14 Апреля 2024 22:49
Новости
  20:33    7.12.2011

Дело Krājbanka: идут споры о возвращении активов

Дело Krājbanka: идут споры о возвращении активов
Адвокат Айгар Лусис, выдвинутый на должность администратора Latvijas Krājbanka, считает, что поправки к Гражданскому закону, принятые в минувшем сентябре, помешают ему вернуть активы банка и удовлетворить требования кредиторов.

С ним категорически не согласны в Министерстве юстиции. Там считают, что никаких особых препятствий нет.

Администратор приводит мнение экспертов, которые заявляют: причиной краха банка стали невыгодные залоговые договоры. Но поправки к Гражданскому закону, введенные в сентябре, теперь не позволят эти договоры расторгнуть. Администратор даже намерен просить Сейм исправить эти поправки, из-за которых «пропадает смысл в статьях Закона о кредитных учреждениях».

Согласно закону, неплатежеспособность кредитного учреждения наступает тогда, когда обязательства, срок выполнения которых подошел, превышают активы. Ранее закон позволял определить момент наступления неплатежеспособности отдельно от момента объявления неплатежеспособности.

Закон позволял администратору в интересах кредитора оспорить сделки, которые заключены между фактической неплатежеспособностью и объявлением о неплатежеспособности судом.

Однако новые поправки сократили права администратора. Невыгодные залоговые договоры , по мнению Лусиса, расторгнуть не получится.

Однако в Министерстве юстиции считают иначе. Как пояснила специалист по общественным отношениям министерства Лига Брице, Закон о кредитных учреждениях предусматривает, что администратор имеет право подавать иск о признании недействительными сделок за последние 5 лет до объявления неплатежеспособности, если эти сделки причиняют ущерб кредиторам или заключены с одним из кредиторов и причиняют убытки другим кредиторам.

Также администратор может отказаться выполнять договор, если его выполнение уменьшит активы кредитного учреждения, а договор при этом не касается финансовых услуг.

Поправки к Гражданскому закону разработаны по предложению Министерства финансов и основываются на рекомендациях экспертов Всемирного банка.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии