20 Октября 2020 11:11
Новости
  16:57    22.9.2020

Две трети фирм, пойманных на нелегалах, потом «легализуют» работников

Две трети фирм, пойманных на нелегалах, потом «легализуют» работников
Если Государственная трудовая инспекция обнаруживает, что предприятие не регистрировало сотрудников, то затем в двух из трех случаев работников оформляют официально, рассказал в интервью LTV глава ведомства Ренар Лусис.
Ежегодно инспекция обнаруживает около тысячи нарушений, связанных с незарегистрированными сотрудниками. При этом в большинстве случаев после проверки работников «легализуют».

«Это один из главных факторов — надо найти способ, как незарегистрированного работника превратить в зарегистрированного», — добавил Лусис.

Большая часть нарушений связана с латвийцами. Однако наблюдается и другая тенденция: в последние годы растет число гастарбайтеров, чья работа в конкретной фирме не оформлена должным образом.

Лусис признал, что существуют схемы, которые позволяют обойти правила:

«В той или иной стране Европы заключают псевдодоговоры о трудовых отношениях, и гастарбайтера отправляют в другую страну, в том числе в Латвию».

При этом инспекции Балтийских стран очень хорошо сотрудничают — и это позволяет оперативно проверять подозрительные случаи.

В лидерах незарегистрированного трудоустройства — по-прежнему строительство, а также обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

До кризиса Covid-19 в этом списке была и пищевая отрасль, где в данный момент в целом меньше работников.

К середине сентября уровень безработицы в Латвии сократился до 8%, сообщила глава Государственного агентства социального страхования (ГАЗ, NVA) Эвита Симсоне в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV.

«Осень и зима являются периодом, когда безработных становится больше. Уменьшаются сезонные работы, и с учетом сохранения кризиса в сфере туризма, мы ожидаем, что уровень безработицы вырастет, и не знаем, какое влияние окажет», — сообщила Симсоне.

Уровень безработицы выше всего по-прежнему в Латгале, а ниже всего в Риге, хотя в период кризиса Covid-19 он рос именно в столице.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии