Инвестор: «Ситуация в фирме стала критической»
— Ратников настаивает, что вы человек чужой в бизнесе, ничего не понимаете, поэтому у вас цель продать его.
— Когда мы начали сотрудничать, ситуация с финансированием в компании была критическая. И ситуация Ратникова тоже. Поэтому, входя в этот бизнес, я планировал, что еще немного поработав в BelTechExport, я перееду в Ригу и буду активно заниматься бизнесом здесь. Это было в 2005 году. Тот интерес, который начали проявлять к «Конкорсу» серьезные партнеры, показал уровень востребованности этого бизнеса в тот момент.
Кроме того, у меня есть личные причины: мои жена и сын — граждане Латвии. Они живут здесь – в Юрмале, поэтому, понятно, если они прожили всю жизнь здесь, мне не хотелось бы их куда-либо увозить. Поэтому я намеревался переехать в Ригу и заняться этим бизнесом вплотную.
— Но до 2005 года вы здесь не работали...
— До 2005 года я не работал здесь, но пересекался с Ратниковым по разным вопросам. В частности, помог ему купить большой самолет – Ил-18, который был потом продан. В 2007 году состоялась презентация ангара в аэропорту. Но потом личные проблемы Ратникова (с делом по контрабанде) сильно отодвинули дело назад. Он был задержан буквально через два месяца после того, как наш совместный бизнес (ангар) был открыт.
Разговоры о том, чтобы продать бизнес, между нами были, но они возникали тогда, когда я не мог найти с Ратниковым общий язык. Он решал свои проблемы за счет фирмы, что меня не устраивало. Я был вынужден в 2007 году ввести в правление свою жену, поскольку она постоянно находится здесь и могла контролировать финансовую ситуацию. К сожалению, Ратников, пользуясь разными способами, вплоть до психологического давления, отодвинул мою супругу от возможности управлять процессом. Ну и, когда стало понятно, что фирма просто может задохнуться, пришлось все взять под контроль и действовать вот таким образом.
Что касается перспектив «Конкорса», что бы там ни говорил Ратников, таких денег, которые он упоминает, фирма не стоит. Оборот у компании очень небольшой, репутация самого г-на Ратникова — спорная. Так что, та сумма, которую он называет — 7 миллионов латов — мягко говоря, преувеличена. К тому же, на компании висит кредит в Aizkraukles banka.
— Вы говорили о продаже. Речь шла о каких-то швейцарцах?
— Тут вот о чем шла речь. Швейцарская компания SR Technique готова была дать нам технологию, заказы, вложить серьезные деньги. У нас был подписан меморандум о создании совместного предприятия: 40% у «Конкорса» и 60% у SR Technique... Чтобы вам было понятно значение этого возможного партнера: через несколько месяцев эта компания была продана арабским шейхам за сумму свыше миллиарда долларов. У SR Technique был контракт с Easyjet на обслуживание самолетов типа Boeing. Они были готовы сажать эти самолеты на нашу базу. Вы представляете, что это был за партнер? Но все сорвалось, потому что в бизнес-плане расходы по обслуживанию кредита Ратников отнес на затраты и расходы по обслуживанию предприятия. Получается, что швейцарцы должны были гасить проценты по нашему кредиту. Они были просто в шоке, несмотря на то, что, в общем, уравновешенные люди. Несколько месяцев они с нами не общались. Потом переговоры потихоньку возобновились, но началась продажа их компании арабам. И потом они уже не могли нам ничего предложить, так как начали строительство большого центра обслуживания в Персидском заливе.
Тогда встал вопрос, как выживать дальше. Для этого нужно было продумать нормальную стратегическую программу, найти партнеров. Но Сергей Сергеич стал в тайне от меня готовить передачу бизнеса своей компании СТ Aviation Service (сейчас она оформлена на его жену). При этом он завысил стоимость услуг по обслуживанию «боингов» — эти суммы в бизнес-плане фигурировали как деньги, которые позволят вернуть кредит государству и европейскому фонду. То есть, он не смог бы вернуть деньги в те сроки, которые указаны в бизнес-плане. Неудивительно, что Латвийское агентство инвестиций и развития ему отказало в софинансировании.
— Вы знали об этом проекте СТ Aviation Service?
— Мне стало известно о нем из интернета — Ратников провел все очень тихо. Но, как я знаю теперь, первый транш должен был пройти в середине февраля. После чего «Конкорс» должен был бесславно почить в бозе — все, я думаю, ушло бы на новую фирму. Поскольку к этому времени в «Конкорсе» счета были обнулены, а задолженность по налогам — огромная. Мне еще предстоит по этому поводу разговор в СГД — надо же узнать, как ему удалось такую отсрочку по налогам получить. На сегодняшний день фирма должна около 143 000 латов по налогам. И это только за 2009 год. Деньги из кассы, поступавшие от продажи навигаторов, просто исчезли. Согласно договору, эти деньги взяла на хранение г-жа Ратникова. Вы себе это представляете?
— Вам не раз выдвигался такой упрек: Ратников — основатель фирмы, а вы только инвестор, внесли деньги и все...
— Знаете, в бизнесе, если вносишь деньги — это очень многое. Если не все. Деньги — они же и работают.
Об уголовном деле
— Все документы о наших договорах переданы следствию. В них предусматривалась передача долей фирмы. Но я не хочу вступать в полемику с г-ном Ратниковым, мне нужно делом заниматься. Подчеркиваю: продавать бизнес я собирался только из-за того, что мы не могли ужиться с Ратниковым.
На обвинение в подделке подписей г-н Садовой отвечает так: пока нет ни одного иска в суде об этом — разве это не странно? Во всяком случае, на запрос в суд еще вчера его юристы получили ответ: «Таких исков нет». То есть: противная сторона прекрасно знает, что есть оба договора о передаче 50% долей фирмы (в каждом), и их крайне сложно оспорить в открытом судебном разбирательстве.
О будущем
— Этот бизнес, если его довести до ума, будет приносить огромную прибыль. Сейчас там стоит ангар, но нет технологии. Предстоит ещё закупить оборудование, документацию и закончить подготовку сертифицированных специалистов.
Еще такой момент. В фирме денег нет, зарплату платить нечем, огромный долг по доходам — но 28 февраля вместе с супругой г-н Ратников улетает вместе в Доминиканскую республику отдыхать. Вот так он заботился об этой фирме... А между тем, «Конкорс», если его раскрутить, будет стоить даже не 7 миллионов евро, которые он сейчас упоминает.
Сегодня «Конкорс» оказывает услуги только по аренде площадей. Г-н Ратников лукавит, когда говорит, что он главный специалист по обслуживанию самолетов. Самолеты airBaltic обслуживает сам airBaltic, используя площади «Конкорса». То же и с другими более мелкими компаниями, которые здесь базируются. В свое время мы успели подготовить и сертифицировать часть людей. Это дорогое удовольствие и сегодня эти люди, также как и ангар, сдаются в аренду. Но договоров на обслуживание самолетов у «Конкорса» нет. Однако если закончить обучение людей и оборудование ангара, можно выполнять не только A-check – линейное постоянное обслуживание, которое сейчас проводит airBaltic, но и более сложные — C-check (их стоимость изменяется шестизначными числами). Это уже позволит превратить ангар в полноценный центр по обслужинию самолетов, получать соответствующую прибыль, рассчитываться с кредитами, привлекать заказы и развиваться.
Итог г-н Садовой подводит так: он намерен развивать выгодный бизнес и жить в Латвии:
— У меня здесь семья, я хочу, чтобы они здесь жили. Моя разъездная работа меня уже утомила. Нужно думать о вечном, тем более, что в мае мы ожидаем пополнение в семье. Так что, я думаю, буду привлекать инвесторов и партнеров, чтобы сделать из ангара настоящий сервисный центр.
И о возможном примирении:
— Все очень просто: пусть вернут вложенные деньги и разумные проценты... Ничего личного. Только бизнес.
Для справки
Самолет не может летать, если не выполнено его техническое обслуживание. Разные виды этого обслуживания должны быть проведены в свой срок. Периодичность работ устанавливает производитель воздушного судна, после чего владельцы обязаны выполнять «Программу технического обслуживания», состоящую из нескольких тысяч технологических карт.
Технологические карты делятся на более мелкие пакеты: от работ, которые выполняются перед каждым полетом, до технического обслуживания через большие промежутки эксплуатации (5—10 лет). К примеру, Boeing требует таких работ: Pre-flight check — проводится перед каждым полетом, Daily check — делается каждые сутки, Weekly check — один раз в неделю. Требует самолет и более сложного обслуживания, к примеру, A-check — проводится раз в месяц. Для его выполнения нужна бригада в 5—8 человек. C-check нужно проводить раз в год-полтора. Для этой проверки нужна бригада авиационных специалистов в 40—50 человек. Длится этот «чек» от нескольких дней до нескольких недель. Для него необходим специально оборудованный ангар. D-check проводится через 7—12 лет летной эксплуатации. Занимает от месяца до полугода. Для такой проверки необходима сотня специалистов, множество мастерских и лабораторий. Как правило, во время «ди-чека» самолет проходит не только ремонт, но и модернизацию конструкции.
Марина МИХАЙЛОВА
Ольга ХАМЕНОК