У экспертов есть версия, почему громкая противопожарная сигнализация, которую все слышали, сработала. Возможно, кто-то открыл пожарный короб на подземной парковке под зданием. «Может, чтобы воды набрать или по какой-то другой причине. Или просто пошутил, этого мы не знаем. Тогда включилась сигнализация, человек испугался и ушел», - допускает представитель Kofler Energies, инженер Кристиан Катцингер.
Но камер наблюдения на парковке не было, что затрудняет возможность проверки этой версии.
На вопрос, не влияла ли Maxima на результаты экспертизы, Катцингер ответил: «Мы проводим экспертизу, основываясь на собственных знаниях, поскольку мы являемся независимыми инженерами и архитекторами».
Привлеченные Maxima эксперты проверяли и обстоятельства обрушения здания и согласились с версией о неправильно выбранных элементах креплений.
«Ошибка в расчетах. Если бы их кто-то проверил, все бы закончилось хорошо», - говорит представляющий CRP Bauingenieure инженер Набиль Фуэд.
Эксперты подтвердили Латвийскому телевидению готовность дать показания в суде. Maxima, которая уже присоединила эти показания к искам от пострадавших, намерена ходатайствовать об их включении и в уголовное дело по обрушению крыши.
В компании объясняют, что привлекли независимых экспертов, поскольку государство больше концентрировалось именно на самих строительных конструкциях, но практически не задавалось вопросом сработавшей сигнализации. Сколько стоили специалисты, в компании не раскрывают, ссылаясь на коммерческую ставку. Но оплата проводилась по часам по рыночной цене, подтвердил Латвийскому телевидению пресс-представитель Maxima Latvija Янис Бесерис.
Адвокат многих потерпевших Алдис Гобземс, впрочем, считает, что влияния на дело это не окажет: «Во-первых, экспертами их можно назвать весьма условно, ведь Maxima им платила... Во-вторых, отсутствие эвакуации при сработавшей сигнализации является преступлением. Никто не спорит, что сигнализация предупреждала не об обрушении. Не в этом спор».
Источник - lsm.lv