Судья Невядомский из зачинщика драки превратился в жертву. Полицейским, которые его задерживали в ходе ЧП в ресторане, грозит до 8 лет тюрьмы. Но «главным злодеем» уже назначен некий гражданин России, который якобы и начал драку.
После драки с участием харьковского судьи арестованы двое служащих госохраны, которые, по их словам, пытались утихомирить судью-дебошира. Судья заявляет, что у него ожог глаз от слезоточивого газа, травмированы ухо и спина.
Прокуратура требует наказать милиционеров, а с сайта Госслужбы охраны убрали информацию о нападении судьи. Полицейским грозит до 8 лет лишения свободы.
Судная драка
Скандальная драка случились в ресторане Харькова Старгород 12 июня. Сначала конфликт завязался между двумя посетителями. Как позже выяснилось – один из них оказался судьей Киевского райсуда Харькова Денисом Невядомским, второй – гражданином России.
Драку засняли камеры наблюдения кафе.
Охранники заведения вызвали Государственную службу охраны – на подмогу. Однако в самом кафе все отрицают. «Еще раз повторяю: в нашем ресторане никаких драк не было. Я не могу утверждать, что вызов был не из нашего заведения, но кто вызывал ГСО, я вам ответить не могу», — сказал objectiv.tv начальник службы охраны развлекательного заведения Александр Березнев.
Версия охраны
Пресс-служба Департамента Государственной службы охраны при МВД Украины сразу после инцидента распространила заявление о нападении судьи на ее работников.
«Работники милиции увидели, как неизвестный гражданин со следами крови на лице, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, ударил охранника кафе. После этого указанный гражданин продолжил вести себя агрессивно, размахивая руками и угрожая расправой посетителям кафе», — заявляла ГСО.
Дебошир на обращения милиционеров не реагировал, а затем набросился на одного из них и попытался отобрать у него автомат, выкрикивая при этом, что сейчас всех перестреляет, сообщили в пресс-службе.
Мужчину задержали, оказалось, что он является судьей. А на следующий день по инициативе органов прокуратуры двое милиционеров ГСО были арестованы.
Однако позже с сайта службы охраны пропало это заявление и появилось новое, совсем не похожее на предыдущее.
Версия прокуратуры
В прокуратуре настаивают, что судья — невиновен. Драку начал гражданин России. Это, по их словам, видно на видео с камер наблюдения. Он избивал служителя Фемиды, а приехавшие сотрудники Госохраны смотрели на это и бездействовали, сообщают в прокуратуре.
»Завалила судью охрана этого заведения, на улице, на глазах у «гсошников», и они это видели. Ударили судью, его охрана, вместо того, чтобы задержать преступника, того, кто нанес удар судье, они валят этого судью и начинают его избивать», — рассказал Владимир Суходубов, первый заместитель прокурора Харьковской области.
Кроме того, Суходубов подчеркнул, что сотрудники ГСО применяли силу, наручники и слезоточивый газ в отношении судьи, когда тот уже лежал лицом вниз на асфальте, то есть, фактически не мог пытаться вырвать табельное оружие у сотрудников милиции.
Он сообщил, что в отношении сотрудников ГСО возбуждено уголовное дело по ст.365 ч.2 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий, если оно сопровождается насилием или угрозой применения насилия). Им грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.
Суходубов отметил, что сотрудники госохраны незаконно удерживали судью на протяжении 20 минут, даже после того, как узнали, что он судья. Согласно закону, судьи обладают неприкосновенностью, и применение против них спецсредств запрещено.
Версия судьи
Сам судья Киевского райсуда Харькова Денис Невядомский, который сейчас в больнице, интервью Комсомольской правде заявил, что обнародованная информация — неправда. Говорит, у него ожог глаз от слезоточивого газа, травмированы ухо и спина.
»Не могу сказать, какие именно повреждения получил — средней тяжести или легкой, я не эксперт, но не собираюсь ничего накручивать. Как будет, так и будет. У меня сильно пострадало лицо, разорвана мочка уха, пробита на лице дырка, очень сильно избита левая часть спины и ожог 2 и 1 степени глаз слезоточивым газом», — сказал Невядомский.
Также стало известно, что на границе Украины и России по подозрению в избиении харьковского судьи был задержан 23-летний житель Белгорода. Он пытался покинуть территорию Украины на автомобиле Nissan. В настоящее время задержанный находится в милиции.
14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".
Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее.
В конце августа в Баложи без вести пропал 43-летний Роланд Дамбитис. Есть подозрения, что мужчину силой затащили в машину преступники. В распоряжение родственников пострадавшего попал видеоматериал, на котором, возможно, зафиксировано похищение, однако он пока не публикуется. Семья надеется найти дополнительных очевидцев, чтобы выяснить, не произошло ли действительно тяжкое преступление, сообщает…
Земгальский окружной суд вынес приговор в деле об убийстве и осквернении останков, сообщает прокуратура. Подсудимый получил 18 лет лишения свободы с испытательным сроком в три года.
Сотрудники Бюро уголовной полиции Латгальского регионального управления полиции 31 августа в поезде Рига — Даугавпилс задержали пассажира, перевозившего 150 таблеток психотропного препарата Subutex, сообщает Госполиция.