26 Мая 2024 07:45
Новости
  11:36    17.4.2024

Медик "скорой", оставивший молодую женщину без помощи, получил условный срок

Медик "скорой", оставивший молодую женщину без помощи, получил условный срок
За то, что оставил молодую женщину в бессознательном состоянии и не оказал ей медпомощь, Земгальский районный суд приговорил Гунтиса Вайтса, бывшего помощника врача в Службе неотложной медпомощи (СНМП), к году лишения свободы условно и на четыре года запретил ему заниматься врачебной практикой.
Вайтс в суде свою вину признал лишь частично, а в разговоре с журналистами Латвийского телевидения даже полностью отрицал.

Родственники погибшей днвушки не довольны приговором и считают: вердикт суда заставляет сделать вывод, что человеческая жизнь, получается, для государства не приоритет, - сообщает ЛТВ.

Известно, что Гинтса Вайтса уволили сразу же.

"Это беспрецедентный случай в истории службы. Он попал ко мне на ковер наутро после этого происшествия, и решение было немедленным. Это был последний вызов в его жизни. И это была не медицинская ошибка, а халатное отношение!" - заявила после ЧП директор СНМП Лиене Ципуле.

Смертельное падение

5 августа 2023 года Алина приехала на празднование свадьбы двоюродного брата. На второй день гости собрались в семейном доме в Рагациемсе. В ночь на 6 августа Алина упала на лестнице. Никто не видел, как это произошло — ее обнаружили лежащей без сознания. Приехала скорая помощь, осмотрела ее, но в больницу не увезла.

Всю ночь крестная держала ее за руку, но Алина не приходила в сознание, вокруг глаз образовались синяки. На следующий день снова вызвали скорую помощь. Алину срочно доставили в больницу Страдиня. Медики боролись за ее жизнь, но травма головы была слишком тяжелой. Наступила смерть мозга.

Гинт Вайтс признал свою вину частично. Даже судью удивило его заявление, что неизвестно в точности, каким образом была получена травма.

«У него была версия, что уже после отъезда медиков родственники пострадавшей, перенося ее в постель, сами ее уронили наземь. Ну, с точки зрения суда, это недостойный врача ответ», - сказала судья Земгальского районного суда Лигита Спригуле.

Несмотря на то, как держался Вайтс в суде, прокурор потребовала для него условного срока.

«Учитывалась и судебная практика, и личность, характер преступного деяния, и потому был запрошен условный срок», — поясняет прокурор Западноземгальской прокуратуры Дайга Вациете.

Хотя закон предусматривает и реальное лишение свободы, суд наказал Вайтса годом условно при этом удовлетворив и просьбу прокурора и четырехлетнем запрете подсудимому работать по профессии.

Судья Спригуле пояснила: у суда «возникла уверенность, что Вайтс впредь не совершить преступных деяний», к тому же ранее он не был судим, потому и срок условный.

Прокурор обжаловать приговор на намерена, ведь суд назначил запрошенное ею наказание.

Послесловие к гибели: спасение 5 человек

31-летняя погибшая женщина после смерти стала донором органов, что дало возможность спасти жизнь пятерым другим людям. Специалисты Службы координации трансплантации проверили данные Алины и обнаружили, что при жизни она поставила в системе «Э-здоровье» отметку о согласии на использование ее органов после смерти. Это был первый в Латвии случай, когда врачи получили донорские органы от человека, который осознанно пожертвовал их для спасения других людей.

Сообщается, что две почки Алины были использованы для пересадки в Латвии, а сердце, печень и легкие – отправлены в Италию и Швейцарию. Так Алина Ансоне спасла пятерых человек, нуждавшихся в трансплантации органов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии