23 Ноября 2024 18:41
Новости
  11:29    4.2.2018

Испанский «общак»: как королевство борется с отмыванием денег российских «авторитетов»

Один из домов Захария Калашова на Коста-дель-Соль
Один из домов Захария Калашова на Коста-дель-Соль crimerussia.com

Страницы:

На протяжении десятка лет силовики Испании регулярно проводят масштабные операции против «русской мафии». Проблемы с испанским правосудием за эти годы испытывали участники ряда российских ОПГ и не менее десятка влиятельных «воров в законе», а среди инкриминируемых им деяний неизменно присутствовало «незаконное отмывание средств». «Преступная Россия» выясняла, за что российский криминалитет в свое время так полюбил эту страну и почему сегодня Испания перестала отвечать ему взаимностью.
В середине «лихих 90-х» российская организованная преступность всерьез озаботилась трансформацией в легальный бизнес и — в качестве одной из первостепенных для этого мер – легализацией средств, полученных криминальным путем. Огромные суммы наличности вывозились «братками» за рубеж чемоданами либо переводились безналом через «налоговые гавани» с целью их дальнейшего отмывания путем инвестирования в экономику других стран. 

И одним из наиболее приоритетных направлений для «грязных» денежных потоков стало Королевство Испания. Благо, местные власти в то время проводили политику активного поощрения иностранных инвестиций, не особенно заботясь, а порой и откровенно закрывая глаза на источники этих средств.

После вступления в Евросоюз в 1986 году Испания взяла курс на европейскую интеграцию, а бурный рост экономики в последнем десятилетии XX века вывел ее в число развитых европейских стран. Несмотря на это, экономика королевства испытывала системные трудности в виде инфляции и безработицы и в значительной степени зависела от крупных субсидий из-за рубежа, вследствие чего в некоторых отраслях экономики доля иностранного капитала достигала 50%. В это время в стране, по словам экономистов, контроль за потоком сомнительных капиталов из-за границы был минимальным.

Деньги в пятнах крови

Иностранцы могли спокойно покупать себе недвижимость и открывать бизнес на привезенную с собой наличность, происхождением которой никто не интересовался. Поскольку банковский и жилищно-строительный секторы росли наиболее активно, именно они исторически сформировали основные схемы отмывания средств через Испанию, охотно принимая инвестиции от иностранных владельцев крупного капитала. А вложив деньги неизвестного происхождения в банк или покупку недвижимости, их хозяин на законных основаниях становился владельцем счета в испанском банке и жилья, что давало ему право на получение вида на жительство.

И не то чтобы Испания на законодательном уровне не противодействовала незаконному отмыванию средств. Соответствующий закон был принят в стране еще в 1993 году, однако, по словам профессора права Мадридского университета Антонио Висенте Муньоса, которые цитирует Deutsche Welle, де-факто он не работал, поскольку долгое время не предусматривал уголовной ответственности тех, кто помогал легализовать сомнительные капиталы.

По этой причине, по словам финансиста Фермина Альвареса, который в 90-е руководил филиалом банка Caja de Ahorros del Mediterráneo в Аликанте, испанские финансовые организации откровенно игнорировали «антиотмывочный» закон.

В качестве примера он привел историю из собственной практики, рассказав, как в 1995 году два бритых наголо россиянина в малиновых пиджаках и с массивными золотыми цепями на шеях принесли ему 500 тысяч долларов наличными в пластиковых пакетах. При пересчете банкнот на некоторых из них обнаружились бурые пятна, похожие на засохшую кровь, рассказал DW Альварес. Однако вместо того, чтобы обратиться в полицию, банк принял у россиян эти деньги, открыв счет их владельцу, «поскольку в то время остро нуждался в капиталах». И в то время, подчеркнул Альварес, точно так же поступил бы каждый испанский банк.

Теневые бизнесмены и криминальные структуры этой брешью испанского законодательства стали активно пользоваться. Сомнительные деньги потекли в страну рекой со всего мира, и к середине 2000-х Испания превратилась в гигантскую «прачечную», в которой шальные деньги отмывали ОПГ из разных стран. В 2011 году газета El País, ссылаясь на источники в правоохранительных структурах, насчитала не менее 120 таких преступных сообществ.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии