4 Октября 2025 07:26
Новости
  9:50    9.3.2016

Как квоты и очереди в медицине нарушают права человека

Страницы:


Почему на медицину нет денег?

Система финансирования латвийской медицины тоже подверглась расследованию.

– Когда кто-то из наших политиков предложил «великому консолидатору» бюджета Домбровскису, мол, давайте мы конкретный процент от ВВП запишем, который мы выделяем на медицину (точно так же, как мы пишем на оборону), этот консолидатор данную идею утопил, – возмущается Юрис Янсонс. – Ну как это получается, что если люди платят налоги, они платят за оборону и внутренний порядок в стране, а за здравоохранение и обучение нет?! Ведь даже международные организации нам говорят: слушайте, Латвия, невозможно на 3% от валового продукта получить эффективное здравоохранение.

Из отчета бюро омбудсмена

Латвийская система здравоохранения не обеспечивает каждому (жителю) доступность и защищенность от финансовых рисков. Правительство Валдиса Домбровскиса в своей декларации от 16.02.2012 записало «государственный бюджет здравоохранения в год повышать как минимум на 0,25% от ВВП, достигнув показателя 4,5% от ВВП в 2014 году». Это обещание выполнено не было. Государственный бюджет здравоохранения в 2014 году был только 3,06% от ВВП. Примерно такой же процент остался и в 2015 году. Всемирная организация здравоохранения советовала Латвии уже в 2014 году по этой позиции достичь 5% от ВВП. Пока что как правительство, так и Сейм это игнорируют.

Почему молчит закон?

Знаете ли вы, что в существующем Законе о лечении (Ārstniecības likums) мало конкретики? По мнению правозащитника, там должно быть на уровне принципов сказано: что такое неотложная медицинская помощь, что такое помощь первичная, вторичная и третичная. Чтобы каждому жителю было понятно, что, как, почему и на каких условиях будет. Там должны быть ясно названы группы общества, которые получают все услуги государственного здравоохранения 100-процентно. Ну, например, инвалиды 1-й группы, может быть, инвалиды 2-й группы, дети, чернобыльцы и так далее. Мы даже не подозревали, что в единственном на всю страну законе о медицине ничего этого нет!

Сегодня, скажем, заболел у ребенка зуб или ему нужно срочно провести компьютерную томографию головного мозга в связи с болями, но из-за квот он не может получить это бесплатно. И родители, конечно же, отдадут все, что у них есть, чтобы помочь своему ребенку. А почему, собственно, они не могут потребовать бесплатной помощи? Да потому, что в законе ничего не сказано и о сроке, в течение которого пациенту должны оказать услугу здравоохранения!

А что там есть? Там очень много говорится о том, что парламент дает полномочия правительству решать эти вопросы. В результате получилось множество правил Кабинета министров, в которых пациентам разобраться не просто. И главное – вопросы жизни и смерти решают чиновники!

Из отчета бюро омбудсмена

Недопустимо установление объема неотложной медицинской помощи делегировать Кабинету министров. Основные медицинские услуги, которые государство гарантирует каждому на принципиальном уровне, должны быть ясно определены в законе. И законодатель не имеет права ценности конституционного ранга полностью делегировать Кабинету министров, не обозначив четко объем услуг и их доступность.
Правительство в роли доктора?

– В принципе, правительство не только вмешалось в организацию здравоохранения, но и в сам процесс оказания медицинских услуг населению, – утверждает государственный правозащитник. – Как я уже говорил, почки меняем, легкие не меняем. Или другой пример. Получил человек направление к специалисту. Специалисту, чтобы установить диагноз, нужны какие-то обследования и анализы. А в правилах КМ указано – это оплачиваем, а это не оплачиваем. Это уже прямое влияние на процесс лечения. Документ с перечнем, что оплачивается, а что нет, по объему занимает, наверное, сотню листов. Я спрашивал у председателя общества врачей Петериса Апиниса и председателя Профсоюза медицинских и социальных работников Валдиса Кериса, понимает ли кто-то из врачей, что там от и до написано. Они мне отвечают: «Ну, подумай сам, как это возможно, мы лечим, мы не какая-то там изба-читальня». К тому же эти правила правительства меняются регулярно (потому что что-то еще из этой корзины выбрасывают).

P. S. На этой неделе бюро омбудсмена намерено отослать свой отчет в законодательный и исполнительный органы власти, сопроводив его письмами с конкретными рекомендациями правительству и парламенту.

Из рекомендаций бюро омбудсмена

Сатверсме ЛР права на здоровье регулирует коротко: «Государство защищает право человека на здоровье и гарантирует каждому минимум медицинской помощи». Задача законодателя и исполнительной власти – наполнить концепцию «минимум медицинской помощи» конкретным содержанием.

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Убил и закопал партнера: приговор за убийство вступил в силу через 25 лет

    Партнер погибшего выстрелил в затылок своей жертве, после чего закопал труп и автомобиль на своей территории. Цель: он хотел получить единоличный контроль над бизнесом. Верховный суд отказался начать кассационное производство по этому делу, в связи с чем вступил в силу приговор Курземского окружного суда Марису Авижусу, осужденному за убийство предпринимателя из…
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (1)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (9)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии