30 Августа 2025 01:07
Новости
  10:08    8.5.2016

Индивидуальные счетчики тепла: Как это работает и работает ли вообще? (2)

Индивидуальные счетчики тепла: Как это работает и работает ли вообще? <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

В Латвии многие дома уже оборудованы системами индивидуального учета отопления. Это значит, что каждый житель платит за такое количество теплоэнергии, какое он действительно потребил. Оставлял окно открытым в разгар отопительного сезона – плати больше!
Правильно регулировал радиатор и не устраивал в квартире «ташкент» – плати меньше! Однако ввести в доме такую систему и экономить тепло – это сложная задача. Специалисты предприятия Rīgas siltums рассказали "МК-Латвии" о том, чему научились, выполнив пилотный проект по установке алокаторов в одном рижском доме.

Читатель: «Как это вообще возможно?»

Недавно пришло письмо от читателя: «У меня вопрос, который, может быть, появится возможность осветить в вашей газете. Я живу в пятиподъездном доме 602-й серии на Дзелзавас, 76/5. Дом обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks. Вдруг дельцы из одной квартиры создали кооператив и нам навязывают индивидуальные счетчики на отопление. Как это возможно в доме старой постройки? Или это очередная выкачка денег? Где такой индивидуальный учет уже практикуется?»

Мы обратились за пояснениями в Rīgas siltums. Руководитель предприятия Нормунд Талцис сообщил:

– Установить индивидуальные приборы по распределению платы за отопление можно и в новых, и в старых домах. Конечно, во многих домах старой постройки перед этим потребуется поменять радиаторы. Современные радиаторы позволяют регулировать температуру отопления в каждом помещении. Имеет ли смысл вкладывать средства в такую реконструкцию? Я считаю – да! По исследованиям европейских специалистов, установка регуляторов и алокаторов в каждой квартире позволяет дому сэкономить 13–20% от общего потребления тепла. Конечно, экономить жители начинают при условии, что система индивидуального учета устроена правильно и действует!

Сначала вспомним о теплоузлах

Нормунд Талцис рассказал, что в конце 2013 года Rīgas siltums выполнил пилотный проект по установке алокаторов в доме по улице Улброкас, 13, корпус 5. Замеры показали, что в течение первого же отопительного сезона жители потратили на 20% меньше теплоэнергии, чем годом ранее. И это при условии, что в аналогичных соседних домах потребление тепла выросло в среднем на 2%.

– Надо вспомнить, что Rīgas siltums не первый год помогает жителям Риги экономить деньги на отоплении. Мы постоянно заботимся о снижении теплопотерь в наших магистральных теплосетях. А в девяностых годах именно Rīgas siltums выполнял проект реабилитации системы теплоснабжения Риги. В рамках этого проекта были ликвидированы отдельные теплопункты, в которых подготавливалась горячая вода сразу для групп домов.

– Зачем же вы их ликвидировали?

– Раньше горячая вода готовилась в отдельно стоящем здании, окруженном многоэтажными домами. Далее вода по трубам поступала в дома. Разумеется, по пути к потребителю вода остывала, мы имели большие теплопотери. Планом реабилитации системы теплоснабжения Риги было предусмотрено установить в каждом доме свой автоматический теплоузел. Теперь проект полностью закончен, и горячая вода для жителей готовится в теплоузле каждого конкретного дома. Мы полностью избежали теплопотерь, которые имелись при подаче воды жителям из старых теплопунктов.

– И что же, все дома Риги оборудованы своими теплоузлами?

– В Риге осталось всего шесть-восемь домов, в которых нет своего автоматического теплоузла. Но все эти дома в ближайшее время будут реконструированы. Скорее всего, там тоже будут установлены нормальные теплоузлы.

– Рижанам пришлось годами выплачивать стоимость теплоузлов. Скажите откровенно, новая система дала им какую-то экономию на оплате горячей воды и отопления?

– Изначально было подсчитано, что установка теплоузла позволит сэкономить около 8–10% от общего количества теплоэнергии, потребляемой домом. Но были также дома, в которых счета за теплоэнергию выросли. Почему? Факторов может быть несколько. Например, после установки теплоузлов мы улучшили циркуляцию в системе горячего водоснабжения и отопления. В тех квартирах, где раньше люди мерзли, температура поднялась до 18–20 градусов. Конечно, вместе с этим увеличилось и общее количество теплоэнергии, потребляемое домом, но ведь и качество жизни людей улучшилось!

– А как это связано с вашим желанием устанавливать в квартирах рижан алокаторы – индивидуальные распределители платы за отопление?

– Rīgas siltums хочет, чтобы наши клиенты экономили тепло и дальше. Теперь мы вышли на новый уровень и предлагаем людям экономить не только всем домом, но и индивидуально – в своих квартирах. Для этого в квартирах можно установить алокаторы, которые правильнее называть пропорциональными распределителями платы за отопление. Эти устройства подсчитывают, какую часть от общей теплоэнергии, потраченной домом, получила конкретная квартира. Соответственно, и счета за отопление в каждой квартире будут отличаться. Эффективность алокаторов подтвердил наш пилотный проект, реализованный в новом муниципальном доме по улице Улброкас, 13, корпус 5, в прошлом году.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Елена. 17 Октября 2022 11:43

    Сегодня, когда будут огородные счета на отопление алокаторы стали необходимы. На улице +13,+16 градусов в середине октября 2022г.,а нам Силтумс уже 10 дней назад включил отопление. Окна во всех домах открыты, ночью обливаемся потом. Звонки в Силтумс от жильцов не повлияли никак. Сказали, что на заметке. Конечно, деньги они же они не платят за это, а кушают их. Как поставить алокаторы в доме 103 серии? Радиаторы и заглушки есть. Поставьте, куда обращаться, чтобы это было легально?

  • Елена. 17 Октября 2022 11:52

    …….*ОГРОМНЫЕ Счета…..(не огородные), извините, Гугл правит.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии