Если два года назад, когда цифровая система согласования строительных документов только запускалась, электронно было подано всего 194 строительных проекта, то сейчас в системе их уже 875. А над развитием электронной системы строительства уже работают 2805 человек из 88 учреждений.
Внедрение единой электронной системы согласования строительных проектов стремительно набирает обороты. В Бюро государственного контроля за строительством сегодня подвели первые итоги работы строительной информационной системы. Плюсы цифровой системы информации оценила уже 21 тысяча пользователей. За два года, с момента, когда новая, цифровая система согласования стройпроектов только запускалась, число поданных документов возросло с 22 тысяч до 92 тысяч в этом году.
«На данный момент у нас больше 96 тысяч дел, большое количество пользователей системы — 22 тысячи, и если мы сравниваем с началом 2017 года, когда бюро стало организацией, ответственной за развитие строительной информационной системы, то число дел увеличилось на 313%, в свою очередь, тех, кто использует эту систему, стало больше на 98%. То есть мы видим, что система активно развивается. Чтобы система работала полностью эффективно, необходимо, чтобы все основные участники строительного процесса были в системе», — рассказала Светлана Мякушкина, директор Бюро по строительному надзору.
По ее словам, основной вопрос сейчас касается организаций, выдающих технические требования — тех, кому принадлежат инженерные коммуникации, в соответствии с законодательством должны подписать договор о вступлении и использовании системы:
«И мы очень ждем, что они этот шаг сделают как можно быстрее, чтобы они могли начать использовать, и мы могли получить от них обратную связь. С 1 октября, когда вся новая функциональность будет доступна для каждого, жизнь не кончается — начинается для нас активный этап, потому что мы сможем получить обратную связь от всех клиентов о том, что еще в системе необходимо изменить, чтобы с 1 января 2020 года, когда будет обязательно использование системы для новых идей и проектов, этот период легко проходил. Порядка 900 проектов уже от и до прошли процесс электронно».
Два года назад, когда цифровая система согласования строительных документов только запускалась, электронно было подано всего 194 строительных проекта, а сейчас в системе их уже 875. В целом же плюсы BIS оценила уже 21 тысяча пользователей. Среди них и частные собственники, и архитекторы. Вот что Службе новостей ЛР4 сказала глава центра сертификации Латвийского cоюза архитекторов Элина Рожлапа:
«Я не вижу таких факторов, которые могут повлиять на скорость строительства или на скорость согласования. Но что я вижу — наверное, будет так, что житель, у которого есть какое-то недвижимое имущество, если процесс уже есть в системе, он тогда будет видеть, как далеко пошло дело в Стройуправе. Кто теперь тот человек, который смотрит ваше дело, электронный документ».
Лиепайская стройуправа тоже оценила электронную систему согласования, рассказывает Агрита Кулвановска, глава Лиепайской стройуправы:
«Если мы ошибаемся, система показывает нам, что мы ввели данные неверно. Чем меньше ошибок, тем тщательнее проведена работа. И если раньше мы тратили полдня на какую-то операцию, то сейчас это происходит моментально. Раньше на согласование уходил месяц. Сейчас же мы уже за две недели можем выдать разрешение на строительство».
С начала этого года к системе присоединилась и Рига, для чего понадобилось специальное обучение. Но пока объем рижских проектов не так велик, как хотелось бы. Технические неполадки сведены к минимуму, содержание системы обойдется в 100 тысяч евро в год.
Источник - rus.lsm.lv