Дело в том, что Закон о печати, на основании которого действуют журналисты, относится к тем временам — он принят 20 декабря 1990 года. Неадекватность документа времени по сути и привела к конфликту, разгоревшемуся «на обочине» дела Нео. Уже в среду Ассоциация издателей в специальном заявлении сформулировала свою точку зрения, обвинив полицию, которая провела обыск в жилище журналистки LTV Илзе Наглы, в ограничении свободы печати.
Ни один уважающий себя журналист не сдаст источники никому и никогда — а в случае И.Наглы именно источник и оказался раскрытым. Полиция, разыскивая Нео, изъяла ее компьютер и носители данных к нему — т.е. предметы. Однако в силу их природы по ним почти автоматически устанавливается и происхождение информации.
Это один из моментов, когда принятый 20 лет назад Закон о печати просто не работает. Да, он гарантирует право журналиста не раскрывать источник информации иначе чем по решению суда, но не предусматривает ситуаций, когда «вещдок» и «источник» — практически синонимы.
Характерно, что механизмы юридически корректного решения таких коллизий латвийские законы предусматривают, но для других профессий. Уголовно-процессуальный закон, в частности, прямо запрещает изымать у священнослужителей заметки и личные записи, сделанные по результатам исповеди. Аналогичные привилегии он дает адвокатам в отношении любой информации, полученной от клиентов.
Юридический вакуум царит не только в отсутствии тщательной и современной регламентации защиты журналистских источников. Иск об обыске в доме журналиста Европейский суд по правам человека рассмотрел еще 7 лет назад и счел его (за исключением случаев, когда журналист — подозреваемый) крайней мерой, еще более жесткой, чем требование раскрыть источники. Этот вердикт по лености или недосмотру Сейма не был учтен в латвийском законодательстве. Крайней в результате может оказаться полиция.
Радикальные улучшения законов, регламентирующих работу прессы и взаимоотношения власти с ней, необходимы давно. Теперь они нужны срочно.
Чтобы журналисты могли делать свою работу, не боясь полицейских. И наоборот.
Александр Краснитский, редактор газеты "Телеграф"