Янис Эндзиньш, глава Торгово-промышленной палаты, отметил, что латвийские предприятия страдают из-за дефицита кадров. Однако все чаще в компании приходит наниматься подходящий работник, который при этом хочет получать зарплату в конверте — чтобы не возвращать долги.
«К тому же, кажется, эти люди, если не могут договориться с одним работодателем, где-то все-таки находят возможность работать», — отметил Эндзиньш.
Палата выступила заказчиком исследования, чтобы понять, является ли эта проблема системной — и выводы показали, что это так.
Эндзиньш добавил, что в группу риска можно включить и тех, кто ушел в отпуск по уходу за ребенком — они тоже подчас работают нелегально, чтобы не лишаться значительной части пособия.
«Так мало этим людям остается на руки, что они мотивированы работать нелегально, и получается, что это сразу приводит к большой нагрузке на государственный бюджет, и женщина, которая осталась одна с ребенком, ничего не получает [в качестве алиментов]», — отметил Эндзиньш.
«Я могу согласиться с авторами исследования, что триггером ухода в теневую экономику является долг, но триггером не является сумма долга. Долг может быть очень маленький, но как только судебные исполнители пробуют этот долг заполучить, блокируют банковские счета, происходит уход в теневую экономику. Сумма долга не является фактором теневой экономики, фактор другой — насколько эффективно работают судебные приставы. У нас эффективная система взыскивания долгов в том смысле, что судебный исполнитель блокирует счет должника», — считает Янис Тимерманис, глава Kredītinformācijas Birojs.
«Если у человека судебный исполнитель арестовал счета, то человек понимает: «Я легально не могу ничего получать, потому что у меня все отнимают». Я лично знаю довольно много таких случаев... Одна из проблем в том, что они здесь получают зарплаты в конвертах, но большая часть просто уезжает», — добавил Эндзиньш.
Он рассказал, что некоторое время назад в рамках дискуссии обсуждали возможности выхода из подобной ситуации — и итоги частично совпадают с выводами исследования. «Первое... надо следить, чтобы тех денег, которые у должника остаются, было больше, чтобы он тоже мог жить... Второе — чтобы ситуация не ухудшалась, надо сделать так, чтобы всем было видно, какое положение у этого человека... И третье — установить в нормативных актах более эластичную модель, как работать с должниками... Если в этих трех направления поработать, я думаю, ситуация улучшится»
Источник - rus.lsm.lv