Предпринимателю предложили оформить сертификат за 155 евро. Лиепиня отложила проблему в долгий ящик. Но вскоре последовал звонок — голос был раздраженным.
«Я хочу знать, когда вы подпишете договор. Мне нужно конкретно, когда будет. Я вам пишу, а вы не отвечаете». Я сказала: «Ну, извините. Во-первых мне не понятен ваш тон. Во-вторых? у меня есть другие приоритеты на данный момент», — рассказала Лиепиня.
Ситуация с сертификатом на видеонаблюдение чем-то напоминает историю с получением иностранной визы. Вы можете отправиться в посольство и получить ее там, или же обратиться в туристическую компанию, где документы оформят за деньги. Нечто подобное происходит и здесь — только в более навязчивой форме.
Ту же услугу предлагает сама Госинспекция данных — за 30 евро. Плюс госпошлина 57 евро для крупных компаний и 28 евро для небольших фирм (если на предприятии работает меньше 10 человек) и для физических лиц.
Предложение Rigensis Investments, направленное предпринимателю, сформулировано угрожающе: мол, без сертификата компания рискует лишится от 1400 до 14 тысяч евро — таков штраф. Предприятием Rigensis Investments с уставным капиталом в 1 евро руководит некто Янис Лубартс.
— Это хозяйственная деятельность нашего предприятия — проводить сертификацию видеонаблюдения, отталкиваясь от требований Государственной инспекции данных, — рассказал Лубартс.
— Вы как-то уполномочены Государственной инспекцией данных?
— Наше предприятие никак не связано с этой инспекцией. Предприятие два года оказывает эти услуги, просто эта бизнес-вумен неправильно поняла форму разговора.
Однако предприниматель забыл указать, что данные штрафы Госинспекция данных начнет взимать только с 25 мая 2018 года, когда в Латвии вступит в силу норма евросоюза.
«В данной ситуации мы не можем им запретить, но мы и не поддерживаем то что они так агрессивно рассылают свои предложения», — пояснила Ольга Граудиня, представитель Госинспекции.
«На такой рэкет и мистические компании, которые до сих пор существуют в огромном объеме между государством и предпринимателем, не буду реагировать и призываю другие компании тоже не делать этого», — заявила Лиепиня.
Она выразила сожаление, что до сих пор у латвийских предпринимателей нет единого источника информации, откуда они, не боясь штрафов и проверок, могли бы получать все сведения о том, что необходимо для ведения полноценного бизнеса. Информация об инициативах государства или новых пошлинах доходит до них в таком странном и не всегда корректном виде.
Источник - lsm.lv