Тем временем, более ранний, но тоже скандальный иск в третейский суд со стороны экс-акционеров банка против Латвии - заморожен. Оказались не заплачены пошлины.
Займы на 31 млн
Итак, администратор Крастиньш подал иск в суд против бывших членов совета и правления банка.
Администратор указывает, что правление и совет PNB banka — в сумме девять человек — в свое время также освободили от долга бывшего владельца банка Григория Гусельникова.
В преддверии закрытия банка Гусельников объявил, что новым владельцем станет некая группа инвесторов под руководством американца Роджера Тамраза. В итоге эти люди не только не расплатились за акции банка, но еще и набрали в PNB banka долгов на 559 861 евро.
- Единогласного решения правления о выдаче кредита не было, но, несмотря на это, кредит выдан. Платежей по этим кредитам, конечно же, не поступает. Гарантий нет, — пояснил Крастиньш передаче De facto.
Впрочем, выдача 559 861 евро - это цветочки, по сравнению с решениями, которые стоили банку 31 468 997 евро, указывает администратор. По данным передачи, новые акционеры банка получили акции, так и не заплатив за них. Вместо этого новые владельцы обещали отдать кредиты, которые до этого банк выдал Гусельникову и членам его семьи.
Банк же освободил Гусельникова от залога, перед этим перечислив на его счет 7 миллионов, предназначенные на оплату адвоката. Взамен от Тамраза банк ничего не получил.
Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) в свою очередь указывает: иск может быть обоснован, хотя и отмечает, что аргументы второй стороны пока неизвестны.
За иск на Латвию не уплачено
Тем временем, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for settlement of Investment Disputes, ICSID, МЦИУС) в Вашингтоне отложил рассмотрение заявления PNB banka и его акционеров против Латвийского государства, так как не были произведены авансовые платежи в третейский суд.
На домашней странице третейского суда так и указано: "Судопроизводство отложено, так как не получены необходимые авансовые платежи в соответствии с административными и финансовыми правилами 14(3)(d) МЦУИС".
Напомним, этот иск в 2017 году подал PNB banka (в то время "Norvik banka") и его тогдашние владельцы - Аглая Гусельникова, Александр Гусельников, Григорий Гусельников, Пётр Гусельников и Юлия Гусельникова. Иск был зарегистрирован 28 декабря 2017 года.
Судя по исковому заявлению, банк и его акционеры из Латвии требуют взыскать убытки, возникшие у банка в результате "незаконных действий или бездействия государства". В жалобе указывается, что убытки могут достигать сотни миллионов евро, но конкретные суммы не были предъявлены.
В иске бывшие акционеры банка настаивают на том, что с декабря 2015 года банк испытал "несоразмерное, необоснованное и непрерывное давление со стороны государственных структур и должностных лиц Латвии, в том числе Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК)".
Акционеры банка также указывали, что в отношении банка были сохранены и/или усилены меры регулятора с учетом указаний, предоставленных "латвийским должностным лицом очень высокого ранга, связанным с финансовым сектором и имеющим влияние и моральную власть над КРФК".
В связи с этим в латвийских СМИ публиовалось предположение, что подразумевается экс-глава Банка Латвии Илмарс Римшевич, на которого Григорий Гусельников многократно жаловался публично. Но в иске жалобы на действия должностного лица описаны без его имени.
Имя Римшевича упоминается только в одном эпизоде иска, который распространяется на 24 апреля 2017 года, когда Римшевич дал распоряжение Брамвеллу о прекращении переговоров о возможностях осуществления обменной сделки акций предприятия "Norvik Bank Russia" на акции банка "Sberbank" Украины.
"Нарушая свои полномочия президент банка потребовал воздержаться от инвестиций в "Sberbank Ukraine ", что не имеет никакого оправдания, он не имеет никакой законной власти над г-ном Гусельникова", - указано в иске. В этом документе также говорится, что должностное лицо высокого ранга несколько раз напрямую и через посредников требовало от Гусельникова взятки, которые тот не платил.
В иске банк обвиняет Латвию в действиях, препятствовавших осуществлению ежедневных работ и бизнес-плана банка, в том числе продажи филиала в России, таким образм не только мешая банку сохранить первоначальную стоимость, но препятствуя получению прибыли.
Удалось вернуть 46 млн
В августе администратору удалось вернуть активы в размере 10,948 млн евро, что на 20,6% меньше, чем за месяц до этого, свидетельствует опубликованный в официальном издании "Latvijas Vēstnesis" отчет.
С возвращенных/проданных ценных бумаг удалось получить 10,393 млн евро, из кредитов возвращено 431 000 евро, а из прочих активов - 124 000 евро.
Таким образом, за восемь месяцев 2020 года из активов "PNB banka" возвращено 45,991 млн евро, а с 12 сентября 2019 года, когда "PNB banka" был признан неплатежеспособным, администратор банка получил в общей сложности 71,475 млн евро.
В то же время расходы на ликвидацию банка "PNB" в августе составили 682 000 евро, в том числе расходы на содержание имущества кредитного учреждения и необходимых рабочих помещений во время процесса неплатежеспособности составили 450 000 евро, вознаграждение администратора и помощника администратора, в том числе налоги - 91 000 евро, расходы на хранение денег и финансовых инструментов - 36 000 евро, расходы на хранение и регулярные расходы - 26 000 евро, возврат средств, полученных преступным путем или выплата причитающихся третьим лицам средств составила 17 000 евро, прочие расходы на процесс неплатежеспособности - 62 000 евро.
Расходы на возврат за восемь месяцев этого года составили в общей сложности 7,317 млн евро, а с момента, когда "PNB banka" был признан неплатежеспособным, - 12,798 млн евро.
В августе с привлечением в конкурсном порядке внешних партнеров "Latio" и "Conventus" был начат процесс продажи принадлежащей банку недвижимости и движимого имущества.
Как уже сообщалось, деятельность банка была приостановлена 15 августа 2019 года, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил признать "PBN банк" таким финансовым учреждением, которое попало или попадет в финансовые. 12 сентября 2019 года суд Видземского предместья Риги объявил "PNB banka" неплатежеспособным. Администратором процесса неплатежеспособности банка назначен Виго Крастиньш.
Николай Кудрявцев, "Сегодня"