20 Мая 2024 00:31
Новости
  17:01    21.10.2010

«Выселенцы» против банков: КС запретил проводить торги тайно (документ) (12)

Сегодня Конституционный суд вынес вердикт в деле о «процессуальном бесправии» должников перед банками. Речь идет о продаже недвижимости на торгах без предупреждения. Заявители – четыре должника, которые просили проверить, соответствуют ли конституции некоторые статьи Гражданско-процессуального закона (ГПЗ). Частично приговор вынесен в пользу должников.

Приговор КС вступил в силу и обжалованию не подлежит. Неконституционные слова из второй части 396 статьи ГПЗ исключаются с 10 декабря 2010 года.

Остальные пункты закона, по поводу которых подавалась жалоба, были признаны конституционными.

Ниже — об этом решении подробнее.

Что изменилось

Конституционный суд признал, что Сатверсме не соответствуют нормы ГПЗ, предусматривающие возможность в договоре отказаться от уведомлении должника о продаже собственности на торгах. Как указано в вердикте, "должник не может защитить свои права, если его не предупредить о намерении получателя залога внести иск о добровольной продаже собственности на торгах".

Суд уточняет: «Вторая часть 396 статьи, поскольку она допускает, что не вносятся доказательства о предупреждении должника, так как из самого акта следует, что предупреждение не нужно, не предусматривает равновесие между должником и получателем залога, а также противоречит интересам общества. Поэтому упомянутая часть нормы не соответствует 92 части Сатверсме. (...)

Закон о Защите прав потребителей также ограничивает случаи, в которых допустимо неинформирование потребителя об окончании договора, предусматривая, что в отдельных случаях такие условия признаются несправедливыми и  не применяются.

Иначе говоря: предупреждать о торгах надо. И из залоговых договоров нельзя исключать необходимость уведомления об этом.

Остальные пункты закона, по поводу которых подавалась жалоба, были признаны конституционными.

Старая редакция 2-й части 396 статьи:

«К заявлению о продаже недвижимого имущества на добровольных торгах в судебном порядке должны быть присоединены условия продажи и заверенная распечатка из соответствующего отделения земельной книги, где указаны действующие записи и отметки, а, если заявление подает получатель залога, также и копия залогового договора, доказательства о предупреждении должника, если только из самого акта или закона не следует, что такое предупреждение не требуется».

Новый вариант 2-й части 396 статьи:

«К заявлению о продаже недвижимого имущества на добровольных торгах в судебном порядке должны быть присоединены условия продажи и заверенная распечатка из соответствующего отделения земельной книги, где указаны действующие записи и отметки, а, если заявление подает получатель залога, также и копия залогового договора, доказательства о предупреждении должника, если только из закона не следует, что такое предупреждение не требуется».

Что важно: Центр защиты прав потребителей и омбудсмен Апситис ранее встали на сторону должников.

«Добровольные торги – цирк!»

Латвийская ассоциация кредитополучателей (LAKRA ) регулярно сообщала о произволе банков в этой сфере.

Один из последних характерных примеров: «В 2006 году мы взяли кредит в Swedbank и приобрели квартиру за 40 000 латов, — пишет одна из должниц на сайте LAKRA. – Так как в последнее время появились трудности с оплатой кредита и мы задолжали существенную сумму, банк нашу квартиру выставил на добровольные торги. В день, когда должен был состояться аукцион, мы пришли в суд. Торги должны были начаться в 11.15, но вышла секретарь и сказала, что ни один претендент не заявился, а судебный исполнитель опаздывает. Мы решили подождать исполнителя, чтобы выяснить, что же будет дальше. Около 12 часов явился исполнитель вместе с представителями Swedbank и его дочерней фирмы Ektornet Real Estate Latvia. Начались торги, на которых банк предложил за нашу квартиру начальную цену – 19 000 латов, а представитель дочерней фирмы – 24 000 латов. Так как никто более не заявился, квартира была продана дочерней структуре банка. И это несмотря на то, что поручитель внес в суд заявление, что начальная цена торгов слишком низкая. И вот так за 15 минут мы остались без дома, зато с большим долгом!»

Ещё один пример из печального опыта членов LAKRA, он даже более абсурден, чем предыдущий: «У нас был кредит на 3-комнатную квартиру. Как у многих, в кризис ухудшилось материальное положение и мы не смогли больше выплачивать кредит. Было принято решение – продать нашу собственность на  торгах. Мы с семьёй пришли на заседание по утверждению аукциона. Пока ждали начала, ко мне, как к владельцу квартиры, подошла судебный секретарь и попросила на пару минут выйти из зала, чтобы обсудить кое-какие не хватающие документы. Я вышел, мы всё обговорили. Вернулся в зал и тут выяснилось – пока я отсутствовал, торги утверждены и моя недвижимость уже продана. Ко всему прочему, у меня фактически не было никакого права оспаривать решение, так я, выходит, не принимал участие в судебной заседании».

Процесс в КС

Рассмотрение жалобы 4 должников, попавших в похожую ситуацию, Конституционный суд начал 19 октября. Заявители потребовали оценить некоторые статьи Гражданско-процессуального закона на предмет соответствия Сатверсме, а также включить в него пункты, гарантирующие процессуальные права должников в случае продажи их заложенной собственности с торгов.

В Конституционный суд по этим вопросы  были приглашены высказаться представители Сейма, Бюро омбудсмена, Минюста, руководитель кафедры гражданского права юридического факультета Латвийского университета Янис Розенфелдс, представитель Латвийской ассоциации коммерческих банков, а также Центра защиты прав потребителей.

Защитники потребителей: «Каждый случай нужно рассматривать отдельно»

— Мы считаем, что спорные статьи Гражданско-процессуального закона можно признать конституционными, только если суды каждый случай будут рассматривать индивидуально, — прокомментировал kriminal.lv ситуацию главный юрисконсульт отдела защиты коллективных интересов центра Андрис Приедитис. – При этом судьи должны оценивать и другие договоры, которые касаются конкретного случая. К примеру, не только залоговый договор, но и договор о займе. Если же возникают какие-то сомнения, их стоит трактовать в пользу должника. Необходимо также дополнить некоторые статьи уточнениями, как, к примеру, точным списком необходимых документов. Чтобы люди точно знали, как им действовать.

Омбудсмен: «Статьи антиконституционны»

Омбудсмен Роман Апситис тоже считает, что старая формулировка статей Гражданско-процессуального закона не обеспечивает равноправия сторон. В частности он указал:

— Право на справедливый суд предусматривает, что стороны будут проинформированы обо всех доказательствах, а также смогут высказать мнение по их поводу. Однако сейчас 396-я и 397-я статьи Гражданско-процессуального закона не предусматривают обязательного предупреждения. Так что возникают ситуации, когда должник не может уладить свои обязательства до утверждения торгов в суде. Также не гарантировано и справедливое определение начальной цены, чтобы не затронуть материальное благосостояния должника. Это позволяет бесконтрольно понижать цену на торгах, а суду при этом не вменено в обязанность проверять соответствие начальной цены интересам должника заплатить долг.

Оставить комментарий

Комментарии

  • мас 21 Октября 2010 20:23

    Может быть человек и заплатил из этих 40000 какую то часть банку в виде ежемесячных взносов скажем по 500 евро в течении 3 -лет в сумме примерно 15000, но ведь кредит брался скажем лет на ...адцать и в первое время большая часть платежа человека составляет проценты по кредиту -- розовосщеким ростовщикам

  • v3v3cv 21 Октября 2010 20:48

    Должники вконец обнаглели. Не можешь платить - нефиг делать долги!

  • kļūda 21 Октября 2010 21:34

    Osporeni normi GRAZDANSKO_PROCESSUALNOGO ZAKONA (Civilprocesa likums!!!)

  • !!!! 22 Октября 2010 11:34

    скоро будет бунт маклерчегов!!!!!! никто не хочет скупать их регипсовые "хоромы" по их мечтательным ценам!!!!!! :)))

  • Хамило 24 Октября 2010 22:51

    Как впрочем и банки. Т.е. взаимно.

  • офтшы 25 Октября 2010 13:01

    А кто будет защищать обычных людей, купивших квартиру на аукционе, от недобросовестных должников, которые не дают возможности там жить новым владельцам, да еще и сами там живут за чужой счет? А то как покупать недвижку, шиковать, наподобе миллионеров, так все горазды, а как отдавать долги, так концы в воду! Если взял в долг, так и отдавай как договаривался, нехер подписывать договора, если не уверен в себе! А если уж не смог, так уйди красиво, по договору, и не выдумывайте изощренных схем, как еще нахаляву пожить!

  • офтшы 25 Октября 2010 13:04

    Мочить в грязной луже маклеров-спекулянтов!

  • офтшы 25 Октября 2010 21:48

    Пусть принимают. Будем брать кредиты и потом паразитировать за счет других. Приятно жить в свое удовольствие, когда не нужно платить за проживание в хоромах! Гораздо выгоднее иск в суд подать, а потом год ждать решения и заново иск, и заново...

  • 777 26 Октября 2010 03:52

    Для тех,кто со злобой высказывается обращаясь к длжникам: вы ,что совсем тупые ,что не понимаете людей ,которые в кризис, попали в трагическую финансовую ситуацию.Они и рады отдать долг ,но просто не в состоянии. А по вашей теории, не надо брать,можно сказать: а не надо давать и тогда не придётся бегать и стонать,что их бедняжек обокрали.Пустьт забирают залог и радуются...

  • janis 26 Октября 2010 12:36

    о чем и речь- забирают залог за невыполнение договора и радуйся, что заберают и в тюрьму не сажают, а ведь нет... надо напоследок говна наделать, в суд подать навсех на кого можно лишь, бы халявы побольше получить. Совсем деградировали. Ничего человеческого!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии