24 Апреля 2024 15:00
Новости
  19:56    4.11.2010

Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет» (9)

Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет» <span class="comment-count">(9)</span>
За прошедший месяц бойцам спецподразделения «Альфа» дважды пришлось столкнуться с использованием оружия. В первый раз — они скрутили вооруженного безбилетника, который пытался подстрелить контролера. Во-второй — спецназавцам даже пришлось открыть огонь на поражение, задерживая вора, который захотел протаранить их на своей машине.

Генерал полиции в отставке  и экс-начальник мобильного полка Юрис Рекшня комментирует ситуацию так:  в городе слишком много отчаявшихся и агрессивных людей, поэтому спецназ вынужден чаще применять оружие. Немного похоже на 90-е, хотя конечно, несопоставимо по масштабам.

По нашей просьбе г-н Рекшня порассуждал об этих параллелях. Ибо в 90-х его подразделение — мобильный полк, выполнял функции нынешней "Альфы".

Автоматный рожок в центре

– Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним в погоню. Нагнал его на перекрестке ул. Элизабетес и Валдемара. Так получилось, что я остался с ним один на один и он выпустил в меня рожок из Калашникова – целых 30 пуль. К счастью, меня спас бронежилет. Пули прошли по касательной я сделал два выстрела в воздух и задержал преступника.

И все это было не зря: после задержания полиции удалось накрыть большой склад нелегального оружия.

Похожие силовые операции мобильного полка, который напрямую подчинялся МВД и мог работать на территории всей страны, вплоть до конца 98-го производились чуть не каждую неделю.

Гроза оргпреступности: 6-й отдел и первый батальон

Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации. По агентурным данным, владельцами нелегальных стволов были представители чеченской диаспоры. Для проверки этой информации оперативник «шестерки» (отдел по борьбе с оргпреступностью) назначил подозреваемым встречу на Привокзальной площади.

На вокзал пришли двое полицейских и пятеро чеченцев. По утверждению оперативников все пятеро явились с оружием.  Угрожая стволами, они похитили одного из полицейских. Впрочем, спустя два часа они его отпустили и передали требование, чтобы «полицейские оставили их в покое».

Но одного из захватчиков задержали на все той же Привокзальной площади в этот же день. Остальных чеченцев бойцы мобильного полка скрутили в квартире на  ул. Стирну. После силового захвата в квартире изъяли 3 пистолета ТТ и патроны. Еще один "ствол" — автомат, был найден под окнами квартиры чеченцев.

Однако, через некоторое время практически все обвинения с чеченцев были сняты. Всю вину за хранение оружия взял подозреваемый, который сразу после задержания был выдан России. Остальных мужчин пришлось отпустить по свободу.

"Преступность опять грубеет"

Конец эры мобильного полка пришелся на 98-ой год. В это время первый командир Юрис Рекшня уже занимал пост начальника полиции порядка Риги.

– Криминальная ситуация к тому моменту изменилась и стала существенно мягче. И уже не нужно было силовое подразделение, которое напрямую подчинялось МВД. Полк расформировали, но профессионалы некуда не ушли. Они составили костяк отряда специального назначения — «Альфа».

По мнению генерала Рекшни, сейчас эти отряды спецназа достойно продолжают дело мобильного полка и справляются с вооруженной агрессией на улицах уже в наши дня.

– В период экономических потрясений преступность всегда грубеет. Сейчас я также тружусь в сфере безопасности и отмечаю возросший уровень насилия. Но до лихих 90-х со стрельбой в центре города, к счастью пока еще далеко.

 

Для справки

История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В итоге в состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. Первый — специализировался на спец-операциях: освобождении заложников, подавление массовых беспорядков и силовом задержании уголовных преступников. Второй — менее опытный, главным образом занимался патрулированием улиц в Риге, Юрмале и Рижском районе.

Во время подготовки бойцы усиленно тренировались на полигоне. Они проходили «полосу разведчика», тренировались задерживать террористов в самолетах, прыгали с парашютом изучали боевое самбо и дзюдо. На вооружение мобильного полка вместо пистолетов советского производства были взяты итальянские Beretta.

Одновременно с этим в подразделении ввели отличительные знаки отличия – коричневый берет и особый шеврон на рукавах формы. Чтобы получить головной убор мобильного полка полиции нужно было пройти весьма суровый экзамен. Претенденту на коричневый берет нужно было пробежать стометровку с полной боевой выкладкой за 16 секунд, а потом 100 м с препятствиями. Затем он должен был 40 раз отжаться за минуту, пробежать шестикилометровый кросс в экипировке, после которого 25 раз подтянуться на перекладине. Завершал экзамен минутный спарринг сразу с тремя нападавшими.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 5 Ноября 2010 01:15

    Нет комментариев. Печально.

  • шейла - плем. 5 Ноября 2010 01:47

    Энди Айронс? На Делфи прочла,подумала еще , такой молодой ушел.

  • шейла - плем. 5 Ноября 2010 03:32

    Сочувствую.Поездка не из легких. Верю,что с Вами ничего плохого не случится,только безбашенность поубавьте, на всякий случай. Как-то привыкли в Вам за это время :)

  • Amoralez 5 Ноября 2010 10:32

    Именно так: ""Броневой !" подумал Штирлиц", но............ увдоррыдакцiя об этом еще не знает ;)

  • просто смешно 5 Ноября 2010 10:33

    Больной бред мента-пенса :)))))))))))))))))))))))))))

  • sayonara 6 Ноября 2010 02:33

    АМ/КГ

  • не ппс 6 Ноября 2010 10:47

    правельдно болт говоришь :))))))))))))

  • честь 7 Ноября 2010 20:53

    Да,Рекшня постарел.Память подводит. Лучше чем Рижский Омон, спецназа не было, на территории Латвии. Слава Омону!

  • танк 12 Ноября 2010 15:36

    пусть рекшня лучше вспомнит как от обыкновенных солдат чурбанов по лесам хавался рекшню на мыло рекшня фуфлогон

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии