30 Августа 2025 03:40
Новости
  10:08    8.5.2016

Индивидуальные счетчики тепла: Как это работает и работает ли вообще? (2)

Страницы:


После установки алокаторов все изменилось

Мартиньш Донга, инженер отдела маркетинга Rīgas siltums, рассказывает о том, чему предприятие научилось во время эксперимента:

– Осенью 2013 года мы начали проект-исследование о влиянии алокаторов на потребление теплоэнергии в отдельных квартирах в муниципальном доме по улице Улброкас. Сначала мы приходили с этой идеей к жителям обычных приватизированных домов, предлагали попробовать систему у них, но в таких домах людям очень тяжело собраться и принять решение. По этой причине для пилотного проекта был выбран новый муниципальный дом, принадлежащий предприятию Rīgas pilsētbūvnieks.

Мы установили алокаторы на все радиаторы в 168 квартирах этого дома. Важно понимать, что в этом доме уже имелась современная двухтрубная отопительная система, на батареях стояли регуляторы, которые позволяют самому жителю менять температуру отопления в помещении. Но раньше жильцы дома были не заинтересованы «закрывать» и «открывать» батареи, потому что все равно платили за отопление ровно столько, сколько и соседи, которые не экономили тепле. После установки алокаторов все изменилось. Люди поняли главный принцип: сколько ты потратишь, столько и заплатишь.

Градусы и деньги

– Итак, мы предложили дому по Улброкас полный комплекс услуги, – рассказывает инженер Rīgas siltums. – Мы приобрели для него алокаторы, сами считывали их показания и выставляли жителям счета за теплоэнергию. Для нас было важно самим понять, как четко организовать процесс индивидуального учета тепла, чтобы в дальнейшем такую же услугу предложить и в обычных домах Риги.

Алокатор определяет, какую часть общего тепла дома вы получили. Этот принцип был придуман еще 100 лет назад в Швейцарии, а в 1981 году алокаторы в обязательном порядке начали устанавливать во всех многоквартирных домах Германии, где к тому времени начался энергетический кризис. Согласно подсчетам немецких специалистов, благодаря регулированию и индивидуальному подсчету тепла можно сэкономить до 13%, в отдельных домах – даже до 20%. В Латвии же распределители платы за тепло начали использовать в начале 2000-х.

– В доме на улице Улброкас мы установили только алокаторы, – говорит Мартиньш Донга. – Теперь раз в месяц в дом заходит наш специалист с мобильным устройством, которое дистанционно считывает показания всех приборов. После окончания отопительного сезона 2014/2015 мы получили очень любопытные данные.

Так, если до установки алокаторов жители платили за отопление одинаково – 0,53 евро с квадратного метра жилплощади (данные за декабрь 2013 года), то после переоборудования плата за услугу в разных квартирах стала отличаться в разы. Например, в жилищах, наниматели которых отрегулировали батареи на низкую температуру, счет составил от 0,27 евро за квадратный метр.

Но были в доме и квартиры, наниматели которых хотели жить при температуре +25–26 градусов. Тут счета за отопление в декабре 2015 года поднялись до 1,13 евро за квадратный метр. Однако таких квартир в доме только 24%. Как правило, в них живут люди, получающие квартирное пособие Рижской думы и поэтому мало заинтересованные в регулировании батарей и экономии. Поверьте мне, многие эти люди живут с настежь открытыми окнами.

Мы выяснили, что 24% жителей дома игнорируют все мероприятия по экономии, несмотря на установленные алокаторы. Это значит, что сегодня в домах, где нет алокаторов, за таких людей доплачивают соседи. В свою очередь установка распределителей платы за теплоэнергию помогает избавиться от лишних счетов «за того парня».

Статистика прошлого года показывает, что по сравнению с 2013 годом жители дома по улице Улброкас, 13, корпус 5, каждый месяц экономили от 15 до 22,5% общей теплоэнергии. При этом жители аналогичных новых домов по улице Улброкас, где не установлены алокаторы, в прошлом отопительном потратили в среднем на 2% больше тепла, чем годом ранее. Мы прикинули: оказалось, жители экспериментального дома сэкономили около 6000 евро. При этом даже в квартире, где наниматели совсем перекрывали радиатор, температура не опускалась ниже 18 градусов, в остальных – не ниже 21 градуса.

Rīgas siltums готов устанавливать!

– Сейчас мы получаем письма от жителей остальных домов этого жилого микрорайона, – рассказывает Мартиньш Донга. – Они просят установить алокаторы и в их квартирах! Мы ведем переговоры с владельцем многоэтажек – компанией Rīgas pilsētbūvnieks. Надеемся, что проектом заинтересуются и владельцы квартир в приватизированных домах. Ваш читатель спрашивает, возможно ли установить алокаторы на батареях в старом доме 602-й серии. Да, это возможно! Сначала потребуется смонтировать в квартирах новые радиаторы с перемычкой и регулятором. По заказу управляющего это может сделать Rīgas siltums или другая компания. Далее на эти радиаторы мы можем поставить распределители пропорции оплаты за отопление и обеспечить услугу считывания данных и выставление счетов. Это значит, что жители дома, которые действительно готовы регулировать батареи ради экономии, смогут платить за отопление значительно меньше, чем до этого.

Источник - mklat.lv

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Елена. 17 Октября 2022 11:43

    Сегодня, когда будут огородные счета на отопление алокаторы стали необходимы. На улице +13,+16 градусов в середине октября 2022г.,а нам Силтумс уже 10 дней назад включил отопление. Окна во всех домах открыты, ночью обливаемся потом. Звонки в Силтумс от жильцов не повлияли никак. Сказали, что на заметке. Конечно, деньги они же они не платят за это, а кушают их. Как поставить алокаторы в доме 103 серии? Радиаторы и заглушки есть. Поставьте, куда обращаться, чтобы это было легально?

  • Елена. 17 Октября 2022 11:52

    …….*ОГРОМНЫЕ Счета…..(не огородные), извините, Гугл правит.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии