14 Декабря 2019 14:15
Новости
Все новости
  21:17    16.6.2011

Схема: 20 фирм на машинах и цветах отмыли 860 тысяч

Проведя 17 обысков в Риге, Рижском и Баусском районах, сотрудники Службы госдоходов предотвратили деятельность преступной группировки, которая занималась отмывом денег. Выяснилось, что их услугами пользовались 20 предприятий, занимающиеся продажей автомашин, цветов и продовольственных продуктов.

Как сообщает пресс-служба СГД, задержанная группировка контролировала по меньшей мере 2 «мывочных» схемы. Помогая фирмам укрываться от уплаты налогов, члены группировки за прошлый и этот год нанесли государству ущерб в 860 000 латов.

Обыски проводились 14 и 15 июня работниками Финансовой полиции при СГД. Во время них были найдены и изъяты бухгалтерские отчёты, печати, калькуляторы кодов и 12 500 латов наличными.

В данный момент в статусе подозреваемых СГД держит 5 человек, все они пока на свободе.

Из истории недавних «мывщиков»

В апреле Финансовая полиция СГД предотвратила деятельность другой весьма обширной группы, занимавшейся отмывом. Организаторы соединили в цепь несколько предприятий, занимались подделкой документов и, благодаря этому, предоставляли услуги по уклонению от налогов.

По подсчетам полиции, «прачечная» нанесла ущерб государству в размере 1,7 млн латов.

Сам уголовный процесс был начат 5 апреля. Вскоре — 19 апреля — стражи порядка провели 25 обысков, во время которых изъяли вещественные доказательства в Риге и Рижском районе. Сейчас задержаны 7 человек, один из которых ранее был объявлен в розыск Госполицией.

При обысках были найдены печати, калькуляторы банковских кодов, документы и наличность – 13 000 латов.

Среди документов обнаружились и якобы украденные бумаги – так их отсутствие участники группы объясняли во время аудита СГД. По факту инсценировки кражи документов последовало отдельно обращение в Госполицию.

По предварительным данным, в цепочке работали 30 фирм, в том числе и за границей, и в офшорной зоне. Задействованные  предприятия работали в сфере сельского хозяйства, а также торговли (овощами, одеждой, обувью, компьютерной техникой), найма помещений, транспортных услуг.

При сотрудничестве с правоохранительными органами Литвы в одном из банков Литвы уже удалось перехватить 58 500 латов «грязных» денег.

В Латвийские банки отправлено 18 запросов о замораживании средств на счетах задействованных в схеме фирм.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии