20 Августа 2025 13:13
Новости
  22:49    9.3.2010

Бизнесмен Александр Садовой: о «деле Konkors», уводе денег и продаже долей (6)

Бизнесмен Александр Садовой: о «деле Konkors», уводе денег и продаже долей <span class="comment-count">(6)</span>
Альтернативную точку зрения на ситуацию с Konkors излагает нынешний глава фирмы Александр Садовой. И о возможном примирении: «Все очень просто: пусть вернут вложенные деньги и разумные проценты... Ничего личного. Только бизнес».

Инвестор: «Ситуация в фирме стала критической»

— Ратников настаивает, что вы человек чужой в бизнесе, ничего не понимаете, поэтому у вас цель продать его.

— Когда мы начали сотрудничать, ситуация с финансированием в компании была критическая. И ситуация Ратникова тоже. Поэтому, входя в этот бизнес, я планировал, что еще немного поработав в BelTechExport, я перееду в Ригу и буду активно заниматься бизнесом здесь. Это было в 2005 году. Тот интерес, который начали проявлять к «Конкорсу» серьезные партнеры, показал уровень востребованности этого бизнеса в тот момент.

Кроме того, у меня есть личные причины: мои жена и сын — граждане Латвии. Они живут здесь – в Юрмале, поэтому, понятно, если они прожили всю жизнь здесь, мне не хотелось бы их куда-либо увозить. Поэтому я намеревался переехать в Ригу и заняться этим бизнесом вплотную.

— Но до 2005 года вы здесь не работали...

— До 2005 года я не работал здесь, но пересекался с Ратниковым по разным вопросам. В частности, помог ему купить большой самолет – Ил-18, который был потом продан. В 2007 году состоялась презентация ангара в аэропорту. Но потом личные проблемы Ратникова (с делом по контрабанде) сильно отодвинули дело назад. Он был задержан буквально через два месяца после того, как  наш совместный бизнес (ангар) был открыт.

Разговоры о том, чтобы продать бизнес, между нами были, но они возникали тогда, когда я не мог найти с Ратниковым общий язык. Он решал свои проблемы за счет фирмы, что меня не устраивало. Я был вынужден в 2007 году ввести в правление свою жену, поскольку она постоянно находится здесь и могла контролировать финансовую ситуацию. К сожалению, Ратников, пользуясь разными способами, вплоть до психологического давления, отодвинул мою супругу от возможности управлять процессом. Ну и, когда стало понятно, что фирма просто может задохнуться, пришлось все взять под контроль и действовать вот таким образом.

Что касается перспектив «Конкорса», что бы там ни говорил Ратников, таких денег, которые он упоминает, фирма не стоит. Оборот у компании очень небольшой, репутация самого г-на Ратникова — спорная. Так что, та сумма, которую он называет — 7 миллионов латов — мягко говоря, преувеличена. К тому же, на компании висит кредит в Aizkraukles banka.

— Вы говорили о продаже. Речь шла о каких-то швейцарцах?

— Тут вот о чем шла речь. Швейцарская компания SR Technique готова была дать нам технологию, заказы, вложить серьезные деньги. У нас был подписан меморандум о создании совместного предприятия: 40% у «Конкорса» и 60% у SR Technique... Чтобы  вам было понятно значение этого возможного партнера: через несколько месяцев эта компания была продана арабским шейхам за сумму свыше миллиарда долларов. У SR Technique был контракт с Easyjet на обслуживание самолетов типа Boeing. Они были готовы сажать эти самолеты на нашу  базу. Вы представляете, что это был за партнер? Но все сорвалось, потому что в бизнес-плане расходы по обслуживанию кредита Ратников отнес на затраты и расходы по обслуживанию предприятия. Получается, что швейцарцы должны были гасить проценты по нашему кредиту. Они были просто в шоке, несмотря на то, что, в общем, уравновешенные люди. Несколько месяцев они с нами не общались. Потом переговоры потихоньку возобновились, но началась продажа их компании арабам. И потом они уже не могли нам ничего предложить, так как начали строительство большого центра обслуживания в Персидском заливе.

Тогда встал вопрос, как выживать дальше. Для этого нужно было продумать нормальную стратегическую программу, найти партнеров. Но Сергей Сергеич стал в тайне от меня готовить передачу бизнеса своей компании СТ Aviation Service (сейчас она оформлена на его жену). При этом он завысил стоимость услуг по обслуживанию «боингов» — эти суммы в бизнес-плане фигурировали как деньги, которые позволят вернуть кредит государству и европейскому фонду. То есть, он не смог бы вернуть деньги в те сроки, которые указаны в бизнес-плане. Неудивительно, что Латвийское агентство инвестиций и развития  ему отказало в софинансировании.

— Вы знали об этом проекте СТ Aviation Service?

— Мне стало известно о нем из интернета — Ратников провел все очень тихо. Но, как я знаю теперь, первый транш должен был пройти в середине февраля. После чего «Конкорс» должен был бесславно почить в бозе — все, я думаю, ушло бы на новую фирму. Поскольку к этому времени  в «Конкорсе» счета были обнулены, а задолженность по налогам — огромная. Мне еще предстоит по этому поводу разговор в СГД — надо же узнать, как ему удалось такую отсрочку по налогам получить. На сегодняшний день фирма должна около 143 000 латов по налогам. И это только за 2009 год. Деньги из кассы, поступавшие от продажи навигаторов, просто исчезли. Согласно договору, эти деньги взяла на хранение г-жа Ратникова. Вы себе это представляете?

— Вам не раз выдвигался такой упрек: Ратников — основатель фирмы, а вы только инвестор, внесли деньги и все...

— Знаете, в бизнесе, если вносишь деньги — это очень многое. Если не все. Деньги — они же и работают.

Об уголовном деле

— Все документы о наших договорах переданы следствию. В них предусматривалась передача долей фирмы.  Но я не хочу вступать в полемику с г-ном Ратниковым, мне нужно делом заниматься. Подчеркиваю: продавать бизнес я собирался только из-за того, что мы не могли ужиться с Ратниковым.

На обвинение в  подделке подписей г-н Садовой отвечает так: пока нет ни одного иска в суде об этом — разве это не странно? Во всяком случае, на запрос в суд еще вчера его юристы получили ответ: «Таких исков нет». То есть: противная сторона прекрасно знает, что есть оба договора о передаче 50% долей фирмы (в каждом), и их крайне сложно оспорить в открытом судебном разбирательстве.  

О будущем

— Этот бизнес, если его довести до ума, будет приносить огромную прибыль. Сейчас там стоит ангар, но нет технологии. Предстоит ещё закупить оборудование, документацию и закончить подготовку сертифицированных специалистов.

Еще такой момент. В фирме денег нет, зарплату платить нечем, огромный долг по доходам — но 28 февраля вместе с супругой г-н Ратников улетает вместе в Доминиканскую республику отдыхать. Вот так он заботился об этой фирме... А между тем, «Конкорс», если его раскрутить, будет стоить даже не 7 миллионов евро, которые он сейчас упоминает.

Сегодня «Конкорс» оказывает услуги только по аренде площадей. Г-н Ратников лукавит, когда говорит, что он главный специалист по обслуживанию самолетов. Самолеты airBaltic обслуживает сам airBaltic, используя площади «Конкорса». То же и с другими более мелкими компаниями, которые здесь базируются. В свое время мы успели подготовить и сертифицировать часть людей. Это дорогое удовольствие и сегодня эти люди, также как и ангар, сдаются в аренду. Но договоров на обслуживание самолетов у «Конкорса» нет. Однако если закончить обучение людей и оборудование ангара, можно выполнять не только A-check – линейное постоянное обслуживание, которое сейчас проводит airBaltic, но и более сложные — C-check (их стоимость изменяется шестизначными числами). Это уже позволит превратить ангар в полноценный центр по обслужинию самолетов, получать соответствующую прибыль, рассчитываться с кредитами, привлекать заказы и развиваться.

Итог г-н Садовой подводит так: он намерен развивать выгодный бизнес и жить в Латвии:

— У меня здесь семья, я хочу, чтобы они здесь жили. Моя разъездная работа меня уже утомила. Нужно думать о вечном, тем более, что в мае мы ожидаем пополнение в семье. Так что, я думаю, буду привлекать инвесторов и партнеров, чтобы сделать из ангара настоящий сервисный центр.

И о возможном примирении:

— Все очень просто: пусть вернут вложенные деньги и разумные проценты... Ничего личного. Только бизнес.

Для справки

Самолет не может летать, если не выполнено его техническое обслуживание. Разные виды этого обслуживания должны быть проведены в свой срок. Периодичность работ устанавливает производитель воздушного судна, после чего владельцы обязаны выполнять «Программу технического обслуживания», состоящую из нескольких тысяч технологических карт.

Технологические карты делятся на более мелкие пакеты: от работ, которые выполняются перед каждым полетом, до технического обслуживания через большие промежутки эксплуатации (5—10 лет). К примеру, Boeing требует таких работ: Pre-flight check  — проводится перед каждым полетом, Daily check — делается каждые сутки, Weekly check — один раз в неделю. Требует самолет и более сложного обслуживания, к примеру, A-check — проводится раз в месяц. Для его выполнения нужна бригада в 5—8 человек. C-check нужно проводить раз в год-полтора. Для этой проверки нужна бригада авиационных специалистов в 40—50 человек. Длится этот «чек» от нескольких дней до нескольких недель. Для него необходим специально оборудованный ангар. D-check проводится через 7—12 лет летной эксплуатации. Занимает от месяца до полугода. Для такой проверки необходима сотня специалистов, множество мастерских и лабораторий. Как правило, во время «ди-чека» самолет проходит не только ремонт, но и модернизацию конструкции.

 

Марина МИХАЙЛОВА

Ольга ХАМЕНОК

Оставить комментарий

Комментарии

  • борода 10 Марта 2010 03:49

    Г-н Ратников классический тип слова на букву л., но однозначно -оба чувака мутные. И всё таки Г-н Садовой мутнее. Не белорусский ли шпион?

  • рыжий 10 Марта 2010 03:50

    предлогаю мужской спор решить дуелью!

  • haha 10 Марта 2010 13:20

    da Sadodovogo za vse ert kombinacii naverno iz Bewlorusii poprut, vot i ho'cet v Latvii obosnovatsa

  • 5656 10 Марта 2010 14:43

    Он дал денег, а ему сказали гуляй. Кадала ваш Ратник

  • ha-ha 10 Марта 2010 16:41

    Ты мудло, не сатресай воздух без надобности.

  • Radioman 4 Июля 2014 23:18

    Садовой крайне непорядочный тип. Весь бизнес строит на обмане и кидалове, к тому же как специалист-малограмотный человек!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии