9 Декабря 2022 06:21
Новости
  10:48    7.12.2022

"Дело Ушакова" на финишной прямой: сегодня последнее слово (1)

&quot;Дело Ушакова&quot; на финишной прямой: сегодня последнее слово <span class="comment-count">(1)</span>
Сегодня суд продолжит рассматривать процесс по уголовному делу экс-мэра Риги, евродепутата Нила Ушакова по поводу запрещенного устройства видеонаблюдения. Планируется, что на этом заседании обвиняемый выскажет последнее слово. То есть: суд близится к концу, приговор может быть вскоре после этого.
Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из большого дела о коррупции в Rīgas satiksme. Такое преступление может наказываться лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом путем лишения права на определенную профессию на срок до пяти лет. 

В конце 2018 года KNAB проводил в связи с ним обыски и задержания. Обыск прошел и в Рижской думе. Как позже выяснилось, в кабинете Нила Ушакова было обнаружено некое записывающее устройство.

"Я уверен, что господин Ушаков знал, что это устройство находится в его кабинете. И без его ведома оно туда попасть не могло, - пояснил журналистам прокурор Юрис Лочмелис.

В октябре 2020-го латвийская прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата Н. Ушакова. И Европарламент проголосовал "за" - 11 ноября 2021 года.

Сам Ушаков все отрицает. Помощница политика Диана Шване в канун заседания обнародовала версию экс-мэра.

Как указывается, в основе судебного разбирательства лежит папка, в которую были вклеены скрытая видеокамера и зарядный кабель с адаптером. Папка была найдена в зале заседаний и приемов мэра в Рижской думе, где он проводил рабочие встречи и давал интервью. Помещения также использовались для массовых и представительских мероприятий. Политик подчеркивает, что это помещение было доступно всем посетителям, например, во время Ночи музеев.

Евродепутат также указывает, что впервые увидел папку, точнее ее фотографию, когда следователь показал ему ее.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Посадить гниду вместе с темным кардиналом-америксом 24 Ноября 2022 16:54

    на нары и на долго.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии