредита. И так она придумала аферу: заложить соседский дом! 

Гита вспоминает, что как-то соседка, у которой даже денег на трамвай зачастую не было, позвала её в банк. Сказала, что Гите как свидетельнице нужно подписать документ о материальном состоянии Анды.

Они пошли в филиал Parekss banka на ул. Кр. Барона, Гита подписала документ, сотрудница банка сняла копию паспорта Гиты. Женщина и представить себе не могла, какие драматические последствия это вызовет.

Для кредита были нужны 4 документа. Два подписала сама Гита, а на оставшихся её подпись подделала соседка.

Отдать кредит соседка должна была к 2009 году.

Дальше были ещё кредитные договоры, на которых подделывалась подпись Гиты. В дело вступали какие-то посредники и "уполномоченные", которых Гита не знает. Дом закладывали и перезакадывали. Иногда даже с подтверждением нотариуса, для которого, вообще-то, нужно было присутствие Гиты лично.

Между тем, 86 000 евро были перечислены на счет соседки. На всю процедуру ушло 4 дня! Интересно, что так быстро кредит получила пожилая женщина, долго жившая без работы на пенсию матери.

Гита долго не подозревала, что её дом заложен. Только 17 мая 2010 года банк начал процесс о взыскании.

Начались суды. Соседка утверждала, что большую часть суммы отдала своему знакомому. Гита просила проверить подлинность её подписи. В земельной книге документы для экспертизы не дали - мол, гражданского процесса недостаточно, выдают документы только в случае уголовного процесса. Судья в деле Гиты смирилась с отказом и велела проверять только один имеющийся в распоряжении документ.

Заключение экспертов было противоречивым. Часть посчитала, что подпись подлинная.

Гита не смирилась и обратилась в Ассоциацию независимых экспертов. Стоило это, между прочим, 400 евро. Там проанализировали копии всех 4 документов и пришли к выводу, что на двух стоит подпись не Карлсберги.

Однако гражданский иск к тому времени был проигран. Суд удовлетворил иск Reverta о взыскании долга, который вместе с процентами составил 124 214,52 латов.

Анда уверяет, что организовал аферу тот самый знакомый, которому она отдала деньги - Айнар С. Оказывается, против него в полиции уже начат уголовный процесс об аферах. От мошеннической схемы пострадало несколько десятков человек.

Однако эпизода с делом Гиты Карлсберги там нет - следователь отказалась принимать её заявление только лишь на основании заключения независимых экспертов, которых не предупредили об уголовной ответственности заложенную экспертизу и не предоставили им оригиналы документов.

Между тем, за дело взялся судебный исполнитель и сумма долга ещё выросла - до 183 163,59 евро. Год назад, в ноябре 2015 года, дом был куплен с торгов за 65 200 евро.

До 4 октября Карлсберга должна была освободить дом. Теперь её в любой момент могут выселить с полицией.

Новый владелец говорит, что ему дом нужен. Он ничего не знает о предыдущих махинациях и говорит, что верит судебному исполнителю, который продал ему дом.

Между тем, Карлсберга получила статус малообеспеченной. Судебный исполнитель отправил просьбу в социальную службу, чтобы пенсионерку обеспечили жильем. Увы, оказалось, что квартиры для неё нет. Только место в приюте. Стоит напомнить, что в приюте нельзя оставаться днем. Там можно пребывать только по ночам. Так что всех обитателей, за исключением больных с температурой, принудительно отправляют подышать воздухом на улицы Риги. И даже это удовольствие длится не бесконечно - приют предоставляют только на несколько месяцев.

Пока Гиту из дома не выселили. Возможно, помогло её обращение в прокуратуру.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии