2 Февраля 2023 19:22
Новости
  10:21    9.12.2022

"Дело Ушакова": рассмотрение закончено (дополнено) (4)

&quot;Дело Ушакова&quot;: рассмотрение закончено (дополнено) <span class="comment-count">(4)</span>
Экс-мэр Риги Нил Ушаков, обвиняемый в хранении запрещенного устройства видеонаблюдения, на нынешней неделе сказал в суде последнее слово: он попросил его оправдать.
По мнению Ушакова, возбужденный против него уголовный процесс является инструментом формирования негативного общественного мнения о нем и поэтому, по сути, сам по себе уже стал наказанием. Все это было нужно исключительно для того, чтобы публично подорвать репутацию политика, попытаться сделать из него преступника. Ушаков также заявил, что в 2019 году была начата широкая кампания с целью его дискредитации как политика. 

Также подсудимый повторил, что не покупал, не хранил никаких запрещенных устройств и ничего не знал об альбоме, а тем более о том, что в нем спрятано. На его взгляд, следствию надо было заняться поиском виновных, которые принесли и разместили этот альбом с устройством в одном из помещений Рижской думы. Но вместо этого оно обвинило его.

Учитывая это, Ушаков попросил суд оправдать его.

У обвинения, как мы уже сообщали, другое мнение. "Я уверен, что господин Ушаков знал, что это устройство находится в его кабинете. И без его ведома оно туда попасть не могло, - пояснил журналистам прокурор Юрис Лочмелис.

Ожидается, что суд огласит приговор в канун Рождественских праздников - 21 декабря.

Для справки

Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из большого дела о коррупции в Rīgas satiksme. Такое преступление может наказываться лишением свободы на срок до двух лет, общественными работами или штрафом путем лишения права на определенную профессию на срок до пяти лет.

В конце 2018 года KNAB проводил в связи с ним обыски и задержания. Обыск прошел и в Рижской думе. Как позже выяснилось, в кабинете Нила Ушакова было обнаружено некое записывающее устройство.

В октябре 2020-го латвийская прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования Н. Ушакова - к тому времени депутата Европарламента. И Европарламент проголосовал "за" - 11 ноября 2021 года.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Посадить гниду вместе с темным кардиналом-америксом 24 Ноября 2022 16:54

    на нары и на долго.

  • Пул 19 Декабря 2022 20:30

    "Независимое правосудие" А как там с делом взяточника Илмарса Римшевичса ?

  • Сегодня оглашение приговора 21 Декабря 2022 08:01

    коррупционной гниде-гнилке ушастому.

  • Мэр 3 Января 2023 12:37

    В политике без корупции ну никак. Все продажные, изменений не предвидется.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии