1 Октября 2022 14:18
Новости
  13:22    19.9.2022

Изменится порядок декларирования денег на границе

Изменится порядок декларирования денег на границе

Вступлением в силу нового Регламента № 2018/1672 был отменен Регламент Европейского Парламента и Совета (ЕК) № 1889/2005 о контроле наличных денег, которые ввозятся на территорию Сообщества или вывозятся из нее. Последний был принят в 2005 году, чтобы предотвратить прирост числа случаев перемещения наличных денег в Европейском союзе (ЕС). Он определял, что физические лица, имеющие с собой наличные деньги в размере 10 000 евро или более, должны декларировать их в компетентных учреждениях той страны-участницы, через которую они въезжают или выезжают из ЕС.  Однако теперь правила немного изменились, - сообщает официальный портал lvportals.lv. И, в связи с этим, разрабатывается законопроект поправок к закону "О декларировании наличных денег на государственной границе".

Что такое наличные деньги

Новый Регламент более подробно определяет, что такое наличные деньги, поэтому законопроект дополнен новой статьей. "Это не только монеты и банкноты, но и дорожные чеки, чеки, векселя, платежные поручения и т.п., которые подписаны без указания получателя, а также товары, которые используются как средства накопления стоимости с высокой ликвидностью, например монеты, содержащие по меньшей мере 90% золота, золотые куски, прутки и др.", - пояснила на заседании Бюджетной и финансовой комиссии Сейма руководитель отдела Таможни и акцизного налога Министерства финансов Йоланта Крастиня. 

В дополнение в Регламенте устанавливается, что является несопровождаемыми наличными. Это все вышеперечисленные виды денежных средств, если они перемещаются без перевозчика, например, в почтовых отправлениях, курьером, неуправляемом багаже или в контейнерах. Закон "О декларировании наличных денег на государственной границе" также планируют дополнить новым понятием.

Кроме того, планируют дополнить статью 4 Закона четвертой частью, где будет предусмотрено, что государственное предприятие Latvijas proves birojs определит стоимость золота, в том числе монет и золотых слитков, если они будут перемещены через границу. Кроме того, Управление культуры национального наследия определит стоимость, если будут перемещены, например, старинные монеты, антиквариат и предметы искусства, которые также могут быть использованы в качестве средства расчетов.

Подача бланка

Изменится и бланк декларирования наличных денег. Подавать его нужно будет в "красном коридоре". В случае несопровождаемого перемещения денег, декларацию будет необходимо подать при раскрытии наличных денег. Заполнить такую декларацию должен будет в течение 30 дней с момента запроса получатель или его представитель.

Внутри Европейского Союза, например, отправляясь или возвращаясь из Литвы, Эстонии, Швеции и др., наличные деньги в Латвии можно по-прежнему ввозить и вывозить без ограничений. Однако сумму в 10 000 евро или в большем размере могут потребовать задекларировать должностные лица Службы государственных доходов (СГД).

Тогда лицо при пересечении государственной внутренней границы по требованию должностного лица компетентного учреждения письменно заполняет декларацию о наличных деньгах. Требования о представляемой информации включены в законопроект. Новая форма СГД, которая будет одинакова и для въезжающих из-за предела ЕС, и внутри его, будет опубликована на сайте СГД.

Уточнены штрафные санкции

Пока за недекларирование денег в законе предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, которая обязана была быть задекларирована. Однако в поправках появится уточнение "до 20% от суммы".

Дело в том, что иногда недекларирование или неправильное декларирование связано с колебаниями валютного курса. Так что нарушение могло быть совершено по ошибке, а не злому умыслу. За такие недоразумения решено не карать так уж сурово.

Появится штраф и за непредставление бланка по поводу несопровождаемых наличных денег.

Пока поправки одобрены для рассмотрения в первом чтении парламента.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии