1 Апреля 2020 15:34
Новости
Все новости
  11:35    25.3.2020

Дело "Rīgas satiksmes": умер ключевой фигурант, чем он известен

Дело "Rīgas satiksmes": умер ключевой фигурант, чем он известен
jauns.lv
Скончался проходивший по двум уголовным делам бывший директор департамента инфраструктуры и развития ООО Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн.
В феврале прокуратура передала в суд уголовное дело, в рамках которого Волкинштейн и члены его семьи обвиняются в незаконном использовании топливной карты компании. Суд Видземского предместья Риги планировал рассматривать это дело 7 июля в 13 часов.

Латвийское телевидение сообщило: сотрудник Rīgas satiksme передал муниципальные карты для покупки топлива двум физическим лицам, которые заправляли горючим свои собственные транспортные средства. Таким образом, из бюджета оплачивалось топливо для частных поездок, а не служебного транспорта. В деле фигурировали 27 эпизодов с 1 января 2017 до 3 декабря 2018 года. Таким образом было потрачено более полутора тысяч евро. 

Представитель прокуратуры Лаура Маевска сообщила, что прокуратура узнала о смерти обвиняемого из публичных источников информации, официальной информации у прокуратуры пока нет. Прокурор продолжит поддерживать государственное обвинение по делу этому делу в соответствии с требованиями закона.

В уголовно-процессуальном законе говорится, что суд прекращает уголовное производство в отношении обвиняемого, если он мертв, за исключением случаев, когда процесс необходим для реабилитации умершего.

Волкинштейн также был одним из подозреваемых в крупном уголовном деле о закупках Rīgas satiksme, расследуемом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB .

Начатый БПБК уголовный процесс связан с тремя закупками Rīgas satiksme - закупкой низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро. В рамках уголовного процесса рассматриваются такие правонарушения, как дача взятки должностным лицам и легализация незаконно нажитых средств.

Недавно стало известно, что в деле фигурируют не только трамваи, но и драгметаллы: арестовали пять золотых слитков стоимостью примерно 100 тыс. евро.

KNAB сообщает, что в прошлом году в рамках находящихся в производстве уголовных процессов арестовано 19 объектов недвижимости, пять золотых слитков, автомашины, деньги и ценные бумаги в объеме более 4,4 млн евро.

По шести уголовным процессам принято 39 решений о наложении ареста, в том числе за границей. Четыре решения об аресте приняты по просьбам других государств о правовой помощи.

Тогда БПБК не конкретизировало, по какому уголовному делу арестованы золотые слитки.

В начале декабря 2018 года суд Видземского предместья Риги санкционировал арест шести из семи подозреваемых по делу о закупках Rīgas satiksme. Среди них были Волкинштейн, предприниматель Александр Крячек, бывший председатель правления Rīgas satiksme Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и предприниматель Эдгар Тетеровскис. К еще одной подозреваемой, члену правления ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной, с самого начала была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Эти лица подозреваются во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств. Все задержанные на данный момент освобождены из-под ареста, меры пресечения заменены на не связанные с лишением свободы, а общая сумма залогов составила 870 000 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии