31 Мая 2020 05:33
Новости
  8:28    23.9.2019

Дело о работорговле: хозяин фермы получил два года условно (дополнено) (2)

Дело о работорговле: хозяин фермы получил два года условно (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
la.lv

Страницы:

В ходе следствия выяснилось что хозяин хозяйства Mežmaļi Дайнис Гиптерс нанял летом 2016 года доить коров 60-летнего Гунарса, а в конце этого же года — Агриту, женщину того же возраста. Он обещал платить работнику 18 евро в день, женщине — 15 евро в день. Однако на зарплате кинул, фактически превратив своих работников в рабов.

Любопытно, что нежелание работников уходить хозяин трактует в свою пользу - сами виноваты, он от них ничего не хотел. Работники же говорят, что просто надеялись: им заплатят. Не хотелось уходить ни с чем - куда пойдешь без денег? 


В минувшую пятницу суд вынес приговор по его делу. Суд приговорил хозяина к двум годам условного лишения свободы и выплате компенсации пострадавшим.

Далее мы подробнее расскажем об этом деле.

Жуткие условия

Работники жили в помещении без туалета и отопления. Два раза в день им нужно было доить 46 коров, а также ухаживать за этими коровами и шестью телятами, - сообщает Vidzemes TV.

Гунарс несколько недель работал безвозмездно и верил, что ему вот-вот заплатят. Гиптерс врал, что еще просто не получил денег за молоко, и пока что заплатить не может. Не менее двух недель мужчина был вынужден питаться только молоком и тем, что ему давали соседи. Когда он все-таки потребовал зарплату, хозяин пригрозил ему знакомым в полиции.

Гунарс признал, что насильно его не удерживали, и он мог уйти, однако надеялся, что ему все-таки заплатят. Куда же уйдешь без денег?..В суде он требовал заработанные 1098 евро и моральную компенсацию 1 500 евро.

В схожей ситуации оказалась Агрита. Ей не было где жить, и 15 евро в день с проживанием она сочла достойными условиями труда. Но с декабря по апрель она получила только 50 евро и еду, которую хозяин привозил дважды в неделю. Женщина считает, что ей должны были заплатить 2 500 евро, а также она требовала моральную компенсацию 5000 евро.

Как заработал их хозяин

С помощью "экономии" на труде Гунарса хозяин заработал 4000 евро, а молоко, надоенное Агритой, продал за 12 000 евро. Гунарсу хозяин как-то купил продукты на 15 евро.

В суде Агриту защищала юрист Гита Мирушкина. Она рассказала юрист, с пострадавшей работали как психологи, так и медики.

Агрите потребовалась операция на руки, так как из-за холода ее пальцы были настолько стянуты, что их было невозможно было разогнуть.

Мирушкина рассказала, что оба пострадавших - душевнобольные, а также добавила, что Агрита была вынуждена жить в неотапливаемом помещении, построенном рядом с хлевом. В помещении стояла вонь и был беспорядок.

"Я надеялся на работу тракториста"

Гунарс в суде рассказал, что надеялся получить другую работу - тракториста, но его уговорили заниматься дойкой, обучили этому делу. Когда работник заикался о зарплате, хозяин кричал, что из-за грязных труб пришлось вылить молоко, матерился. Босс не только не платил деньги, но ещё и угрожал, что взыщет убытки за испорченное молоко и вообще поколотит.

Гунарс говорит, что кушать иногда ему было совсем нечего - тогда он питался молоком. Иногда что-то приносили другие люди.

Вторая потерпевшая рассказывает, что ей тоже пришлось тяжело. За все время хозяин заплатил ей только 50 евро. Когда не было дров, хозяин посоветовал пойти в лес и насобирать.

Чтобы не было мысли жаловаться, хозяин рассказывал Агрите, что у него родственники работают в полиции.

 

Кого Гиптерс винит в этой ситуации - читайте на следующей странице. 


Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 20 Сентября 2019 11:56

    Ну как не порадоваться за латышей - свобода дорогого стоит, это вам не в "оккупации" жить. :)))

  • Kler 20 Сентября 2019 19:37

    Хозяин фермы Гиптерс, наверное, считал,что душевнобольным и слабоумным деньги без надобности. Заглавное фото впечатлило- в говне почти по колено. Так выглядит ферма по стандартам ЕС?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии