2 Марта 2024 10:20
Новости
  18:00    3.7.2009

На криминалистов денег нет (3)

Систему раскрытия преступлений может обрушиться. По этому поводу не на шутку встревожены cотрудники Управления криминалистики Госполиции Латвии.

После аудита учреждений, выполняющих судебные экспертизы, ревизоры, по сути, предложили в целях экономии передать часть экспертных функций в частные руки и ликвидировать структуру, более 60 лет эффективно работающую под крышей МВД, объединив ее с Государственным бюро судебных экспертиз, находящемся в ведомстве Министерства юстиции.
Сейчас в Управлении криминалистики трудится почти 250 человек, и выполняют они в год порядка 30 тыс. экспертиз, а судебные эксперты, количеством в пять раз меньшим, делают за тот же отрезок времени всего 4 тыс. экспертиз. Но и это не главное. Проблема в том, что в полиции четко отлажен процесс расследования преступлений и добычи доказательств, одним из основных звеньев которого является экспертиза.
»Мы работаем со следователями рука об руку, и это дает хорошие результаты, — говорит Телеграфу заместитель начальника Управления криминалистики Лига Пейсниеце. — Если оставить полиции лишь функции осмотра места происшествия, а экспертизу отдать в ведение Министерства юстиции, то будет нарушена вся следственная система. А что будет с региональными криминалистическими отделениями при полицейских управлениях, работа которых сегодня отлажена и весьма эффективна, если проведение экспертиз уйдет под крышу Министерства юстиции?»
Ответа на этот и многие другие вопросы пока нет ни у кого. Даже министр внутренних дел Линда Мурниеце в разговоре с Телеграфом не смогла четко сформулировать принципы, на которых может произойти объединение двух экспертных структур. При этом она твердо заявила, что объединение неизбежно и этот вопрос уже решен. Правда, Линда Мурниеце все же надеется, что проведение судебных экспертиз останется в ведении МВД и частные фирмы не получат доступа к криминальным вещдокам: «Этот  аудит, затеянный Госканцелярией, вовсе не был нужен, — говорит министр Телеграфу. — То, что учреждения, делающие судебные экспертизы, надо объединить, ясно было  давно. А вот выводы, сделанные ревизорами, свидетельствуют о том, что люди просто не понимают, о чем говорят, и не знают специфики системы расследований и проведения экспертиз. Как, например, можно отдать в частные руки экспертизы по криминальным процессам? Это некомпетентность».

Оставить комментарий

Комментарии

  • гаишник 3 Июля 2009 17:27

    а я создам-sia"celu policija" !!!!!

  • hostage 3 Июля 2009 19:00

    "заместитель начальника Управления криминалистики Лига Пейсниеце" - даже и предположить не мог, что в мЭстной милиции служат ортодоксальные евреи :)

  • V teme 3 Июля 2009 19:02

    А пока вы зарегестрированы как самозанятые лица?Акции ещё можете выпустить,облигации.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии