14 Октября 2025 06:13
Новости
  10:08    8.5.2016

Индивидуальные счетчики тепла: Как это работает и работает ли вообще? (2)

Страницы:


После установки алокаторов все изменилось

Мартиньш Донга, инженер отдела маркетинга Rīgas siltums, рассказывает о том, чему предприятие научилось во время эксперимента:

– Осенью 2013 года мы начали проект-исследование о влиянии алокаторов на потребление теплоэнергии в отдельных квартирах в муниципальном доме по улице Улброкас. Сначала мы приходили с этой идеей к жителям обычных приватизированных домов, предлагали попробовать систему у них, но в таких домах людям очень тяжело собраться и принять решение. По этой причине для пилотного проекта был выбран новый муниципальный дом, принадлежащий предприятию Rīgas pilsētbūvnieks.

Мы установили алокаторы на все радиаторы в 168 квартирах этого дома. Важно понимать, что в этом доме уже имелась современная двухтрубная отопительная система, на батареях стояли регуляторы, которые позволяют самому жителю менять температуру отопления в помещении. Но раньше жильцы дома были не заинтересованы «закрывать» и «открывать» батареи, потому что все равно платили за отопление ровно столько, сколько и соседи, которые не экономили тепле. После установки алокаторов все изменилось. Люди поняли главный принцип: сколько ты потратишь, столько и заплатишь.

Градусы и деньги

– Итак, мы предложили дому по Улброкас полный комплекс услуги, – рассказывает инженер Rīgas siltums. – Мы приобрели для него алокаторы, сами считывали их показания и выставляли жителям счета за теплоэнергию. Для нас было важно самим понять, как четко организовать процесс индивидуального учета тепла, чтобы в дальнейшем такую же услугу предложить и в обычных домах Риги.

Алокатор определяет, какую часть общего тепла дома вы получили. Этот принцип был придуман еще 100 лет назад в Швейцарии, а в 1981 году алокаторы в обязательном порядке начали устанавливать во всех многоквартирных домах Германии, где к тому времени начался энергетический кризис. Согласно подсчетам немецких специалистов, благодаря регулированию и индивидуальному подсчету тепла можно сэкономить до 13%, в отдельных домах – даже до 20%. В Латвии же распределители платы за тепло начали использовать в начале 2000-х.

– В доме на улице Улброкас мы установили только алокаторы, – говорит Мартиньш Донга. – Теперь раз в месяц в дом заходит наш специалист с мобильным устройством, которое дистанционно считывает показания всех приборов. После окончания отопительного сезона 2014/2015 мы получили очень любопытные данные.

Так, если до установки алокаторов жители платили за отопление одинаково – 0,53 евро с квадратного метра жилплощади (данные за декабрь 2013 года), то после переоборудования плата за услугу в разных квартирах стала отличаться в разы. Например, в жилищах, наниматели которых отрегулировали батареи на низкую температуру, счет составил от 0,27 евро за квадратный метр.

Но были в доме и квартиры, наниматели которых хотели жить при температуре +25–26 градусов. Тут счета за отопление в декабре 2015 года поднялись до 1,13 евро за квадратный метр. Однако таких квартир в доме только 24%. Как правило, в них живут люди, получающие квартирное пособие Рижской думы и поэтому мало заинтересованные в регулировании батарей и экономии. Поверьте мне, многие эти люди живут с настежь открытыми окнами.

Мы выяснили, что 24% жителей дома игнорируют все мероприятия по экономии, несмотря на установленные алокаторы. Это значит, что сегодня в домах, где нет алокаторов, за таких людей доплачивают соседи. В свою очередь установка распределителей платы за теплоэнергию помогает избавиться от лишних счетов «за того парня».

Статистика прошлого года показывает, что по сравнению с 2013 годом жители дома по улице Улброкас, 13, корпус 5, каждый месяц экономили от 15 до 22,5% общей теплоэнергии. При этом жители аналогичных новых домов по улице Улброкас, где не установлены алокаторы, в прошлом отопительном потратили в среднем на 2% больше тепла, чем годом ранее. Мы прикинули: оказалось, жители экспериментального дома сэкономили около 6000 евро. При этом даже в квартире, где наниматели совсем перекрывали радиатор, температура не опускалась ниже 18 градусов, в остальных – не ниже 21 градуса.

Rīgas siltums готов устанавливать!

– Сейчас мы получаем письма от жителей остальных домов этого жилого микрорайона, – рассказывает Мартиньш Донга. – Они просят установить алокаторы и в их квартирах! Мы ведем переговоры с владельцем многоэтажек – компанией Rīgas pilsētbūvnieks. Надеемся, что проектом заинтересуются и владельцы квартир в приватизированных домах. Ваш читатель спрашивает, возможно ли установить алокаторы на батареях в старом доме 602-й серии. Да, это возможно! Сначала потребуется смонтировать в квартирах новые радиаторы с перемычкой и регулятором. По заказу управляющего это может сделать Rīgas siltums или другая компания. Далее на эти радиаторы мы можем поставить распределители пропорции оплаты за отопление и обеспечить услугу считывания данных и выставление счетов. Это значит, что жители дома, которые действительно готовы регулировать батареи ради экономии, смогут платить за отопление значительно меньше, чем до этого.

Источник - mklat.lv

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Елена. 17 Октября 2022 11:43

    Сегодня, когда будут огородные счета на отопление алокаторы стали необходимы. На улице +13,+16 градусов в середине октября 2022г.,а нам Силтумс уже 10 дней назад включил отопление. Окна во всех домах открыты, ночью обливаемся потом. Звонки в Силтумс от жильцов не повлияли никак. Сказали, что на заметке. Конечно, деньги они же они не платят за это, а кушают их. Как поставить алокаторы в доме 103 серии? Радиаторы и заглушки есть. Поставьте, куда обращаться, чтобы это было легально?

  • Елена. 17 Октября 2022 11:52

    …….*ОГРОМНЫЕ Счета…..(не огородные), извините, Гугл правит.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (17)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (13)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Подводные камни оформления инвалидности. Новые каталоги льгот и помощи

    Государственная медицинская комиссия по вопросам здоровья и трудоспособности (ГМКВЗТ, VDEĀVK) дает пять ценных советов по подготовке документов перед получением инвалидности. И в частности: какая доверенность понадобится уполномоченному лицу. Ведь не всегда инвалид может самостоятельно подать документы на экспертизу.
  • Пособия: какие выплаты скоро станут больше (1)

    В 2026 году в Латвии значительно вырастут пособия для семей с детьми — при рождении ребенка, уходе, опеке и усыновлении, а также расширятся социальные гарантии и поддержка приемных семей, - сообщило Министерство благосостояния.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии