20 Августа 2025 21:09
Новости
  16:59    20.8.2025

Дело помощницы беженцев о сирийских нелегалах: что решил суд

Дело помощницы беженцев о сирийских нелегалах: что решил суд
Латгальский районный суд в Резекне в среду, 20 августа вынес вердикт по уголовному делу против активистки общества «Хочу помочь беженцам» (Gribu palīdzēt bēgļiem) Иевы Раубишко — 200 часов принудительных общественных работ.
Однако приговор пока не вступил в силу, его можно обжаловать.

Напомним: 12 января 2023 года Иева Раубишко и её коллега Эгил Грасманис были задержаны и допрошены пограничниками во время посещения ими приграничной зоны, куда активисты прибыли, чтобы убедиться в соблюдении властями решения ЕСПЧ. В итоге обвинения против Эгила Грасманиса выдвигать не стали, а И. Раубишко попала под суд.

За что прокурор требовал 1,5 года тюрьмы

Обвиняемой инкриминировали "умышленную организацию незаконного пересечения границы группой лиц". 

Прокурор Ирина Кудрявцева-Дилба считает, что И. Раубишко помогла группе из 5 сирийских беженцев незаконно пересечь границу Латвии, чтобы подать заявку на соискание убежища в ЕС. За это подсудимую должны отправить в тюрьму на 18 месяцев лишения свободы.

В ходе судебного процесса прокурор сообщила: Раубишко дала указания мигрантам незаконно пересечь границу Латвии 11 января 2023 года, чтобы снять видео у границы с целью умышленного введения в заблуждение Европейский суд по правам человека, представив ложную информацию о том, что сирийские граждане находятся в Латвии, хотя они вернулись в Беларусь.

Прокурор считает, что это была мошенническая схема с целью получения благоприятного судебного решения.

«Обвинение не оспаривает и не вмешивается в работу общества и выполнение гуманитарной миссии. Но, к сожалению, действия Иевы Раубишко нельзя оценить как выполненные в рамках гуманитарной миссии», — заявила прокурор Ирина Кудрявцева-Дилба.

Прокурор считает, что у группы граждан Сирии не было выявлено никаких острых проблем со здоровьем, однако Раубишко с этим не согласна.

Сама Иева Раубишко своей вины в организации нелегального перехода границы группой лиц не признала. Она считает, что действовала ради спасения человеческих жизней и что помощь соискателям убежища - не преступление.

«Мы хотели сделать этих людей видимыми для закона и включить их в рамки международного права. И именно поэтому мы решили обратиться к международному институту — Европейскому суду по правам человека, чтобы помочь им выйти из тупика», — пояснила Рубишко.

Обвиняемая называет процесс «показательным» и считает, что «предоставление гуманитарной помощи криминализируется».

Прокуратура не видит смягчающих обстоятельств, но отмечает отягчающее — преступление совершено во время чрезвычайной ситуации.

"На границе замерзают люди!"

В 2022 году встревоженные правозащитные организации, работающие с беженцами, заявили, что на границе с Беларусью имели место случаи жестокого обращения с пытающимися пересечь ее людьми. Общественные организации зимой заявляли о случаях, когда беженцы, проведя много времени в холодных лесах на границе, оказываются в латвийских больницах с обморожениями.

Известно о смерти гражданина Афганистана в резекненской больнице; его соотечественнику, который прибыл вместе с ним, грозила ампутация. Несколько человек с сильными обморожениями попали в Даугавпилсскую больницу.

В докладе организации по правам человека Amnesty International за октябрь 2024 года утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны.

Расширение прав пограничников по недопущению беженцев на территорию Латвии (использование т. н. пушбэков — от англ. push-back, «выталкивать назад») чревато для Латвии последствиями на уровне ЕС, поскольку такая практика вызывает очень серьезные нарекания у европейских структур, заявил в связи с этим журналистам юрист, правозащитник Алексей Димитров, работающий в Европарламенте.

Как приняли "чрезвычайку" и "выталкивание"

Ранее в связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии был введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях. Такое решение единогласно принял 10 августа 2021 года Кабинет министров. С тех пор и до самого последнего времени этот режим неоднократно продлевался. Поправки призваны юридически урегулировать общую охрану границы от незаконного пересечения, и регулирование будет действовать и при штатном режиме работы Погранохраны.

То есть выталкивать людей обратно в Беларусь пограничникам будет можно и без объявления чрезвычайной ситуации.

Бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев ранее призывало Латвию пересмотреть политику, которую она осуществляет по отношению к беженцам на латвийско-белорусской границе, а комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон в конце 2021 года заявила, что законы, позволяющие разворачивать беженцев из Беларуси прямо у границы — что активно делают Латвия Литва и Польша — нужно менять.

Front Line Defenders просило оправдания

Международная организация Front Line Defenders призывает оправдать Раубишко, поскольку считает, что её преследуют за правозащитную деятельность, указано в пресс-релизе организации.

Организация Front Line Defenders глубоко обеспокоена тем, что прокурор требует приговорить Раубишко к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. FLD усматривате в этом попытку не только наказать правозащитницу, но и запугать всех, кто хочет оказать жизненно важную помощь людям у границы Латвии.

Front Line Defenders также призвало правительство Латвии обеспечить всем правозащитникам, включая тех, кто желает оказать гуманитарную помощь людям у границы, возможность осуществлять свою деятельность, не опасаясь преследования и репрессий.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Кража: унес вещи на 20 000 евро (2)

    В январе этого года в полицию поступила информация о краже и повреждении имущества в Кулдигском районе. Сотрудники Государственной полиции возбудили уголовное дело и на основании видеозаписи установили личность подозреваемого и задержали его, сообщает структура.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии